财务管理专业

财务管理专业是我国管理学科中一个新兴的、具有广阔发展前景的专业。1998年,为了适应市场经济对财务分析和财务决策人才的需要,教育部决定设立财务管理专业,中国人民大学财务管理专业于当年正式开始招生。中国人民大学是财务金融方面的传统强校,具有深厚的学术积累和教学经验。教师队伍有丰富的实践资源(政府、企业),对中国国情有深入的了解。这使得财务与金融系在教学与科研方面具有更强的理论联系实践能力,以及时间推动理论发展的潜力。

公司理财方向教学和研究在全国已具有相当悠久的品牌效应,且近几年来依旧保持不断上升势头。结合国际和国内金融领域的研究、实践前沿人才发展需要,近几年突出发展的以资产定价为发展重点的金融专业方向、房地产专业方向研究和教学力量进一步加强。公司理财、资产定价、房地产金融学科交叉发展,相关领域的研究和教学在国内主要大学中独树一帜,为财务管理专业本科培养奠定了宽阔厚重的学科基础。根据市场发展对公司财务和金融专业人才需求的专门化要求,财务管理专业同时面向公司理财和金融两个领域培养专业人才。

专业培养方向:本专业旨在培养掌握宽泛的工商管理基础知识以及公司理财和金融方面的专业理论,具有国际视野和社会责任感,理解中国企业财务金融实务, 善于分析问题和解决问题的管理人才。学生毕业后,能够秉持求真、创新、合作、开放的价值观,从事公司理财和金融业务工作。

核心课程:财务管理专业核心课程包括以下三个部分:(1)学科基础课,为学生搭建学习商科的整体理论基础和背景知识,包括管理学原理、微观经济学、宏观经济学、初级计量经济学、组织行为学、会计学、统计学、财务管理概论、市场营销学原理、企业战略管理、管理沟通、论文写作等。(2)专业必修课,这是本校财务管理专业学生的必修课程,构建专业核心知识和能力。包括财务会计学、中级财务管理、投资学、成本管理学、财务分析学、财务建模方法与技术、金融市场与金融机构、高级财务管理等课程。(3)专业选修课,这是根据专业细分领域和前沿实务,以及本系教师的研究内容,为学生提供的个性化课程。包括资产定价、国际金融与理财、资产评估、房地产金融学、税收筹划、内部控制与风险管理、金融大数据分析等课程。

就业方向:财务管理专业本科生就业与出国、保研读研的比率基本维持在1:1:1的结构。在出国留学专业的选择中,财务管理专业学生大部分选择金融专业,但也有较高比例的学生选择会计专业,两者合计占到出国深造的70%以上,主要留学国家为美国和英国。近三年,保研比重逐年升高,从15%上升到24%,保研学校除人大本校外,清华、复旦、北大也是保研同学的重要去向。本科阶段通常只有20-30%的学生参与就业,但专业指向性比较明显,实际就业的单位主要为银行、证券公司、咨询公司、房地产企业和上市实业、国家事业单位等。


人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1