会计学专业

该专业历史积淀深厚,专业基础牢固,紧贴市场前沿,发展势头强劲。该专业前身是1950年建校时设立的财政会计专业,1952年会计学专业正式开始招生。几十年来,该专业始终奉行为国家现代化建设培养优秀专门人才的办学理念,注重理论与实践的结合,与时俱进,开拓创新,形成了鲜明的办学特色和突出的专业优势。该专业所在的会计学科是我国“会计管理理论”的发祥地,与之相关的一大批科研成果在国内外会计学术界均具有重要的影响。

专业培养方向:该专业致力于以提升学生的创新性素质和能力为导向,培养立足中国实际、具有国际视野的高级会计管理与教育人才。具体而言,经过四年的系统培训,学生既能熟练掌握和运用会计管理知识,具备高水平的会计核算与管理能力;又能对中国的经济、各类组织的管理活动具有比较深入的了解,成为具备国际视野和创新思维的注册会计师。

核心课程:包括会计学、财务会计学、财务管理概论、审计学、成本会计学、政府会计、计算机会计学、管理会计、高级会计学等。

就业方向:会计学专业的毕业生能够就业的行业比较广泛,主要有:(1)财务工作,包括会计、出纳等;(2)审计,可在企业内部审计机构或会计师事务所内任职;(3)税务,可去各级税务机关任职;(4)金融机构,如银行、证券、保险业等。2015至2017年间,会计专业306名毕业生中,25.5%选择出国深造,31.7%国内深造,40.5%工作。会计专业直接工作的比例最高。在出国留学专业的选择中,会计专业学生仍以修读会计为主。总体来说,会计专业指向性相对明确,专业指向性相对明确,留学专业集中于会计;工作职能集中于企业财务、会计服务。



人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1