新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

中国企业管理案例与质性研究论坛(2017)顺利闭幕

来源:学科建设与科研办公室 编辑:院宣办 发布时间:2017-11-15

2017年11月11日,由中国人民大学商学院和《管理世界》杂志联合主办、武汉大学经济与管理学院承办的中国企业管理案例与质性研究论坛(2017)在武汉大学经济与管理学院隆重召开。本届论坛以“双创时代的管理最佳实践与理论构建”为主题,共举行四场主题报告、三场工作坊、十二场分论坛、七场圆桌讨论,吸引了来自中国人民大学、武汉大学、华中科技大学、清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、中山大学、香港理工大学等海内外120余所院校的400多名专家、学者参加。

开幕式盛况

出席本届论坛的嘉宾有《管理世界》杂志社前任副主编蒋东生,《管理世界》杂志社现任副主编兼编辑部主任尚增健,武汉大学经济与管理学院党委书记杜晓成,执行院长潘敏,中国人民大学商学院院长毛基业,党委书记黄江明。11月11日上午,潘敏院长宣布论坛开幕。杜晓成书记、尚增健主任分别致开幕辞。

潘敏教授

杜晓成书记

尚增健教授

本届论坛中,多位国内外顶尖管理学者为参会听众奉献了精彩的主题报告。加拿大毅伟商学院教授、管理学顶级期刊《Academy of Management Journal》(AMJ)现任质性研究副主编Pratima (Tima) Bansal首先带来了题为“Qualitative research: New ways of Seeing Management and Business”的主题报告及题为“Looking Under the Hood of Qualitative Research: From Idea to Publication”的工作坊报告。Bansal教授结合自身研究及审稿经验,介绍了质性研究在AMJ的发表现状,探讨了质性研究的本质和质性研究方法创新。在工作坊报告中,她以自己的一篇研究为例,详细阐述了案例研究从选题到投稿顶级期刊的全过程。此外,她在以往200余篇审稿意见的基础上总结出了“质性研究十大陷阱”,对中国案例及质性研究学者提升其现有研究质量提供了权威且具体的改进方向。

Pratima (Tima) Bansal教授

现任AMJ主编、香港理工大学工商管理学院教授Jason D. Shaw做了题为“The spirit of academic craftsmanship”的主题报告。他基于自己作为主编的工作经验阐述了AMJ被拒稿件的主要特征,包括“不符合期刊使命、没有精心的论文设计”,从而建议大家在创作论文时需要具备工匠精神。至于如何培养做学术的工匠精神,他强调并建议大家要反复打磨研究问题、对研究时刻保持“完美主义”和高度关注、做严谨且对社会有益的课题,并在创作论文时做好“3C”,即内容完备(completeness),行文言简意赅(clarity),以及结论真实可信性(creditability)。

Jason D. Shaw教授

中国人民大学商学院院长毛基业为大家带来题为“多案例研究范文分享” 的主题报告。毛基业教授强调多读范文和精读范文的重要性,选取AMJ最佳论文之一《分解组织惰性的结构:资源守旧与程序老套》为范例,带领参会人员对其优秀方面进行逐一解读。毛基业教授强调三点的重要性:好理论的解释性、好的研究问题的重要性以及好文章的研究方法的规范性和严谨性。最后,毛基业教授再次感谢各位嘉宾、学者的到来,并对本次活动的联合主办方、承办方和所有的工作人员表示感谢。

毛基业教授

秉承“洞见企业、构建理论”的使命,旨在为学术界与企业界对话搭建平台,为学者提供更多的学术视角,本届论坛还邀请到北京速途网络科技股份有限公司董事长兼CEO范锋博士与学者进行分享。他以“新媒体时代的企业营销传播”为主题,以速途网络的四个典型项目为案例,具体阐述了“媒体不再只是信息中介,而是正在成为企业的发动机”这一观点,同时也提出了企业互联网+的本质是“企业媒体化”,为参会学者提供了全新的视角和反思。

范锋博士

12日下午,复旦大学卫田副教授做了题为“‘阐明’与‘对话’:如何在定性研究中有效地回复审稿人意见?”的主题报告。卫田副教授基于质性研究方法论的哲学基础,将质性研究审稿人分为实证主义和诠释主义两类,并根据自身丰富的发表论文经验,提出了“阐明”和“对话”这两种应对不同类型审稿人的回复策略。

西交利物浦大学李平教授在专题工作坊中,以“案例研究的内在悖论以及处理机制”为题,通过案例研究与悖论研究的比较,阐述了两者之间的关系,并指出阴阳平衡思路是接纳和解决悖论的最佳途径。

卫田副教授

李平教授

本届论坛共举行十二场分论坛与七场圆桌讨论,涵盖战略管理、创新与创业、组织与人力、财务会计、产业经济、信息管理与电子商务、市场营销等多个领域,为与会学者提供了进一步深入交流的机会和平台。各分论坛和圆桌讨论都有不同学者针对相应的论文作报告,展示自己的研究成果和学术观点,并和与会学者在问答环节进行思想交流和碰撞。为提高学习交流效果,本届论坛还在分论坛安排专家点评环节,由案例研究领域的专家学者对各个分论坛的报告文章进行点评,分享宝贵经验。

沿袭往届传统,本届论坛在正式论坛前一天下午依旧开设研究型论文工作坊,邀请案例研究领域专家对部分投稿论文进行深入点评。在三场并行工作坊中,9位专家学者对19篇文章报告进行了深度点评。本届论坛在11日下午还举行了“与往届最佳论文作者对话”环节,浙江工业大学程聪、汕头大学梁强、北京第二外国语大学李朋波、厦门大学成瑾、中山大学罗顺均五位往届最佳论文获奖者结合自己在案例研究与论文写作的心得与经验,与参会者进行了真诚地分享与交流。

本届论坛共收到186篇参会稿件,通过初评的稿件分别送200位相关领域专家进行“双向匿名评审”,每篇论文邀请至少四位评审专家,至少回收两篇有效评审意见。最终收录论文集89篇,录取率为47.8%,其中分论坛报告35篇,录取率为18.8%。在此基础上,评选出最佳论文7篇、最佳审稿人2位。12日上午,人大商学院党委书记黄江明向大会通报了本届论坛论文的评审流程、最佳论文和最佳审稿人评选结果。

黄江明书记

浙江工业大学程聪的“即兴行为,资源拼凑与企业制度逻辑变革—基于吉利并购沃尔沃的案例分析”等7篇论文获“最佳论文”,华南理工大学刘洋和中国人民大学陈诚获“最佳审稿人”。中国人民大学商学院院长毛基业、《管理世界》副主编兼编辑部主任尚增健教授分别为最佳论文作者和最佳审稿人颁发奖杯。

最佳论文作者与颁奖嘉宾合影

最佳审稿人获得者与毛基业院长合影

11月12日下午,本届论坛圆满完成各项既定日程目标,顺利闭幕。与会代表相互碰撞学术思想,收获颇丰,受益匪浅。参会代表也表达了对下一届论坛的期待,并向论坛主办方提供了很多建设性的意见与祝福。

中国企业管理案例与质性研究论坛至今已走过十一年征程,更是在去年顺利完成案例论坛十周年大会。为积极倡导、推广案例研究和质性研究范式,案例论坛近几年来多次跨出北京,在全国各地区扩大案例和质性研究影响。本届论坛来稿数量与2016年大致持平,且全部为研究型案例,但较2008年96篇研究型案例增长近100%,这也标志着案例和质性研究作为科学研究方法和理论构建范式在国内获得了更广泛的接受。中国企业管理案例与质性研究论坛现已成为国内该领域最权威、影响最为广泛的论坛,有力推动了案例研究范式在中国的普及和提升。

 

附:中国企业管理案例与质性研究论坛(2017)最佳论文及最佳审稿人获奖名单

  

(采写:齐海伦,王冰,马冲,周小豪,朱晓琳,陈诚,李立望)