新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

中国人民大学商学院“2018新年论坛暨EE家年华”圆满落幕

来源:高层管理教育中心 编辑:院宣办 发布时间:2017-12-21

2017年12月16日,由中国人民大学商学院主办,人大商学院高层管理教育(EE)中心、人大商学院高管教育(EE)同学会承办的“中国人民大学商学院2018新年论坛暨EE家年华活动”隆重举行。作为一年一度的校友回归盛典,本次年会以“EE家年华” 为主题,共分为四个篇章:2018新年论坛、工作报告及荣誉表彰、文艺汇演、新年晚宴。在这万象更替、辞旧迎新的特别时刻,来自全国各地的600余名校友欢聚一堂,共叙同学情谊,迎接崭新未来。

中国人民大学副校长刘元春,中国人民大学商学院院长毛基业,泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升,万通集团创始人、御风资本董事长冯仑,中诚信集团创始人、董事长毛振华应邀出席2018新年论坛。四位嘉宾以《转型创新与企业家精神》为主题,就不同内容发表了各自观点。人大商学院EE同学会执行会长、宅急送监事会主席陈显宝担纲本环节主持。

毛基业院长首先对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他谈到,辞旧迎新的时刻,也是回顾和展望的时刻。“在过去一年,人大商学院快速进步,持续改进。在科研方面,人大商学院作为工商管理学科排名全国第一的学院,成为首批进入教育部‘双一流’学科建设的重点高校。”

毛基业院长强调,展望未来,商学院新修订的使命、愿景、价值观,使学院定位更加清晰。“我们的使命是‘贡献中国管理智慧,培养世界领袖人才’,比过去更加强调全球观;我们的愿景是‘成为最懂中国管理的世界一流商学院’,意味着2025年我们的科研水平进入世界前一百,教学项目全部在世界前三十、前五十以内。我想,这样的展望是非常激动人心的。”

毛基业

中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春表示,要想预测2018年中国经济的发展,首先要对国际大势有良好的把握。“回顾2017年,中国经济出现超预期的反弹,很重要的因素就是全球经济的同步复苏所带来的中国外部环境的稳定,外部环境对中国经济的贡献度实际上是非常大的。”

刘元春副校长谈到,“很多人经常讨论,中国目前是不是步入一个新的周期?是不是在世界出现同步复苏的这种状况里面,中国也出现了一种很强劲的同步的复苏呢?我们认为这些答案可能都是否定的。核心原因是中国这一轮调整和它的结构性改革与欧美具有本质性的区别。我们所看到目前消费者信心,特别是发达国家消费者信心的这种改善,它依从于金融资产负债的改善。而中国一些上市公司的资产负债表,实际上并没有改善。同时,中国经济没有止住投资下滑,世界范围内投资低迷没有完全结束,很多人认为明年经济高枕无忧了,其实这是错误的一种观念。”

刘元春

泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升指出,总结中国发展模式有三个核心要素:一是以GDP为核心的考核方法,带来了中国经济的持续发展;二是低成本高效率建成了今天庞大的、新型的、先进的基础设施体系;三是农民工作为工人阶级的一部分对经济做出了巨大贡献。

谈到企业家的成长,陈东升从产权角度进行了分析。“92派和海归派加起来,完成了中国产权体系法律制度的彻底解决。今天的创业是完善的资本体系和法律制度下资本选择的问题。真正的企业家时代到来了:不是靠官商勾结,不是靠资源禀赋,而是靠效率,靠创新,效率和创新是真正的企业家精神。”陈东升强调,做好企业家最基本的两条,“第一是生意不分贵贱,要赋予崇高的理想并作出创新;第二是聚焦细分市场,做行业前三,获得自然垄断权” 。

陈东升

万通集团创始人、御风资本董事长冯仑说到:“我的判断是,转型是对的,有时候是必须的,但转型不等于成功。”就房地产行业来说,行业转型就是行业生命周期的一部分。房地产行业只有三种转法,第一种叫微转型,就是进行市场细分,第二种叫小转型,产品扩大了,但是不去做行业以外的事,叫转型不转行,第三种是我们通常说的大转型,转型等于转行。“这三种转型,挑战的是企业家精神。企业家精神的核心就是创新。每个转型都是挑战创新的勇气和承担风险的勇气,以及承担结果的心理承受力。”如何进行转型和创新?冯仑给出了三点建议,“第一,如果要转,就要不回头;第二,算别人算不清的账;第三,做别人不做的事情,最后作出跟别人不同的选择。”

冯仑

中诚信集团创始人、董事长毛振华表示,当前的形势是转型创新的时代和风险释放的时代。中国政治、文化重新定位,经济面临的形势发生了很深刻的变化。第一,现在的企业应该有一个新的转型发展观。风险释放要求企业经济活动市场化,而非靠关系。第二,我们面临着一个风险聚集的时代,从宏观上看,从指标上看,好像中国应该发生一场经济危机,这是宏观降杠杆的时代,那么很重要的办法就是提高股本率,自己的负债降的一低再低。他总结到,“大势把住,现在的时代是一个转型的时代,是一个去杠杆、控风险的时代,我们要把这个机遇抓住,这不是一个困难时期,而是一个领悟者的超越时期。”

毛振华

主题论坛中,毛基业院长分别向陈东升、冯仑、毛振华三位赠送《人大春秋图》并合影。

在工作报告和荣誉表彰环节,商学院党委书记黄江明作为学院校友工作主管领导,对EE中心、EE同学会2017年的工作成果给予了高度赞扬,并介绍了学院校友工作未来的工作方向和重点,希望大家继续努力、再创新高。

黄江明

EE同学会执行会长陈显宝做EE同学会工作总结。他谈到,新年将至,回顾过去一年,EE同学会取得了长足的发展。“在会长们和秘书处的强力推进下,2017年EE同学会发展不断完善、充实和壮大,组织发展卓有成效,拥有八大俱乐部并成立了三个专业委员会,会员人数迅速增长,班级活动丰富精彩。展望2018年,EE同学会将牢记初心和使命,为校友们搭建更为广阔、更有价值的交流平台。”

陈显宝

过去一年中,EE同学会各项活动的成功举办,离不开所有学员的大力支持和倾情奉献。此次“EE家年华”活动更是得到了学员们提供的特别支持。黄江明书记、EE项目中心主任助理陈金炳、EE同学会秘书长张丽军为33位校友颁发荣誉证书,衷心感谢大家为本次“EE家年华”活动做出的贡献。 EE学员代表霍建民、崔艳之、凌凡、张国亮,提供场地及晚宴支持的学员代表唐媛君进行了发言,各自分享了他们在2017年在工作与生活上的收获和心得,并为大家送上了新年祝福。

颁发荣誉证书

过去一年中,EE项目各俱乐部都举办了丰富活动,班级建设卓有成效,优秀学员不断涌现。借此次“EE家年华”活动,学院也为优秀集体和个人进行了颁奖。

作为“EE家年华”活动的最后一项和重头戏,“2018EE家年华文艺汇演”于16日下午正式拉开帷幕。同学们自导自演的精彩节目让人或沉醉、或感动、或欢笑,在时时响起的欢呼声和掌声中,将“EE家年华”活动不断推向新的高潮。

随后的新年晚宴中,商学院副院长王刊良发表致辞,并与新疆、甘肃和陕西教学点负责人叶宇、王亚玲、杨燕妮一起向远道而来的同学们送上了新年祝福。在互动游戏和现场抽奖后,参会师生在推杯换盏之间互赠祝福。

王刊良

屋外是凛冽的寒冬,屋内是温暖的相聚。愿各位老师和同学的心中都燃烧着对未来的无限祝福和深切期盼,共同迎接和开创崭新的2018。 

 

中国人民大学商学院高层管理教育(EE)中心是进行中高层管理者培训与发展的专门机构,致力于成为“研究和解决中国企业管理问题的专家”和“中国企业管理培训的领导者”。

高层管理教育项目(Executive Education)依托中国人民大学在人文社会科学领域的突出优势和鲜明特色,以商学院雄厚的师资力量为基础,根据商业环境的变化不断创新教学形式和内容,向广大中高层管理者提供融合世界先进理念和中国发展实践的公开课程和定制课程。