新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

我院组织与人力资源系祝金龙老师赴南京大学主讲“Mplus软件应用工作坊”

来源:组织与人力资源系 编辑:院宣办 发布时间:2017-11-06

2017年10月28-29日,南京大学商学院举办“Mplus软件应用工作坊”。人大商学院组织与人力资源系祝金龙老师作为主讲人,与来自全国各地的高校师生分享了非常有价值的前沿研究方法。

 

祝金龙老师

28日上午,祝金龙老师全面详实地介绍了Mplus的基础知识和操作命令,包括Mplus界面认识、命令语言书写及注意事项等方面。经过三个小时的讲解和互动学习,与会师生对Mplus有了初步的了解和认识。

28日下午,在回顾上午知识的基础上,祝金龙老师进一步展开有关CFA、path analysis和SEM分析的讲解,并讲解模型自由度计算方法,分享计算经验。经过简单的讨论交流,大部分师生已经能够独立准确计算分析模型的自由度。祝老师还就一阶和二阶验证性因子分析,以及中介、调节和有调节的中介作用的路径分析进行了讲解和交流。

29日上午,祝金龙老师以经验取样法研究为例,就多层数据分析展开讲解。针对HLM的数据分析公式和Mplus的数据分析命令,祝老师结合两者的异同带领大家进行对比学习,过程中比较了两种软件的使用原理和操作差异。祝老师还结合经验取样法研究,就多层中介和调节作用检验进行讲解和交流。

29日下午,祝金龙老师讲解了潜变量增长模型的相关知识,他强调了潜变量增长模型需要注意的三点,即“关注变化、识别变化路径和对比不同路径间差异”。祝金龙老师还结合数据实例,展示了潜变量增长模型的数据构成,及该模型在Mplus中的命令示范和注意事项,继而对该类模型的操作分析展开讨论。最后,祝金龙老师就交叉滞后模型分析展开了分享和互动交流。

工作坊现场

今年5月,祝金龙老师跟随其导师宋照礼教授赴南京大学进行了为期两天的动态研究方法讲学。期间由祝老师介绍的经验取样法和追踪研究的研究设计,以及对应的数据分析,引起了参会人员的很高兴趣。借此,南京大学管理学院工商管理系系主任贾良定老师当场与祝金龙老师商定,于秋季在南京大学开设“Mplus软件应用工作坊”,专门讲解Mplus数据分析方法。

据悉,本次工作坊前期报名教师及学生共221人,实际到场且参与反馈人数为272人。从省份上看,参与讲座的师生来自全国16个省份,最远为新疆,其次是云南。从院校上看,除了南京大学师生外,工作坊还吸引了来自清华大学、北京师范大学、上海交通大学、西安交通大学、中央财经大学、中欧国际工商学院等56所大学的老师和学生。从参会人员构成上看,教师和博士生占比超过一半,同时也吸引了大量的硕士研究生和本科生。可以说,此次工作坊影响力广泛,并取得了超出预期的效果。

工作坊参与人员省份来源

祝金龙老师在工作坊结束后谈到,“Mplus是目前功能较为强大的统计分析软件,可处理分析组织管理研究中的复杂模型,并能用简洁的语言将复杂的模型表现出来,因此在组织管理研究者中受到了越来越多的重视和青睐。此次工作坊的目的主要是帮助初学者了解并更好地运用Mplus对组织管理研究中的单层、多层和追踪数据进行常用统计分析。感谢南京大学贾良定老师的精心组织和精彩主持,许多对Mplus感兴趣的同仁得以有机会在一起进行深入交流。希望这次相聚使大家能碰撞出思想的火花,进行更多的讨论和合作,为管理学研究贡献各自的力量。”

 

(部分文字及图片来源:南京大学管理学院)