工商管理专业

工商管理专业在中国人民大学有五十多年的创办历史。专业名称曾为“企业管理”。1988年,改称“工商管理”,并沿用至今。该专业在长期的办学实践中,一直重视基础理论教学,充分利用社会资源强化学生应用专业知识的能力。该专业重视外语教学和吸收国内外最新教学和研究成果,并与国内外多所著名大学建立了广泛联系,指导学生融会贯通国内外优秀的工商管理专业理论,注重培养学生的实践能力。

2009年,为适应社会对工商管理高级管理人才的新需求,商学院和法学院合作开设“工商管理—法学实验班”,通过强强联手和优势互补,培养通晓工商管理知识、具有良好法律素养的新型复合型人才。2010年,商学院开设“工商管理全英文教学实验班”,培养具有国际视野的工商管理专业精英。2012年,中国人民大学商学院的工商管理学科在教育部第三轮一级学科评估中获评全国第一。

 专业培养方向:工商管理专业的培养方向是为现代工商企业培养理论基础扎实、适应性强、实践能力突出的高级综合管理人才。通过培养,引导学生系统掌握工商管理领域知识体系,掌握科学的发现问题、研究问题的思维和方法,具备良好的学习能力、写作能力和创新精神,富有良好的道德、人文素养和社会责任意识,成为胜任组织管理活动的高水平专业人才。其中:

工商管理英文教学实验班培养目标:工商管理英文教学实验班项目旨在培养掌握宽泛的工商管理基础知识以及组织和管理领域的专业理论,具有国际视野和社会责任意识,了解和认识中国企业的存在环境和企业实践,善于分析问题和解决问题,具有良好学习能力、协作能力和创新精神的管理人才。在学生毕业之后,能够秉持求真、创新、合作、开放的价值观,胜任组织的管理活动和工作。

工商管理-法学实验班培养目标:本实验班旨在培养有全面、系统的工商管理和法律专业基础,具有良好管理技能和法律素养的新型复合型人才。学生毕业后,既可从事企业经营管理事务,也可从事立法、司法和法律服务工作,还可以从事相关领域的教育与研究工作。每年入学第一周即进行工商法学班的筛选工作。

人大商学院自2008年起,先后启动EQUIS和AACSB国际认证,重新制定了学院建设发展的使命,后续又对使命进行了修订,最终形成了新的使命表述,即“立足中国实践,贡献管理知识,培养领袖人才,促进社会发展”。该使命所确定的商学院发展战略与发展方向,与中国人民大学“人民、人本、人文”的办学理念极其吻合,为学院持续发展提供了目标和导向,也为工商管理英文教学实验班及工商管理-法学实验班确定培养目标和制定培养方案提供了指导。工商管理英文教学实验班以及工商管理-法学实验班的培养目标依据学院发展使命而制定,并力求体现学院发展使命的精髓。

工商管理英文教学实验班培养出的学生,能够系统掌握专业基础理论,掌握相关的经济、金融、财务管理、会计、法律和数学方面的知识;具有国际化视野,能够从不同国家、不同地域之间的文化差异视角关注和思考组织的管理问题;认识道德和伦理在商业社会中应扮演的角色,具有高度的社会责任意识;具备发现问题、研究问题的思维和方法,能够将知识带到实践中,对已有的知识加以整合和发展,有良好的分析问题和解决问题的能力;掌握沟通方式和技能,具备良好的沟通能力;具有健康的体质和人格,达到“学生体质健康标准”。

工商管理-法学实验班培养出的学生,具有良好的思想品质和道德修养;全面、系统地学习商学与法律专业知识,熟悉企业经营管理以及与企业运作相关的法律;具有从事企业经营管理和法律实务工作的基本技能,能够独立分析和解决企业法律问题;具有良好的文字和口头表达能力,掌握外语、计算机运用技能;具有健康的体质和人格,达到“学生体质健康标准”。

核心课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、统计学、会计学、财务管理学、企业战略管理、人力资源管理、组织行为学、市场营销管理、管理信息系统、运营管理、国际管理、产业组织学、商务沟通、创业管理、创新管理、绩效与薪酬管理、供应链管理、应用统计、消费者行为、管理会计、质量管理、营销调研、品牌管理、公共关系、电子商务、广告与整合营销传播、物流管理等。

就业方向:工商管理专业的毕业生主要就业于国内外政府经济管理部门、学术研究机构、教学机构;国内外企业、事业单位;或在国内外院校继续深造,攻读硕士、博士学位。2015至2017年间,工商管理英文教学实验班57名毕业生中,45.6%选择出国深造,31.6%国内深造,21.1%工作。商英专业中选择出国深造的毕业生较多。总体来说,因英文教学,留学比例相对最高,选择外企的比例高;工作选择相较其他专业,选择人力资源、综合管理比例较高。

2015至2017年间,工商管理-法学实验班48名毕业生中,39.6%选择出国深造,31.3%国内深造,25%工作。商法专业中选择出国深造的毕业生较多。总体来说,商法专业学生中有一定比例选择法律方向继续深造但占比不高;因法律领域对学历普遍要求高,因此工作选择主要体现管理类学科的特点,并未体现出法学专业特色。


人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1