师资与科研

首页  >  师资与科研  >  顶尖学术

多种所有制经济竞争、策略外部性与政府规制机制

发布时间:2017-07-20

内容提要:

本文结合我国基本经济制度,构建了涵盖政府、国有企业、民营企业三方参与的多阶段动态博弈模型。均衡分析与数值模拟表明,博弈的策略外部性使得多种所有制经济竞争制度与民营经济竞争制度、国有企业独家垄断经营制度呈现明显的区别,策略外部性从根本上扭曲了市场的资源配置方式,经典国有企业最大化社会福利这一“事前”策略将与“事后”的全局最优结果发生偏离;政府最优规制机制既不等价于要求国有企业最大化社会总剩余,也不等价于要求国有企业完全模仿民营企业,而是要结合企业效率、国有企业的剩余损失和内部化策略外部性带来的收益之间的权衡等因素进行设计,同时明确规制机制的内容并承诺其稳定性,对规制自身的有效性及市场平稳发展至关重要。本文为我国未来规制制度设计垄断行业市场化改革竞争政策倡导等提供了一定的理论依据。

关键词:

多种所有制 经济竞争 国有企业 策略外部性 规制机制设计