新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

【校庆专题】MPAcc项目举办“庆八十周年校庆暨校友会成立一周年”活动

来源:MPAcc项目中心 编辑:院宣办 发布时间:2017-10-10

金秋九月,兰桂飘香。9月23日下午,“八十周年校庆及MPAcc校友会成立一周年活动”于中国人民大学顺利举办。商学院MPAcc校友会会长李铮、副会长李吉峰、副秘书长鲍征、副秘书长周海昇、理事高原、理事王育宾等与MPAcc校友、MPAcc学员共同参加了本次活动。

活动伊始,李吉峰校友对MPAcc官方微信中的“业务讨论”专栏进行了详细介绍。他谈到,该栏目由商学院支持,MPAcc校友自发组织、创建,主要讨论财会、税务、审计、内控、综合等问题,是对人大校友开放的公益活动平台,旨在发挥MPAcc专业的业务知识,为校友工作提供帮助,增强校友平台凝聚力。李吉峰校友还介绍了MPAcc校友会的发展历程及现状,以及校友会未来的发展方向与目标。

 李吉峰校友

随后,李铮校友进行了题为“‘一带一路’机遇下海外投资的融资实践”的演讲。李铮校友目前所在的中国电建集团海外投资有限公司是“一带一路”的落脚点,她本人也亲自参与了目前“一带一路”中巴经济走廊中落地的最大海外项目。李铮校友对国际工程承包和海外投资项目的融资研究颇深,她以中方在老挝的BOT业务为例,讲述了如何进行该项目的融资及资本运作,解释了项目资本金的六大来源以及如何运用融资创新的模式筹集到所需资金。李铮校友还详细介绍了低利率境外发行债券筹资的成功案例,将理论与实践、经验与教训紧密结合,极大开拓了在座听众的视野,使大家对海外项目的融资与资本运作有了更加深入的了解。

 

李铮校友

在“学长的分享”环节,五位MPAcc校友就不同主题为MPAcc在校生做了精彩纷呈的演讲。鲍征校友介绍了如何写出优秀的毕业论文,并就毕业论文的选题方法、写作技巧以及评审标准与在校生进行了探讨。王育宾校友谈了如何从战略型财务思维的角度做职业生涯规划,他以自身职业生涯的转换为例,将国企财务与金融领域的职业发展做了简要分析与对比,提出在面对职业选择时,应从战略型财务思维的角度去衡量取舍。高原校友分享了国企中财务人员的职责与使命,讲述了财务人员应该如何从财务岗位转变到战略岗位,强调财务工作是企业的命脉,财务人员应该明确并服从于企业的发展战略,才能有助于企业的长远发展。李吉峰校友以个人的工作经历与人生体会为例,讲述了如何充分利用所在环境发挥自身最大优势,谈到“机遇是自己创造的,要踏踏实实完成每一件工作,要比别人更加细心、严谨、用心,才能在职场上稳健发展”。最后,周海昇校友以“职场很多坑,你该怎么跳”为主题,分享了跳过职场“五个大坑”的思路与方法,为即将步入职场的在校生拨开层层迷雾,其独特的见解与思维模式使在校生受益良多。

周海昇校友

提问环节,在校生积极讨论、踊跃发言,各位校友也耐心细致地解答了学员们的疑问,加深了大家对各行业实务及工作职业规划的理解。

参会校友合影

 

相关新闻:

【校庆专题】商学院师生共庆中国人民大学建校80周年

【校庆专题】商学院校友第三届BEST沙盘挑战赛举行 

【校庆专题】陈甬军教授“一带一路”百场纪念人大校庆特别专场举行

【校庆专题】商学院1956级贸易经济本科校友举行返校活动