教学项目

首页  >  教学项目  >  信息公告

商学院博士学位论文预答辩工作实施办法(试行)

编辑:硕博教务办 发布时间:2019-04-09

为进一步规范我院博士研究生培养工作,提高我院博士学位论文质量,加强导师对学位论文指导的责任意识,严格贯彻落实研究生院学位办相关预答辩工作的规定,特制订我院预答辩具体实施办法如下。

一、预答辩工作原则

1、预答辩要在学校统一要求下,由各学科具体组织实施,本着“实事求是、严格把关”的原则,加强对博士学位论文质量的审核,对质量达不到要求的学位论文,要进行预警和分流。

2、所有申请博士学位的研究生,正式申请博士学位答辩之前,必须参加预答辩,凡未参加预答辩或未通过,学院不予接受其博士学位论文答辩申请。

二、预答辩申请条件

1、 博士生申请预答辩时,应完成个人培养计划规定的全部内容,并经学院审查合格。

2、博士学位论文已修改完稿,经主导师审阅合格并同意,由主导师签署预答辩推荐意见。

三、预答辩组织程序

1、为确保博士生留存充分时间完成论文修改,预答辩工作应在正式提交博士学位论文答辩前两个月完成,原则上预答辩与正式答辩不得安排在同一学期。

2、每学年12月下旬、6月下旬学院组织预答辩申请,博士生完成学位论文撰写并经主导师同意后,填写《商学院博士学位论文预答辩申请表》(见附表1),附科研成果一览表、科研成果原件及复印件,交由学院进行资格审核。

3、学院对博士生申请预答辩条件予以审核,博士生的科研成果必须于正式答辩申请之前刊发,原则上仅接受中文B及以上期刊录用,但全部科研成果必须于正式答辩会之前刊发。

4、每学年1月上旬、7月上旬学院按照学科方向统一组织预答辩。预答辩专家小组成员应不少于3人,由本学科和相关学科教授、副教授或具有博士学位的讲师组成。论文指导教师应列席预答辩会议。

5、申请预答辩的博士生应于预答辩开始前至少5个工作日,将论文提交至预答辩专家小组审阅。

6、 预答辩专家小组应全面审查博士学位论文的规范性和创新点,经充分讨论后对论文做出综合评价,提出修改意见和建议,并做出“预答辩通过”或“预答辩未通过”的结论,填写《中国人民大学博士学位论文预答辩情况表》(见附表2)。

四、预答辩结果及处理办法

1、通过预答辩的学位论文,按照预答辩专家组的意见修改合格后,可于每学年3月、9月进行学术不端检测,检测通过后可提交正式答辩申请。正式答辩申请经由主导师同意并签署推荐意见后,可参加匿名评阅环节。

2、对预答辩未通过的博士学位论文,在学校规定最长学制内,申请人应根据参加预答辩的专家和导师意见对论文做相应修改,半年后可再次提出预答辩申请。

五、附则

  本办法自公布之日起试行,由商学院硕博教指委会负责解释。

 

        附:预答辩申请表、鉴定表