贸易经济专业

该专业是中国人民大学1950年建校时的八大专业之一,贸易经济专业在全国处于排头兵地位,至今已有六十余年的历史积淀与传承,学科在师资队伍、教学科研、人才培养等方面积淀深厚,对我国的学科建设长期起到引领作用。学科层次完整,形成本科、硕士和博士三个层次人才培养的全面覆盖,在国内同行享有很高的品牌声誉,对政策和实务部门具有广泛而深远的影响。

 业培养方向:贸易经济专业旨在培养掌握系统的工商管理基础知识以及商业和国际商务方面的专业理论,具有国际视野和社会责任感,理解国内外贸易实务,善于分析问题和解决问题,具有创新精神和跨文化沟通的经济管理人才。学生能够秉持求真、创新、合作、开放的价值观,能够从事政府职能部门、企业综合经营管理和企业跨国经营等方面的工作。

 核心课程:贸易经济专业的本科核心课程包括学科基础课和专业课两个系列。学科基础课系列包括经济学和管理学相关的宏微观经济学和管理学原理等核心课程,充分利用我校在国内经济管理等学科领域的综合优势,可以帮助同学们打下良好的经济学与管理学理论基础。专业课系列包括贸易经济学和国际贸易理论与政策等核心课程,打造内外贸一体化、融合宏微观视角和兼具理论指导和政策分析的复合知识结构,为同学们开展深入学习和专项研究提供了完整和重要的知识训练。

就业方向:2015至2017年间,贸易经济专业114名毕业生中,19.3%选择出国深造,34.2%国内深造,41.2%工作。贸经专业直接工作的比例最高。2015至2017年间,贸易经济专业(国际商务方向)112名毕业生中,39.3%选择出国深造,33.9%国内深造,24.1%工作。国商专业的直接工作比例较低,选择出国深造的毕业生较多。

在国内读研究生的同学主要覆盖清华、北大、人大、上交和复旦等知名院校,而出国留学的国家主要覆盖美国、加拿大、英国、德国、法国、西班牙、意大利等国家,学校主要包括哈佛、麻省理工、耶鲁、康奈尔、普渡、杜克、华盛顿、乔治城、霍布金斯、剑桥、牛津、伦敦政经、华威等知名学府。专业的选择方面,贸经专业和国际商务专业学生有一定比例选择经济学类专业,总体来说选择专业对口的贸易/进出口及商业流通领域的同学不多,作为商学院中的应用经济类专业,留学/工作选择中经济金融类占比相对较高。


人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1