师资与科研

首页  >  师资与科研  >  顶尖学术

海外子公司角色分类及其与管控方式的匹配效应——一项双层多案例定性比较分析

发布时间:2018-10-09

摘要:

尽管复杂组织管控难以适用某种划一的“理想”模式已成为共识,但相关研究仍停留在权变原理层面上。本文将定性比较分析(QCA)方法用于跨案例比较分析中,对跨国企业海外子公司角色及其与管控方式的匹配关系进行了构型研究。首先借鉴“MOA”(动机—能力—机会)框架从海外子公司设立动机、学习能力与当地环境机会三维度结合的角度,构建了一个用以系统分析子公司角色的整合性研究框架,区分出“执行者”“、当地调适者”“、业务重组者”、“能力重构者”、“停滞者”、“观察者”、“引领者”和“创新平台”8 种角色类型;在海外子公司角色普遍性分类的基础上,以主导性和合作性两种行为结果为被解释变量,通过企业内部和跨企业两层的多子公司案例比较,以 QCA 条件构型具体解释了不同类型角色与管控方式的适配效应。研究表明,子公司角色与分权程度不同的管控方式之间存在差异化匹配关系,并且管控模式界定越细致,越利于子公司实现稳定的行为结果。本文丰富和拓展了海外子公司管理理论,推动了复杂组织构型研究的发展,并为跨国企业通过角色分类差异化处理母子公司关系提供了实践指导。