师资与科研

首页  >  师资与科研  >  顶尖学术

产业链视角下的国有企业效率实现机制——基于消费品行业的多案例诠释

发布时间:2017-07-21

摘要:

产业链布局对于企业效率实现具有重要的先行决策意义,而国有企业还同时面临着区别于一般性企业的功能约束和资源特点。本文从产业链视角出发,在消费品行业中选取6家国有企业,依据其是否具有重要功能加以分类,并采用多案例分析方法考察其效率实现机制。结果发现,承担稳市场、保供给等特定任务的国有企业为履行职能而采取的上游环节控制,使之同时拥有了可以带来竞争优势的独占性资源,并能在功能实现与效率提升之间形成积极反馈;处于充分竞争中的国有企业在锁定产业链主营业务环节并构建交易网络之后,凭借独有的资金优势将部分核心资源内部化,能够增强其对上下游的影响力并促成有利于提升竞争能力的纵向合作。在当前“分类改革”背景下,国有企业可以在合理选择产业链布局模式的基础上,基于适度的内部化策略而提升产业链中的核心竞争能力,通过集中控制关键段落而强化纵向的外部合作和降低市场交易成本,推动竞争条件下的效率提升。

关键词:

产业链 国有企业 竞争性行业 效率实现 分类改革