新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

商学院召开2019年度纵向项目申报经验交流及动员会

来源:学科建设与科研办公室 编辑:院宣办 发布时间:2019-01-18

2019年1月9日下午,中国人民大学商学院举办一年一度“商学院纵向项目申报经验交流及动员会”。商学院党委副书记兼纪委书记叶康涛教授主持会议,学院教师及博士生40余人参加动员会。

动员会现场

会议邀请近年来成功申报纵向项目的教师就项目选题、研究设计及申请书准备等方面进行了详细的报告和经验分享,学院学科建设与科研办公室分享了历年申报数据,并提炼了申报形式及审查要点等。

财务与金融系王化成教授以“课题申报及结项中注意问题”为题,结合自身多年课题申报经历和2018年成功申报国家社科重大项目的经验,总结出了“一二三+XN”的课题申报重点。其中,“一”指一个新颖的选题,选题要与现实背景和文献回顾结合;“二”指两方面的重要意义,即理论意义和实践意义;“三”指三张重要构图,即研究内容图、技术路线图和课题进度图;“XN”代表课题申报要有N个子课题、N个创新点、N个团队成员、N个研究基础等。王化成以成功申报国家社会科学基金项目重大项目“基于马克思劳动价值论的会计宏观价值指数的编制与分析”为例,分享了在课题选题、申请书撰写以及三张重要构图制作方面的经验与思路。

王化成教授

组织与人力资源系祝金龙老师以“对基金申请的一点思考”为题,结合自身申报经验,从申请经历、成功申报的原因、评审人意见三个方面进行了分享。他提出了几点申报经验:要选择自己感兴趣并且思考得比较深入的管理实践现象,摸清相关文献脉络,将前期研究积累反映在申请人简历中,同时申报前要向有经验的老师学习;评审意见中评审人比较注重的内容,包括选题是否属于学科前沿、是否具有理论意义和现实意义、是否对文献做了系统回顾和梳理、研究是否具有前期研究基础,以及申请人是否具有创新潜力和创新思维。

市场营销系王霞副教授以“自科申请踩过的那些坑”为题,结合自身多次国自科项目申报经历,从申请经历、经验分享、其他需要考虑的内容等几方面进行了分享,并提出以下几点申报建议:项目选题要有研究基础,研究框架要围绕框架图和几个问题展开,研究方案要尽量详细并且可执行。此外,王老师还特别强调研究团队成员、研究领域和学院评审、同行评审的重要性,建议申请书的撰写要尽可能追求完美,做到精益求精。

贸易经济系易靖韬教授以“选题思路与设计”为题,结合三次成功申报国家自然科学基金项目经验,从宏大的视野、系统观的思维方法、选题的规范性、研究主题和研究方法、研究潜力评估等几个方面进行了分享。易老师认为,国自科申报要有宏大的视野和系统观的思维方法,在选题规范性上,题目的表述要兼具新颖性、学术性和理论性。易老师总结了研究主题分解“一分为三”的思路,即“一个整体框架、三个研究目标、三个研究贡献和三个研究课题”,“前期研究是重点,评审人会从选题的深度、教育背景、前期研究等几个方面对申请人的研究潜力进行评估,因而项目申报要展示最具显示度的成果,同时成果的相关性对于项目的连续申报尤为重要。”

企业管理系姚建明教授认为,项目申报的学科基础是比较传统的,而老师们在确定选题时,要在传统的学科基础上,根据新环境的情况来挖掘本质。姚老师根据成功申报的两个国自科项目选题为例,分享了选题思路。例如“大规模定制模式下供应链问题研究”这一选题,就是在传统的学科基础上,结合数字经济的新环境背景,进而确立了“新零售下的供应链问题研究”的新选题方向。此外,姚老师还向参会者介绍了国家自然科学基金项目的重点项目指南,分析总结了近几年国家自然科学基金项目选题的趋势。

会议最后,学科建设与科研办公室邓莎莎老师和易妍老师分别介绍了国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目的历年申报、立项情况及今年申报注意事项。邓莎莎老师就2019年国家自然科学基金项目申报的政策、限项规定、申请书填写及预算编制等方面进行了概括说明,并提醒了申报工作的时间安排。易妍老师就2019年国家社科基金项目的申报资格、限项条件、评审流程、申请书填写等方面进行了重点介绍。