师资与科研

首页  >  师资与科研  >  顶尖学术

国有企业的经理激励契约更不看重绩效吗?

发布时间:2017-07-14

摘要:在人们的固有观念中,非国有企业更加利润导向,因此,非国有企业经理的薪酬激 励和解职惩罚与企业绩效的关系要强于国有企业。然而,已有文献并没有为该观点提供有 力的证据支持。本文认为,国有企业对经理人的显性业绩要求、受到更强的社会监督、更弱 的掏空动机、加之诸多非国有企业经理人身份的特殊性,使得国有企业经理激励契约较非国 有企业更为看重公司的绩效表现。本文实证检验发现,国有企业 CEO 的薪酬与会计绩效、解 职与会计绩效的敏感性均高于非国有企业,从而表明国有企业的经理激励契约更加绩效导 向。进一步的研究表明,国有企业承担的社会目标尽管增加了 CEO 的在职消费、提高了政治 晋升的可能性,但是并没有改变 CEO 的薪酬绩效敏感性和变更绩效敏感性。同时,我们还发 现 CEO 解职、CEO 薪酬与公司市场绩效并不相关,且国有企业和非国有企业在市场绩效激励 契约方面也并无显著差异。

文件下载:国有企业的经理激励契约更不看重绩效吗? 下载次数:609次