新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

中国人民大学商学院财务与金融系首届冬季学术论坛顺利召开

来源:财务与金融系 编辑:院宣办 发布时间:2017-12-21

2017年12月20日,中国人民大学商学院财务与金融系首届冬季学术论坛在明德商学楼404召开。中国人民大学商学院党委黄江明书记出席论坛。此次论坛邀请清华五道口金融学院田轩教授、密苏里大学商学院终身教授、商学院财务与金融系联席系主任阎学民教授做主题演讲,报告嘉宾包括中国人民大学商学院姜付秀教授、中国人民大学商学院孟庆斌副教授、中国人民大学商学院王雪老师、中国人民大学商学院赵大旋老师、中国人民大学商学院博士生陈钦源。北京大学光华管理学院卢瑞昌教授、北京大学光华管理学院麻志明教授、中国人民大学汉青经济与金融高级研究院肖刚教授、清华大学经济管理学院沈涛教授、中国人民大学商学院程鑫老师作为点评嘉宾应邀出席论坛。

论坛正式开始前,黄江明书记致辞。他表示,期待商学院财务与金融系将冬季学术论坛打造成为对外开放、共享的学术论坛,通过邀请顶级教授和学者交流互动,共同促进学术发展。同时,期待论坛能进一步提升财务与金融系学术交流、包容共享的氛围,从而积极带动整个商学院的学术创作热情。最后,黄江明书记预祝本次冬季论坛圆满成功。

黄江明

 

论坛首先由清华五道口金融学院田轩教授进行关于《如何在学术界幸存下来》的主题演讲。田轩教授指出,博士学位是一个人所获教育的最高阶段,这条道路艰辛、漫长、疲惫,充满了沮丧和失败,“但是,取得博士学位也是人生中的一个重大成就,读博士就是要探索人类知识的边界,发现新内容”。田轩教授通过分享13个具体的学术建议,包括如何获得想法、如何将研究想法付诸实践、如何找个好导师、如何为造成影响而写作、如何推销自己、如何做高质量的幻灯片、如何清晰回答问题等,在投稿、教学、审稿、点评等方面提出了自己独特的见解和意见。

田轩

 

随后,人大商学院财务与金融系姜付秀教授做题为《Female Board Chairpersons,firm Performance, and Corporate Governance: Evidence from China》的报告。文章主要研究女性董事长对公司业绩的影响,发现女性作为董事长的公司会有更好的公司业绩、更高的薪酬-业绩敏感性、更高的风险承担以及更高的投资效率。点评嘉宾、人大汉青经济与金融高级研究院肖刚教授从为何采用中国数据、为何关注女性董事长、DID检验、采用何种工具变量等方面进行点评并提出相应的建议。

姜付秀

 

下午,商学院财务与金融系联席系主任阎学民教授进行了主题为《Twenty Years of Research》的演讲。阎学民教授以自身丰富的科研经历和丰硕的学术成果为基础,从每一篇论文的写作经历出发,分享了做科研的感悟和经验。他为年轻学者提出了以下具有建设性的建议:在研究问题方面,要重视问题的重要性和趣味性,学会用简单的工具解决复杂的问题;要学会通过阅读报纸和杂志提前发现研究趋势,抓住机会研究热点问题;学者需时刻做好准备,因为研究想法可能就来自于工作经历和生活经历。在研究领域方面,阎学民教授建议学者在重要的领域做研究,不要害怕文章存在争议。要充分利用独特数据,尽量做该领域的第一人。在学术积累方面,阎学民教授认为应注重理论的学习和积累并学会拓展应用。最后,阎学民教授还提到在投稿前应尽量完善论文且充分重视审稿人的意见。交流环节中,与会人员就金融学未来研究方向、重要研究领域、学术合作等问题与阎教授展开了深入的探讨。

阎学民

 

下午第一场,由人大商学院博士生李昕宇代表孟庆斌老师做了题为《Does IPO promote firm innovation?》的报告。该文章在融资约束假说、短期业绩假说、套现假说的理论基础上,通过PSM方法研究发现中国公司IPO后公司的创新项目数量增加、质量下降。点评嘉宾、北京大学光华管理学院麻志明教授从文章的套现假说的合理性、匹配公司的样本选择、模型设计以及创新质量的衡量方式等方面进行了点评并提出解决问题的合理方案。

李昕宇

 

下午第二场,人大商学院财务与金融系赵大旋老师对题目为《Bank Competition and Innovation: Evidence from Banking Deregulation in China》的文章进行了报告。该文章以中国2009年颁布的允许银行开设分行的政策为背景,发现该政策通过提高银行竞争从而影响企业的创新能力,包括创新投入和创新产出。点评嘉宾、北京大学光华管理学院卢瑞昌教授建议作者从银行竞争对公司创新的影响机制、股份制银行提供高风险贷款的原因等方面继续探索,并提供了补充的研究方向。

赵大旋

 

下午第三场,人大商学院财务与金融系王雪老师报告了题为《Shorting Flows, Public Disclosure, and Market Efficiency》的文章。该文章系统研究了卖空交易量和公司未来收益之间的关系及其背后机制,并探讨了长期卖空和短期卖空的预测能力以及卖空与市场异象的关系。点评嘉宾、清华大学经济管理学院沈涛教授对该文章给予了高度的评价,并在文章假设、长期反转测试的必要性、对冲动机、文章贡献等方面提出了自己的观点。

王雪

 

下午最后一场,由人大商学院博士生陈钦源进行题为《分析师研究报告负面消息披露与股价崩盘风险》的报告。陈钦源用机器学习文本分析的方法发现分析师的负面信息披露通过降低信息不对称和约束管理层的机会主义行为能够降低公司未来的股价崩盘风险。点评嘉宾、人大商学院会计系程鑫老师首先对文章给予了肯定,但由于文章用文本情感分析的方式衡量负面信息披露可能会产生误差,因此程鑫老师建议作者可以只分析报告摘要部分并进一步控制外部信息环境如分析师跟踪数据等。

陈钦源

 

论坛最后,人大商学院财务与金融系系主任许年行教授进行总结发言。许年行教授感谢所有报告嘉宾、点评嘉宾和与会人员的积极参与和精彩表现。他表示,人大商学院财务与金融系致力于将论坛打造成为一个长期的、高端的学术交流平台,本届冬季学术论坛为该学术活动开启了良好开端。“未来,财务与金融系将继续于每年举办冬季学术论坛和夏季学术论坛,以期创造良好的学术交流与学术合作氛围,进一步提高财务与金融系教师与学生学术创作热情。”

许年行