新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

人大商学院教学成果获2018年高等教育国家级教学成果奖一等奖

来源:MPAcc项目中心 编辑:院宣办 发布时间:2019-01-03

2019年1月2日,教育部公布2018年高等教育国家级教学成果奖的获奖项目名单,由支晓强、王化成、周华、戴德明、徐经长、赵西卜、宋建波、孙茂竹、耿建新担任主要完成人的中国人民大学商学院教学成果“理论素养与实践技能并重的MPAcc人才培养模式”获国家级一等奖。这是人大商学院第8次获评国家级教学成果奖、第2次荣获国家级一等奖。

自2004年人大商学院获准首批开设会计硕士专业学位项目(以下简称MPAcc)以来,十五年来,该项目进行了一系列积极探索。在深入分析我国经济社会发展对高层次、复合型会计人才所提出要求的基础上,项目探索出了一套受到广泛认可的MPAcc人才培养模式,其显著特色是“理论素养和实践技能并重,坚持以前沿理论引领最佳实践”。

此项教学成果提出了“以前沿理论引领最佳实践”的总体要求,系统解决了“如何实现理论和实务的紧密结合”这一会计教育难题。秉持学术性与职业性紧密结合、理论研究和实践技能紧密结合的理念,人大商学院MPAcc项目不但未降低理论探讨的比重,反而对理论研究和理论教学提出了更高的要求,从而帮助MPAcc学员以一流的理论来指导一流的实践。

该成果主要解决了四个方面的教学问题。

一是准确界定MPAcc教育的培养目标,即“培养什么人”的问题。面对社会经济和科技变革的大趋势,人大商学院MPAcc项目将培养目标界定为培养具有深厚的理论素养、能够以前沿理论引领最佳实践的管理型、经营型高级会计人才,提炼出了“理论素养与实践技能并重”、“以前沿理论引领最佳实践”的MPAcc教育理念。如此,可有效避免会计教育中容易出现的理论和实践各执一端的倾向。

二是培养学生扎实的理论分析能力。为避免出现实践教学脱离理论指导的现象,人大商学院MPAcc项目着力激发同学们的理论兴趣,以前沿的理论引领最佳实践,帮助同学们培养反思意识和创新精神。相应地,项目构建了理论和实践并重的课程体系,设置多个专业课程模块,注重将理论素养、实践技能的培育衔接起来。核心课程要吸收最前沿的理论和最新的最佳实践,教学内容要涵盖“古今中外”、“正面反面”,融合法学、经济学等相关学科的对应知识点。课程教学着力以研究型教学带动研究性学习,注重培养质疑精神和创新能力,深入分析专业知识的来龙去脉,帮助学员既知其然又知其所以然,促使学员将理论知识和实践技能结合起来。

三是引领学员把握实战前沿,了解最佳实践。人大商学院MPAcc项目通过课堂教学、课外教学,引领学员关注实践中有待解决的前沿问题,培养较强的专业胜任能力、实践动手能力。为此,项目联合实务界,共同探索出包括开发课程、合作开发案例、开设高端实务讲座、聘任实践导师、建立实习基地等多种形式在内的校企合作方式。项目与安永华明会计师事务合作开设的“审计实务”课程目前已开设6期;“MPAcc名家讲堂”、“MPAcc实务讲堂”、“MPAcc领军讲堂”等大型活动,邀请到财政部会计司应唯巡视员、中国证监会会计部焦晓宁副主任、财政部会计资格评价中心朱海林副主任、北京国家会计学院秦荣生院长、神华能源财务总监张克慧女士等业界名家做前沿讲座,高质量的讲座内容受到了项目师生的热烈好评。

四是建立可持续的MPAcc教育质量保障体系,持续优化师资队伍。人大商学院MPAcc项目结合学院AACSB和EQUIS国际认证经验,建立了闭环管理、持续改进的教学服务支持系统,持续提升服务效率。学院始终把师资队伍建设视为重中之重,建立老少合作的“传、帮、带”机制,推行了课程组制度、实践导师制度,有效地保持了师资队伍的延续性。MPAcc项目主讲教师全部具有参与准则制定、担任独立董事、兼任企业财务顾问或主持企业管理咨询课题的专业经验,原创的学术观点曾多次被中央领导批示,并被经济监管机构调阅。

该项教学成果是人大商学院着力以前沿理论引领最佳实践的师资队伍雄厚实力的体现。学院各系教师开展密切合作,积极参与MPAcc项目课程授课。《战略管理》、《财务会计理论与实务》、《国际会计准则》、《管理信息系统》、《商业伦理与会计职业道德》、《企业税收筹划》等课程立足本土、着眼国际,注重培养学员的创新精神,获得了学员的积极反馈。项目还新开设3门整合课程,包括《管理沙盘模拟》”、《管理整合Ⅰ:组织变革》以及《管理整合Ⅱ:金融衍生工具与套期保值》”,课程探索得到了学员们的积极支持。

此次人大商学院申报的教学成果入选一等奖,是学院长期着力推动教育项目改革创新所形成的新的积淀,这种发展战略必将进一步推动学院“双一流”学科建设的不断深化与发展。

 

附: