市场营销专业

中国人民大学营销系拥有雄厚的师资基础和厚重的学术积淀,开展市场营销专业本科、硕士、博士全系列的学位教育,是全国高校中最早设立本科营销专业的学校。营销系多数教师具有海外知名大学博士学位或者具有海外长期访问学习的经历,资深教师均拥有丰富的企业实践经验。

营销专业重视学术与企业实务的结合,在学习和社会实践两个方面对学生进行针对性指导,为学生的升学深造或就业提供有益的帮助。多年来,营销系在营销思想史、消费者行为、品牌管理、服务营销、销售与渠道管理、广告与营销沟通、零售管理、非营利组织营销等专业领域取得了丰硕的教学和科研成果,在国内高校营销专业中处于领先地位。

 专业培养方向:市场营销专业为企业培养掌握宽泛的工商管理基础知识以及市场营销方面的专业理论,具有国际视野和社会责任感,理解中国企业营销实务,善于分析问题和解决问题,具有良好沟通能力的管理人才。学生毕业后,能够秉持求真、创新、合作、开放的价值观,从事市场营销及相关领域的工作。

 核心课程:消费者行为、市场调查、新产品开发、品牌管理、销售与渠道管理、广告学、公共关系、零售管理、物流管理、服务营销、营销模拟、营销定量模型等。

就业方向:2015至2017年间,市场营销专业98名毕业生中,25.5%选择出国深造,10.2%国内深造,58.2%工作。营销专业保研率平均在20%左右,主要院校有中国人民大学商学院、清华经管学院、上海交通大学等。营销专业直接工作的比例最高,工作职能集中于市场营销、销售/客户关系管理,主要行业包括政府、金融、IT与通讯、广告与传媒、流通,以及专业咨询公司等。近年来,营销专业的出国率持续提升,主要留学国家有美国、英国、法国等,如美国的西北大学、波士顿大学,英国的华威大学等等,在专业选择方面,主要以继续修读营销专业为主。


人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1