新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

商学院组织与人力资源系秦志华老师荣休会

来源:组织与人力资源系 编辑:院宣办 发布时间:2019-01-09

2019年1月2日,人大商学院为组织与人力资源系(以下简称‘组织系’)秦志华教授举行荣誉退休仪式。商学院院长毛基业、党委书记黄江明,以及组织系教师和同学参加活动,并为秦老师送上了深深的祝福。

参会教师合影

(左至右:葛建华、祝金龙、仲理峰、刘军、黄江明、秦志华、毛基业、周禹、宋继文、冯云霞、杨保忠)

毛基业院长首先代表商学院对秦老师30余年兢兢业业的付出表示感谢,并深情回忆了秦老师在商学院的过往岁月。秦老师与人民大学的缘分始于1985年,他通过研究生考试进入人大,在硕士毕业后留校开始长期为商学院服务,为人大商学院组织与人力资源系的发展贡献了重要力量。“难能可贵的是,秦老师在被评为正教授之后,仍然在教书育人和科研道路上辛勤耕耘,这一点值得大家的学习,”毛基业院长还表示,“希望秦老师继续关注组织系的发展,为组织系出谋划策,祝愿秦老师的退休生活幸福美好。”

毛基业院长讲话

黄江明书记总结了秦老师的三个特点。第一是充满情怀。他回忆起秦老师刚毕业的时候,曾有去部委的机会,待遇好且提供住房。“但秦老师最终还是选择了留校,拿着每月80元的工资。从这一点就可以看出,秦老师具备高度的奉献精神,而且几十年如一日,非常有忠诚度”。第二,秦老师是个特别勤奋的人。他的微信名称叫“老勤”,他总是早来晚走,笔耕不辍,这是秦老师在学术上取得成就的重要原因。第三,秦老师十分专注,性格很执着。他总是勇敢表达自己的想法,有事说事,工作、研究都是如此,作为一个知识分子,有着自己的坚守和性格。黄江明书记强调,秦老师非常了解中国实践,经常去企业走访调研,为建设“最懂中国的商学院”做出了贡献。黄书记还表达了对秦老师的美好祝福,希望秦老师退休后有更多时间做自己喜欢的研究,享受美好人生。

黄江明书记讲话

学生代表吴畏献花

组织系主任宋继文老师以ppt形式带领大家从学院贡献、学系贡献、学术研究、学生培养、国际化建设以及团队合作六个方面,详细回忆了与秦老师共事的点点滴滴。

宋继文老师讲述

学院贡献方面,秦老师从1987年在商学院任教至今,已为商学院付出了30余年的青春,其坚实的哲学、经济学理论根基,为学院在组织与人力资源管理领域的教学提供了整合和提升,教学之余,他牵头承接国资委、国企改革创新等项目,多次获学院“最佳社会服务奖”。学系贡献方面,秦老师一直牵头学系的人力资源课程组建设工作,为其倾注了大量心血。秦老师还见证了人力资源教材的发展与系统化建设过程,其自身也为人力资源教材的发展做出了极大贡献。

秦志华老师代表性著作

学术研究方面,秦老师注重理论与实践的紧密结合。他主持国家社会科学基金、自然科学基金,中央部委、地方政府和企事业单位项目二十余项,曾获部委重点科研成果奖;发表各类文章百多余,其中被“知网”收录的学术论文达40余篇;出版专著与教材20余册,其中《人力资源管理》为国家规划教材。学生培养方面,秦老师坚持每周举行一次师门讨论会,带领学生进行学术讨论,同时开展大量实地调研,为学生提供深入实践的机会,他所指导的大学生科研项目中,有六项获得国家级立项。

 秦老师第一届毕业生和最新一届毕业生

秦老师在学系国际化建设方面也做出了诸多贡献。2011年,秦老师带领学系团队赴丹麦阿尔胡思商学院和哥本哈根商学院进行访问,并参与中丹中心会议;2013年,秦老师组织学系参加美国管理学会年会的人力资源工作坊;2011年,秦老师与学系同仁赴云南腾冲考察。

秦老师海外交流、访问

秦老师参与团队讨论

宋继文老师还分享了秦老师很多工作及生活的精彩瞬间,为参会师生留下了关于秦老师的美好记忆。最后,宋继文老师代表组织系表达了对秦老师的祝福,希望秦老师以学系人力资源工作顾问的形式继续参加学院及学系工作的推进。

秦老师首先对学院领导、老师及同学出席自己的荣休会表示感谢。回顾自己工作的47年岁月,秦老师表示,他是真正跟改革开放同步走到今天的。回想自己1987年毕业时的情景,秦老师谈到,当时自己选择留校,进入中国人民大学软科学所工作,后来转入外国经济研究所。随着研究所与人大工经系、贸经系合并,进入人大工商管理学院,并于2005年伴随企业管理专业的学系划分进入组织与人力资源管理系。一路走来,对学校、学院以及学系可谓充满了深厚感情。学术研究中,秦老师从决策科学转向企业文化、企业伦理、组织行为学和人力资源管理,而每次研究方向的转型并非出于自身兴趣,而是教学需要。“因为这门课没有人讲,所以自己来讲,缺乏教材,那就自己就着手编写。”岁月如歌,随着秦老师将过去的从教生涯娓娓道来,在场师生纷纷因秦老师的敬业与奉献而动容。

谈起感谢,秦老师首先感谢了这个时代。秦老师认为,一个人的成功固然需要个人的努力,但是时代的机遇也起到了重要的影响。改革开放前,秦老师已有7年的工厂工作经历。当时,他从没想过自己能够参加高考,更别说进入大学当老师了。因此,秦老师表示,是改革开放成就了自己,是这个时代给予了自己事业发展的机会。其次,秦老师感谢组织及组织中各位同事的支持和帮助。他回忆起和组织系各位老师相处的点滴细节,往事如昨,饱含温情。他还感谢了这些年教导过的学生,感谢在与学生的学习与交流中得到了学术研究的灵感。秦老师教过的学生总数,甚于孔子三千,可谓桃李满天下,至今同学们还与老师保持着紧密的往来与交流。

最后,秦老师分享了自己多年的经验体会。第一,做事要做自己喜欢的事,只有听从自己内心的召唤,才是最终决定人生成果的根基,“正是因为自己年轻时没有放弃读书的追求,才有了自己从工人到大学教授的转变”。第二,从事社会科学,要注重合作,要有底层的共同价值观,要在新时代里结合国家、社会现实选择自己的生活、事业道路、学术研究方向。第三,对于组织与人力资源系的发展,秦老师表示,要紧紧围绕学院“最懂中国管理”的特色来进行研究,深入中国的管理实践,提炼中国企业的管理特色,建立自身的比较优势,“随着近年来组织系教师队伍的不断壮大以及国际化、年轻化,相信我们学系的发展也会越来越好”。

秦老师经验分享

在教师代表发言环节,在场的每位老师都讲述了自己对秦老师的认识,表达了对秦老师的不舍与深深的祝福。

周禹老师首先对秦老师在商学院人力资源专业诞生过程中所起到的作用给予了极高的评价。秦老师作为商学院人力资源学科建设及企业实践中的中坚力量,撰写了很多人力资源管理方面的教材。周老师回忆起自己读书期间,阅读秦老师撰写的人力资源系列丛书的感受,其中,《人力资源总监CHO》从管理主体的角度将人力资源贯穿起来的思路,令他受益匪浅。秦老师笔耕不辍,这些年一直在学术演进的过程中不断突破自己,十分让人敬佩。

随后,周老师从个人角度也表达了对秦老师的感谢,他说,秦老师对自己能够加入商学院起到了至关重要的作用,秦老师对后辈的提携与帮助都沉淀在了岁月里。谈到秦老师个人个性特征,周老师表示,知识分子应该有自己的立场和角度,应该有分明的爱憎,秦老师就做到了这一点。这恰恰是知识分子最底层的品质,也是真正值得后辈继承的。周老师借此机会表达了与秦老师继续深入合作的期望,以及对秦老师进入学术自由时期的深深的祝福。

周禹老师发表感想

冯云霞老师表达了对秦老师为人力资源学科建设所做贡献的感谢,并表示会和周老师、仲老师一同接过紧接过人力资源学科的接力棒,不负秦老师的期望。冯老师表示,是对知识的热爱让她与秦老师一直保持了紧密的合作关系。知识分子的黄金时期是65岁之后,秦老师的状态非常好,退休之后进入学术自由期之后学术的黄金时代即将到来,冯老师以此表达了对秦老师深深的祝福。

冯云霞老师发言

刘军老师用“退而不休”一词非常贴切表达了秦老师现在的状态,秦老师不管是身体还是心理一直都非常年轻。刘老师表达了对秦老师勤奋之精神的敬佩之情,并感谢秦老师记得与他相处的点滴。刘老师特意带来了组织与人力资源系2011年一同去腾冲考察时留下的纪念品,以此寄托其延续与秦老师美好的记忆的希望。

刘军老师发言

仲理峰老师非常认同其他老师提到的秦老师勤奋的态度,他用一个观察到的细节再次验证了这一点,秦老师手腕部位有因为写字留下的老茧,这个位置的老茧一般人是没有的。仲老师表示秦老师这么多年的教授之后还笔耕不辍,一直都在学习与进步,令人肃然起敬。他也表达了对秦老师的不舍,仲老师希望秦老师虽然形式上退休了,但仍旧关注组织与人力资源系的建设。

仲理峰老师发言

祝金龙老师表示听完秦老师讲述的成长历程非常有感触。秦老师在此过程中一直根据组织的需要不断调整职业生涯的规划,但是最后仍旧能够得出追求内心的结论。祝老师认为秦老师将奉献组织与内心需求进行调整和结合的过程,是留给我们的宝贵财富。人力资源管理学科很重要的组成部分是教材,秦老师编写的教材实践性非常强,是与多年的实践经验结合的产物,祝老师希望秦老师能够继续进行理论与实践结合的指导。

祝金龙老师发言

王润娜作为学生代表,首先表达了对老师的感谢之情。秦老师为他们付出了很多的时间和精力,她用一个“追踪式指导”非常贴切的概括了秦老师对学生的指导方式。“追踪式指导”,指的是在重要的学习节点上,督促学生,鼓励学生,并进行理想信念、思想动态、学习科研、为人处世、职业发展等的全面指导。秦老师每周开一次读书研究交流会,几十年如一日。在师门会上,秦老师对每位同学的研究进展进行了解并进行全面指导,并引导同学们相互之间深入探讨。除了日常的思想与学习指导外,老师经常邀请同学共进午餐、晚餐,在这些时候秦老师更多的是作为长辈与学生谈论时下的话题、生活小事等等。在秦老师师门中还有许多其他的锻炼机会,每年的师门联谊会,参与人数达五六十人,活动的策划、组织、沟通、协调考验、锻炼着每一位参与同学的能力。秦老师还积极推进学生们跟企业的联系,带领同学深入到企业里调查、访谈。王润娜同学表示,如果没有秦老师,她不可能收获这么快速的成长。

王润娜随后还表达了对秦老师的敬重之情。首先是对老师专业上的敬重,秦老师作为哲学博士,无论在授课还是师门指导会,都时时刻刻展示着出逻辑的魅力,并有意识地对同学们进行逻辑训练。其次秦老师的时间、精力、思想全部放在工作和学生身上,这种敬业精神感染着身边的每一个人。秦老师与同学们一起开研讨会,一起讨论课题撰写论文,那些辛勤工作的画面会永远刻在学生们的脑海里,那份战友情一般的感动也会永远存在他们的心里。

最后,王润娜代表全体同门在老师荣休之际,表达了对秦老师的祝福。王润娜表示,“心中虽然有万般的不舍,但如果能把老师的教诲铭记于心中,那便是最好的报答”。

学生代表王润娜发言

秦志华老师荣誉退休仪式圆满结束,但是秦老师为学院奉献的30多年的青春,以及留给我们的知识、精神财富将一直为学院、学系以及学生们之后的道路提供指引。

祝愿秦志华老师的退休生活幸福美好!