新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

本科全新人才培养模式改革:拓展通识课程资源,重塑通识课程体系

来源:教务办公室 编辑:院宣办 发布时间:2019-01-18

为贯彻落实中国人民大学商学院本科通识教育理念,丰富学院本科通识课程资源,缓解学院本科生对全校热门通识类课程的选课压力,本学期,学院副院长刘晓梅教授、本科项目主任郭海副教授携本科教务团队先后拜访了谷曙光、刘璞、金灿荣、徐之明、朱子辉、朱斌、杨武金、罗安宪、李海彬、余力、宋林等11位中国人民大学教学名师,邀请他们在2018-2019学年春季学期,为学院本科生单独开设10门通识核心课和1门通识基础课(见附表), 同时代表学院向各位老师颁发通识课程师资聘用证书、发放授课任务通知书。

金灿荣(国际关系学院)

刘璞(艺术学院

 

自2018级本科新生开始,人大商学院全面推行新一轮人才培养模式改革工作,在引入学分制管理模式基础上,着力打造“通识教育与个性化培养相结合”的全新人才培养模式。通过全面梳理学校通识教育课程资源,结合对本科生的培养要求,学院对通识教育课程体系进行了重塑,重点打造“通识核心课程群”。为此,学院将通识核心类课程划分为八大类,包括哲学与伦理、文化与历史、思辨与表达、审美与诠释、世界与中国、科学与技术、实证与推理、生命与环境,并拟定出通识核心课程清单(共计70门),要求学生在每一类别中至少选修一门课程,且总学分不少于18学分。

未来,随着中国人民大学通识课程资源的扩充和丰富,商学院将围绕学生需求和学院培养目标,不断调整、优化“通识核心课程群”,真正将传统的“以教为中心”转变为“以学为中心”,将“以教师为中心”转变为“以学生为中心”,将“灌输式教学”转变为“互动式教学”,将“课堂教学”转变为课堂教学和自主学习相结合“”,全面提升商学院本科生通识素质,不断提升本科人才培养质量。

 

2018--2019学年春季学期商学定向开设通识核心课清单