新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

第一届量化管理会计工作坊圆满落幕

来源:学科建设与科研办公室 编辑:院宣办 发布时间:2019-01-10

为了进一步推动量化管理会计研究,更好发挥管理会计在企业价值创造中的作用,2018年12月28日,由中国人民大学管理会计研究中心、中国会计学会和《会计研究》编辑部联合主办的“第一届量化管理会计工作坊”在中国人民大学隆重召开。本届工作坊以“推动量化管理会计,聚焦企业价值创造”为主题,涵盖两场主题报告和五场论文报告。来自长江商学院、中国人民大学、复旦大学、暨南大学、西安交通大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、西南财经大学、东北财经大学等院校的90多名专家、学者参加了本次会议。本届工作坊还得到了中国会计学会和《会计研究》编辑部的大力支持。

工作坊会议现场

出席本届论坛的嘉宾有:中国会计学会副秘书长田志心教授,《会计研究》编辑部主任刘国强博士,对外经济贸易大学汤谷良教授,长江商学院会计学黄蓉副教授,复旦大学方军雄教授,暨南大学江伟教授,西南财经大学吉利教授,西安交通大学田高良教授,中央财经大学卢闯教授,对外经济贸易大学祝继高教授、北京工商大学毛新述老师,东北财经大学刘凌冰教授,北京第二外国语学院代冰彬教授,华北电力大学夏宁教授,金蝶中国首席财务专家陈琳,以及中国人民大学商学院党委书记黄江明,党委副书记叶康涛,商学院廖冠民教授、王玉涛教授、张博副教授、袁蓉丽副教授、戴璐副教授、程鑫老师、高靖宇老师等。

当天上午,中国人民大学商学院党委副书记叶康涛宣布论坛开幕。随后,中国人民大学商学院党委书记黄江明、中国会计学会副秘书长田志心教授分别致开幕辞。他们纷纷肯定了量化管理会计研究的理论价值和现实意义,并期待工作坊能够有效推动中国管理会计研究的发展。

党委副书记叶康涛宣布论坛开幕

党委书记黄江明致开幕辞

田志心教授致开幕辞

在接下来的主题演讲环节,对外经济贸易大学国际商学院的汤谷良教授首先为大家带来了题为“中国情景的管理会计议题与研究方法——基于西方TOP会计刊物的文献证据”的主题报告。汤教授在主题报告中与参会人员一同回顾了发表在国际顶级期刊中国故事的管理会计文章12篇,通过与叶教授的幽默互动,深入浅出地为参会人员讲解了管理会计研究的中国情境,以及研究质量中“开卷有益、开卷有趣、开卷学术”三个问题。汤教授通过亲身治学的体会,鼓励大家进行中国故事的管理会计研究。

汤谷良教授主题演讲

随后,现任长江商学院会计学副教授、前美国纽约城市大学巴鲁克学院终身教授黄蓉的报告主题为“Discussion on Emerging Topics in Managerial Accounting”。黄教授从管理会计研究方法、研究框架和新兴研究话题三个方面详细梳理了量化管理会计研究领域的成果与前景,指出了债权人价值、消费者和供应商价值、成本粘性、多期合同等多个新兴管理会计研究话题,黄蓉教授的报告内容充实、引人深思。

黄蓉教授主题演讲

 

在论文报告环节,复旦大学方军雄教授做了主题为《利润项目重分类、功能锁定与薪酬业绩指标权重调整》的论文报告。方教授从委托代理问题出发,引出了有效契约假说与功能锁定假说,他向参会人员展示了实证结果,利润项目重分类会导致高管薪酬契约业绩指标当中机械地提高对投资收益项目的权重。方教授与参会人员一同热烈探讨了新准则将投资收益重分类为营业利润的原因。随后,中国人民大学商学院张博副教授对方老师的论文报告进行了点评,张老师首先表示这篇论文研究问题有趣、内容充实、文字练达流畅、实证研究严谨科学,并建议可以进一步检验准则制定者的初心。

方军雄教授做报告

张博副教授做点评

 

暨南大学会计学系江伟教授的论文报告主题为《Government Ownership, Non-CEO Top Executives’ Horizontal PayDispersion and Firm Performance》。该论文主要分析了非CEO高管团队内部水平薪酬差异,研究发现国企中的非CEO高管团队内部水平薪酬差异低于非国企,这与不同所有权性质的制度背景有关,且有证据表明水平薪酬差异与公司业绩有一定联系。长江商学院会计系黄蓉副教授对该论文报告进行了点评,黄老师对该论文的理论贡献做出了肯定,并建议作者可以从代理视角、影响机制等方面对论文进行修改和补充。

江伟教授做报告

 

西南财经大学会计学院吉利教授论文报告主题为《荣誉属于集体,还是个人? ——基于企业获奖与薪酬关系的探讨》,吉利老师首先以自己小学得奖的小故事为类比,幽默地引出了研究话题,并向我们展示了实证结果,发现获奖企业具有更高的管理者薪酬与员工薪酬、更大的薪酬差异。中国人民大学商学院廖冠民教授表示这是一个有趣的研究议题,且在文献上具有增量贡献,但需要更全面的理论支撑。

吉利教授做报告

廖冠民教授做点评

 

西安交通大学田高良教授的报告主题为《陕煤黄陵矿业公司一号煤矿岗位价值精细化管理》,该报告主要从岗位价值精细管理模式、内部市场机制、定额价格体系、岗位价值核算体系、绩效考核体系、薪酬管理体系、管理信息系统等多体系构建的角度讲述了陕煤黄陵矿业公司一号煤矿的岗位价值精细管理的路径与实施过程。随后,中央财经大学会计学院卢闯教授对田老师的报告进行了点评,并建议这篇管理会计的案例论文可以从工具还是体系、应用场景、制度属性等方面进行完善。

田高良教授做报告

卢闯教授做点评

 

中国人民大学商学院戴璐副教授的论文报告主题为《员工持股计划中的高管认购动机探究》。戴老师从寻租效应叠加管理者权力假说、大股东制约管理者权力假说等角度提出假设,并通过实证检验得出论文的结论:高管此前有较强的在职消费且权力较大时,会更可能通过员工持股计划获取潜在的套利机会。随后,对外经济贸易大学国际商学院祝继高教授对戴老师的论文进行点评,祝老师认为论文的研究问题很重要而且很有趣,角度新颖,实证研究设计较为严谨,结论也较为可靠,并从对论文的进一步完善提出了建议。

戴璐副教授做报告

祝继高教授做点评

 

下午,本届工作坊顺利完成各项日程活动,圆满闭幕。工作坊以汤谷良教授和黄蓉教授的学术主题报告开场,涵盖五场围绕量化管理会计不同研究方向的论文报告,浓厚的学术氛围自始至终弥漫在会场。参会嘉宾相互碰撞学术思想,收获颇丰,受益匪浅。参会代表表达了对量化管理会计研究的关注以及对下一届工作坊的期待。