学院概况

中国人民大学商学院是国内顶尖商学院之一,是新中国最早开办管理教育的机构,是新中国工商管理教育的奠基者,办学历史始于1950年,前身是中国人民大学命名组建之初设置的八大系之——工厂管理系、贸易系、簿记核算和财政信贷教研室。2001年,由工商管理学院、会计系合并组建中国人民大学商学院。

商学院下设企业管理系、组织与人力资源系、市场营销系、管理科学与工程系、贸易经济系、会计系、财务与金融系7个学系。现有专职教师137人,在校学生近4000人,是全校最大的学院。

商学院拥有工商管理国家重点一级学科以及企业管理、产业经济学和会计学3个国家重点二级学科,囊括了工商管理学科中从本科到博士的所有学位和培养项目,现拥有7个博士点、9个硕士点、5个专业硕士项目和7个本科专业方向,学科综合实力在国内高校中名列前茅。

2012年,中国人民大学工商管理学科(商学院)在教育部第三轮一级学科评估中名列全国第一;2017年,在第四轮一级学科评估中获评A+级(最高等级)。

2017年,中国人民大学工商管理学科(商学院)入选教育部“世界一流学科”建设名单。

近年来,商学院大力推进国际化战略,是中国内地首批获得EQUIS和AACSB两大全球管理教育顶级认证的商学院之一。学院MBA项目、高层管理教育项目、EMBA项目全部进入《金融时报》全球商学院排名50强。与耶鲁大学管理学院等全球5家顶尖商学院,共同发起成立“全球高端管理联盟”。

学院以“贡献中国管理智慧,培养全球领袖人才”为使命,以“成为最懂中国管理的世界一流商学院”为愿景,依托人民大学深厚的人文社科底蕴、理论联系实际的优良传统、紧密的企业联系和政府关系,以及丰富的校友资源,在七十年的发展中完成了多次质的飞跃。

 

历史沿革

1950-1977在艰苦创业中不断前进

1950年建校之初,中国人民大学创建工厂管理系、贸易系、簿记核算和财政信贷教研室。1953年,工厂管理系更名为工业经济系。1954年,贸易系调整为贸易经济系。1960年,贸易经济系与财政信贷系合并组成财政贸易系。1970-1977年,中国人民大学停办。学科初建的这一阶段,学科建设定位于服务新中国经济建设与管理需要,在引进外来教学理念的基础上,不断发展创新,逐渐形成了一批有影响力的师资队伍,出版了新中国第一批联系中国实际的专业教材,率先培养出了一批具有高级专业知识的在职管理干部和高校教师。

1978-2000在改革开放中锐意进取

1978年,中国人民大学复校,工业经济专业、贸易经济专业、财务会计专业开始招生,外国经济管理研究所成立。1988年,工商管理学院(非实体)成立。1996年,在工业经济系、贸易经济系、外国经济管理研究所、土地管理系(部分)合并的基础上成立实体性的工商管理学院。这一阶段各学科在恢复重建中迅速发展复兴,在改革开放的时代背景下,学科发展吸收了西方的新理论,并将新的教育体系和模式注入原有体系,使得学科建设和人才培养体系日趋规范化。中国人民大学成为中国首批获得工业经济、会计学、企业管理学博士学位授予权的院校之一,1988年在首次国家重点学科评估中,企业管理和工业经济(产业经济学前身)被评为国家重点学科。1986年开始与加拿大麦吉尔大学合作开办中加管理教育项目。1990年,率先在全国招收与培养中国自己的MBA。1998年,与美国布法罗纽约州立大学合作在中国最早开设EMBA项目。

2001-2020在新形势下追求卓越

2001年,由工商管理学院、会计系合并组建中国人民大学商学院。2006年,商学院进行学系调整,组建企业管理、组织与人力资源、管理科学与工程、贸易经济、市场营销、会计、财务与金融7个系。这一阶段的商学院,在师资队伍、人才培养、教学科研、学科建设、国际交流、品牌影响等方面均取得了可喜的成绩。在2007年学科评估第三名的基础上,中国人民大学工商管理学科(商学院)在2012年教育部第三轮一级学科评估中上升到全国第一名,2017年,在第四轮一级学科评估中获评A+级(最高等级),并于2017年入选教育部“世界一流学科”建设名单。2018年,会计硕士专业学位、工商管理专业学位在教育部进行的首次专业学位评估中,获评A+级和A级。2010年、2013年,学院先后通过EQUIS认证和AACSB认证,成为中国内地首批获得两大全球管理教育顶级认证的商学院之一,且于2018年、2019年分别通过第二次五年期再认证。目前,学院MBA项目、高层管理教育项目、EMBA项目全部进入《金融时报》全球商学院排名50强。商学院已经实现了“世界知名的中国商学院”的战略目标。


人才培养

本科项目

商学院的本科项目坚持“立德树人”的人才培养理念,围绕“国民表率、社会栋梁”的人才培养目标,商学院自2018年起推行以“学分制”、“通识教育与个性化发展相结合”、“全周期导师制”为特色的全新人才培养模式。在保持课程精实化、案例教学、国际研学、院内主副修制等培养特色基础上,不断探索开设“管理科学(商业数据分析方向)”、“工商管理国际班”等具有创新性、引领性的项目,培养具有工商管理专业知识、批判性分析和解决问题的能力、沟通能力、从全球视野理解中国管理实践的能力和社会责任感的高端管理人才。此外,学院组织学生参加各类国内外企业管理挑战赛和创业计划大赛,以增强学生的感性认知能力和参与意识;鼓励本科生参加海外交换生项目,以开拓学生的国际视野。

硕博项目

商学院的硕博项目以培养研究型高级学术人才为目标,积极推行与国际接轨的硕博连读与直博培养模式创新。为提升培养质量,项目高度重视学术规范和制度建设,培养学生良好的学术道德;在培养环节,加大研究方法课程比重,强化对学生研究方法的训练;实施主文献制度,引导学生回归学术本源,专注于科学研究;聘任十余位海外教授为特聘客座教授或访问教授,参与研究生核心课程建设和联合培养工作;强化学术讲座环节,促进学生对学科理论前沿和动态的把握。项目还积极推进研究生公派留学项目,公派留学数量在全国高校商学院中名列前茅。

工商管理硕士(MBA)项目

商学院于1990年在全国首批试办MBA教育项目,开创了中国工商管理专业硕士教育的先河,至今已为国家培养七千余名管理精英,为中国工商管理教育事业做出了重要贡献。

2016年,MBA项目首次参与《金融时报》全球MBA排名,即进入前50强榜单,2018年再次参评,位列全球39位,2017年顺利获得教育部中国高质量MBA教育认证最高等级的五年期认证资格。

MBA项目在以“整合领导力(Inclusive leadership)”为核心的人才培养理念的指导下,培养全过程强调“5I”,即“能力整合(Integration)”、“创新驱动(Innovation)”、“全面联接(Interconnection)”、 “交叉学科(Interdiscipline)”和“诚信正直(Integrity)”,以“知-行-思”为核心价值观,建设形成核心基础、管理整合、管理实践和管理模拟四大课程系列。同时,聘任80余名企业家及高管人员担任顾问委员,在产业实践教学、企业导师课程、实践实习基地等方面实现深度协同。

2009年,商学院开办全英文MBA项目—IMBA (International MBA),面向全球招生。2015年在国内率先设立互联网金融方向MBA班,该专项班已成为人大MBA项目的旗舰品牌,2018年该专项更名为科技金融(FinTech)方向MBA班。

MBA项目不断拓展和深化全球高质量合作网络,目前已经建立了与全球80余所院校的合作关系,推出一系列国际游学、交换及双学位项目。其中,Global Network Week已成为精品国际交流活动。2016-2019年,MBA项目共计接待国际游学学生169人,派出学生272人,每年人数稳步增长,为学生创造了更加国际化的学习环境,全面提升学生在全球情境下的沟通合作与跨文化领导力。

高级管理人员工商管理硕士(EMBA)项目

1998年,中国人民大学商学院与美国布法罗纽约州立大学合作开办EMBA项目,该项目被教育部评为最好的中外合作EMBA教育项目。2002年,经国务院学位办批准,商学院成为国内首批开办中文EMBA教育项目的院校。EMBA项目以培养“全球经济舞台的中国栋梁”为使命,拥有“最懂中国管理”的师资以及国内最具创新性的教学项目,强调案例教学、实践教学、反思性学习和行动学习,并向学员提供更精湛、更实用的工商管理知识和技能,直接解决中国本土企业本身的管理问题。

2009年,商学院与明茨伯格研究中心、加拿大麦吉尔大学、欧洲工商管理学院、英国兰卡斯特大学以及新加坡东西方文化发展中心合作,在中国创办CMPM+项目(中国实践管理领袖教育)。

2014年,EMBA项目进入英国《金融时报》全球EMBA排名50强,位列第43位,并在“学习目标达成”单项中获得全球第9,成为上升幅度最大的院校。2017年,顺利获得教育部中国高质量EMBA教育认证,最高等级的五年期认证资格。同年,《经理人》杂志发布 “中国最佳EMBA排行榜”,EMBA项目刷新历史,排名第四。2020年,EMBA项目依托工商学科一级学科与最懂本土企业管理实践的学科优势,推出“IMPACT整合领导力”课程方案,再次进行课程体系升级。

高层管理教育(EE)项目

商学院高层管理教育(Executive Education, EE)项目以“贡献中国管理智慧,培养全球领袖人才”为使命,根据商业环境的变化不断创新教学形式和内容,成为企业中高层管理者和企业家知识更新和终身学习的平台。

教授们身兼“科学家”和“教练员”的双重角色,以严谨的学术态度、深刻的实践洞察,持之以恒地提炼中国管理实践精华,培养中国企业既要有“实事求是”的价值底色,又要兼备仰望星空的精神气质和未来格局。    2011年,EE项目通过国际高级管理培训大学联盟(UNICON)审核,成为中国商学院中第二所获得该联盟准会员资格的商学院。在2020年英国《金融时报》高管教育排名中,EE项目排名全球第11, 亚洲第1。

3万余名精英校友遍布世界各地,超过75%中国500强企业人才培养的共同选择。目前开设公开课程、定制课程和在职研修班三大类课程。

会计硕士(MPAcc)专业学位项目/国际商务硕士(MIB)专业学位项目/资产评估硕士(MV)专业学位项目

MPAcc项目围绕战略视野、价值构建、合作创新、业务精深和实践前沿五个维度组织教学创新活动,致力于培养具有战略思维和国际视野的创新型会计管理人才。2004年,商学院被遴选为首批会计硕士(MPAcc)专业学位试点单位,并成为全国会计专业学位研究生教育指导委员会秘书处所在地。

MPAcc项目充分发挥学院的整体师资优势,建设形成了一套受到广泛认可的理论素养和实践技能并重的会计领军人才培养模式。项目深入探索会计专业学位研究生教育的特有规律,深化专业硕士教学改革,组建教育顾问委员会,开设智能会计方向,培养具有从事高层次会计管理工作所必备的国际视野、战略意识、领导潜质、沟通能力和合作精神的高层次会计管理人才。

2015年,中国人民大学首批通过全国MPAcc教育质量认证(AAPEQ),被评为首批A级认证成员单位。2018年,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国首次专业学位水平评估结果,项目获评最高等级A+级;有关MPAcc人才培养模式的教学成果荣获2018年高等教育国家级教学成果奖一等奖。

商学院国际商务硕士(MIB)专业学位、资产评估硕士(MV)专业学位均于2010年获得教育部批准,成为全国首批MIB、MV专业学位授权点之一,逐步发展成为商学院各有特色的两个专业硕士学位项目。

 

师资队伍

商学院师资力量完备,结构整齐,教学科研实力雄厚,现有专职教师137人,其中海外毕业博士40人,占教师总数的30%。

商学院历史上更是涌现出了一大批在业界享有极高声誉的学术泰斗。

 

实验教学

商学院重视培养学生知识、能力和素质协调发展,坚持在教学中理论联系实际,借助信息技术促进教师的课堂教学与科学研究,打造利于学生综合能力发展的实验(实践)各类平台。

学院通过为本科生及硕士研究生搭建和提供三个层次(全校、全国、全球)的商业决策模拟竞赛,最大限度地为学生提供跨学科、跨专业、跨校、跨国的情境式、体验式的商业决策模拟学习交流平台与机会。商学院代表队多次荣获“‘尖烽时刻’全国商业决策模拟大赛”总决赛冠军,并受邀赴欧参访世界著名高等院校。

2007年,以商学院实验室为核心的中国人民大学经济与管理实验教学中心在申报北京市级经济管理类实验教学示范中心的各高校中,获总分第一,荣膺北京市实验教学示范中心。2009年,被教育部评为“国家级实验教学示范中心(建设单位)”。经过近5年的建设,中心于2012年顺利通过教育部委派专家验收,成为全国29家国家级经管类实验教学示范中心之一。

2016年,以商学院为主要建设单位的中国人民大学“商科创新创业教育基地”获批2015年北京高等学校示范性校内创新实践基地建设单位。

 

国际交流

商学院是欧洲管理发展基金会(EFMD)和国际精英商学院协会(AACSB)的会员,于2010年获得EQUIS(欧洲质量发展体系)认证,2013年获得AACSB认证,成为中国内地首批获得两大全球管理教育顶级认证的商学院之一。2018年和2019年,学院分别通过第二个五年期AACSB和EQUIS认证。2012年,商学院正式加入由美国耶鲁大学管理学院发起的全球高端管理联盟,并以此为平台与发达国家以及新兴经济体的32家顶尖商学院开展深入的、多层面的战略合作。学院目前与80余家海外院校开展合作交流,每年互派近200名学生参加各类国际交流项目,以利于推进国际化进程和国际知名度,借鉴海外合作院校的管理经验,促进院际学术交流。

 

校友关系

经过七十年的发展和积累,商学院已经拥有遍布全国及世界各地各行各业的校友70000余名。2006年,商学院校友办公室成立,是中国人民大学第一个院级专职校友工作部门。2008年,商学院校友自己的组织——中国人民大学校友会商学院分会正式成立。截至2019年底,学院已成立6个项目校友组织,52个校友行业和兴趣俱乐部,25个地方校友组织及联络点,密切联系班级联系人975人。2019年,学院组织各类校友活动共计1200余次,参加总人次达到38247次。

 

学生综合发展

商学院始终将思想政治建设与学生综合发展紧密结合,紧扣立德树人,强化“教育自信”,以弘扬人大“始终奋进在时代前列”精神为己任,秉承“追求卓越,持续创新”的工作理念,致力于培养具有人文关怀、人文精神、批判精神和担当意识的“人民共和国建设者”。学生导向教育和职业发展教育确保学生人格品格两手抓,对标具备全球视野、社会责任和商业伦理的高端人才;“六个一”学生成长发展计划(坚持一项志愿服务、发展一个体育专项、参加一次社会调研、完成一份学术作品、参与一次国际交流、阅读一百经典名著)把握学生成长关键脉络,推动学生全方位成长;注重自我学习能力培养,多层次、多维度地将第二课堂与第一课堂相结合,强化理想信念和意志品质的引领,把握“使命在肩,奋斗有我”的时代主旋律,促进学生志存高远,达善社会。

 

职业发展

商学院毕业生就业率连续数年在全校名列前茅。学院于2006年成立职业发展中心,专职学生职业发展和就业指导,形成全程职业发展指导体系,将职业发展指导贯穿人才培养全过程。为在校生提供形式多样的职业发展服务,包括设计开展“3,2,1”全程职业规划教育体系,为学生提供及时、有效、大量的职业发展与就业咨询,提供专业的职业咨询服务等。学院与雇主建立长期稳定的合作,与雇主共同建设“教学实践基地”,为雇主人才招聘和形象宣传提供灵活高效服务,组织雇主走进校园、与学生互动的系列职业发展活动。

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1