新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

MPAcc教学工作会:发挥整合优势 培养创新人才

来源:MPAcc项目中心 编辑:院宣办 发布时间:2017-11-17

11月7日,商学院2017-2018学年第一学期MPAcc教学工作会举行。商学院副院长宋华,财务与金融系伊志宏、王化成、姜付秀、孙茂竹、宋常,会计系戴德明等MPAcc项目授课教师、指导教师及项目中心工作人员参加会议。宋华参加研讨并做总结讲话,MPAcc项目中心主任周华主持会议。

周华老师就MPAcc项目2017年取得的进展、近期改革创新要点以及经学院MAPcc教指委通过的后续改革方案等事宜作简要汇报。他谈到,今年以来,MPAcc项目多门课程的主讲教师积极探索和创新教育教学方法,在交叉学科教学、研究型教学等方面取得了初步进展;学院MPAcc教指委大力推进教育部“深化教育综合改革”项目,推广“整合性学习”,开设管理沙盘模拟课程,并将新开“衍生金融工具与套期保值会计”的管理整合课程,着力培养具有国际化视野的会计管理领军人才。

王化成教授和戴德明教授应邀分享教学经验和体会。

王化成教授作了题为“基于能力提升的财务管理教学改革”的报告,针对课堂教学面临的挑战提出了应对的基本思路。王老师指出,现阶段“软实力”(包括分析能力、评价能力等综合能力)比“硬知识”(即对知识的理解和应用)更重要。他强调,课堂教学要注重采用理论与实务相结合、战略与战术相结合、系统与专题相结合、思考与行动相结合的教学方法,来激发学生的学习积极性。教学过程中需要综合运用经典案例讨论与讲授、提出问题引发思考、系统复习与专题讲授相结合等各种教学技巧,帮助同学们提升理论分析、数据处理、知识整合、合作协调、解决问题等方面的综合素养。

戴德明教授作题为“财务会计理论与实务课程教学的困惑与思考”的报告,通过对生源结构和课程定位的分析,对优化课程设置顺序、增开跨专业学生先修课程、进一步提高学位论文选题质量等问题提出了宝贵建议。戴老师指出,多数老师都赞同仍然按照高标准来要求学员努力提升专业理论水平和实践技能,对于跨专业的学员,可以加开先修课程,帮助他们通过顽强的努力赶上会计本科背景的学生。他希望强化人大商学院MPAcc项目在我国会计教育体系中的角色与职能,重视课程体系建设,培养学生研究型学习的能力,从而形成最能代表会计专业硕士水平的课程结构。提前批录取也是值得考虑的改革内容。

随后,参会教师就会计教育教学改革的若干热点问题展开热烈讨论,就如何进一步提升MPAcc项目的培养质量建言献策。

伊志宏教授指出,MPAcc教育教学改革需要区分重大问题和基础细节问题,并分别给予通盘考虑。她指出,在重大问题方面,需要结合新时代对企业职能、对会计管理提出的新要求,提出应对策略。“要着力抓几件大事,进一步夯实具有引领性的标志性成果。在基础细节方面,要针对生源结构优化相应的、有针对性的课程设置,要进一步强化对论文、案例的质量要求,帮助学员达到一流的专业水准。”

孙茂竹教授、王建英副教授、戴璐副教授针对课程的衔接和优化提出了具有操作性的建议。宋常教授就审计教学内容体系全面创新问题提出了优化思路。姜付秀教授提出了关于设置学科方向的设想。宋华教授提出了课程设置模块化、推行翻转课堂教学方式、试行提前批录取等建议。

最后,宋华副院长向各位老师长期以来对MPAcc项目的支持和厚爱表示感谢,希望老师们能继续为项目发展多提宝贵意见和建议。他指出,MPAcc项目中心将在学院MPAcc教指委的指导下,贯彻落实老师们的宝贵建议,积极为师生们提供高质量的支持服务,着力培养会计管理领军人才。