教学项目

首页  >  教学项目  >  信息公告

商学院第二届博士研究生学术论坛顺利举行

编辑:硕博教务办 发布时间:2018-07-06

7月5日至6日,中国人民大学商学院第二届博士研究生学术论坛在明德楼举行。论坛根据不同学科方向开设财会分论坛(财务学、会计学)、管理分论坛(市场营销管理、技术经济及管理、企业管理战略方向、企业管理组织与人力方向)、贸经分论坛(产业经济学、商业经济学)。入选作品经展示评审后,获得一等奖的论文在全院展示大会上进行汇报。

商学院院长毛基业教授、党委副书记叶康涛教授、商学院副院长宋华教授、刘晓梅教授,硕博项目主任邓子梁副教授,及各学系教师、硕博在校生出席了论坛。

7月5日各分论坛会场

 

在7月6日上午举行的全院展示大会上,毛基业院长开场致辞。他指出,选择学术研究的道路,就要有认真、勤奋、专注的态度,努力把这份选择做到最好。成果卓著的学者们,每天都会花费大量时间投入自己的研究,只有专注,才能有一定的收获。毛院长建议硕博学生尽早进入学术状态,通过多听讲座、多参与学术活动来启发自己的思路,要在每一次学术交流中,理解每一篇论文的论证逻辑,并且发现问题缺口,从而寻找学术灵感。他认为现在的硕博生培养质量逐年提升,每位同学都有能力在高水平期刊上发表成果,都有能力取得一定的学术成就,关键就在于专注,要把学术当做自己的第一生命。

毛基业院长致辞

 

本次论坛共收到投稿论文88篇,经第一轮评审筛选,有49篇论文入选论坛展示。通过第二轮现场评审,最终有7篇论文获得一等奖,16篇论文获得二等奖。

 学生展示

 

论坛最后,宋华教授做了总结发言,感谢在第二届论坛组织举办各环节予以支持的老师和同学们,并对获奖论文作者予以颁奖表彰,也期待下一届博士论坛能继续为博士生提供更好的平台。

一等奖获奖代表

二等奖获奖代表

 

商学院第二届博士学术论坛的顺利举办,继续为博士生提供了学术交流与展示的机会,通过互动与演讲,不仅加深了博士生对于学术研究的理解,也进一步锻炼了博士生的综合表达能力。今后商学院博士生学术论坛将作为年度活动,为拓宽博士生学术视野、激发博士生创新思维、提升博士生培养质量持续助力。

附:商学院第二届博士研究生学术论坛获奖名单