管理科学专业

管理科学专业的前身是人大商学院工程管理专业(项目管理方向),2007年获教育部批准转为管理科学专业。该专业的设立紧贴市场需求,顺应了管理日益数量化、信息化的大趋势。它依托人大商学院管理科学与工程系,该系有一支学术精专、国际化程度高的教学科研队伍。该专业重视学生管理素质、数量分析与决策能力的培养,注重国内外最新教学和科研成果的应用。

专业培养方向:管理科学专业的培养目标在于针对互联网环境下的企业管理,采用先进的教学理念和方法,借助领先的信息技术实验室,培养能够从事产业创新、企业运营管理、决策分析和信息管理的数据分析高级人才;使学生掌握扎实的管理科学与工程的理论,熟练运用数据分析方法与信息管理技术,分析和处理复杂的管理问题,胜任企业管理数量化、国际化和信息化的要求。

 核心课程:管理科学专业的核心课程包括以下四类课程:(1)数学基础类:微积分、线性代数、概率论与数理统计等;(2)专业通识类:会计学、财务管理概论、管理沟通、运筹学基础、企业战略管理、市场营销学原理、创新管理等;(3)专业核心类:收益管理、运营管理、商业数据分析、系统分析与设计等;(4)技能和工具类:数据库原理及应用(MySQL)、优化与建模(Lingo or Excel)、初级计量经济学(SPSS/SAS)、商业智能及数据挖掘(R)等。

就业方向:2015至2017年间,管理科学与工程专业98名毕业生中,35.7%选择出国深造,30.6%国内深造,28.6%工作。总体来说,因专业培养上数据处理、信息管方面的学习优势,管理科学与工程专业学生在留学选择中偏好理科专业,如统计、信息管理、统计商业分析等。在就业方面,管理科学与工程专业学生偏好研究分析/咨询、金融、互联网、大数据等工作类型,具体行业为:咨询公司和会计事务所业务咨询部门、互联网和电商企业商业流程管理部门、银行和金融机构的投资数据分析部门、政府和行业管理机构的产业分析和政策管理部门、制造和服务企业的运营计划和信息管理部门。


人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1