师资与科研

首页  >  师资与科研  >  顶尖学术

组织—员工目标融合的策略——基于海尔自主经营体管理的案例研究

发布时间:2017-07-19

摘要:

如何实现组织目标和员工目标的融合是组织管理的一项核心议题,但目前相关文 献对其认识还很有限和零散。本文以海尔自主经营体管理为案例研究对象,深入探讨了组 织—员工目标系统性融合的策略。基于对案例材料的多层分析和过程剖析,通过证据收集、 融合措施归纳和融合策略提取,本研究归纳出由统一价值来源、控制目标方向、公平获取机 会、建立承诺型契约关系、授权与支持、自我管理、以及竞争与成长七类目标融合策略组成的 策略体系,分析了该策略体系促进目标融合的实现过程,并构建出组织—员工目标系统性融 合的策略运作模型。研究结果及其讨论显示,本研究对理解目标融合、员工自主与组织秩序 的关系、以及工作激励具有重要的理论启示。文章最后讨论了研究结果的实践蕴涵、存在的 不足和未来研究方向。

关键词:

组织目标 员工目标 目标融合 策略 自主经营体