新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

“人大商学院TDU商业数据分析师培养计划”开营

来源:教务办公室 编辑:院宣办 发布时间:2019-03-29

3月27日,中国人民大学商学院与腾云大学(TalkingData University,以下简称TDU)联合推出的“人大商学院TDU商业数据分析师培养计划”开营仪式在人大商学院举行。商学院本科项目王银屏老师、马芮老师,TDU执行校长杨慧老师、项目经理王俊老师,以及从131名申请者中脱颖而出、入选计划的21位学员共同出席开营仪式。

王银屏老师首先向学员们介绍了项目背景。她表示,为打破传统“唯GPA论”对学生全面发展的束缚,真正尊重学生的个性发展,自2018年起,商学院借教育部“产教融合、协同育人”的春风,开始实施“通识教育+个性化培养”的人才培养模式改革。学院根据学生不同需求,整合学校和企业资源,先后与和君商学院、TalkingData、慧科集团等开展合作,开发个性化的培养方案,“人大商学院TDU商业数据分析师培养计划”正是在这样的背景下应运而生。她强调,该计划在设计过程中,商学院本科项目开展了前期调研,组织相关专业教师进行多次研讨,精心设定了适合商学院学生的培养方案。项目推出后,又经过简历筛选、线上答题等环节,最终选拔21位优秀学员入营。王银屏老师对学院领导大力支持改革的决心和杨慧校友积极推动合作的热情表示了敬意和感谢,同时希望入选的学员能够心存感恩、把握难得的学习机会。

王银屏老师

TDU执行校长杨慧老师介绍了该计划将为学员提供的环境和资源。她表示,在数字经济时代,商业数据分析能力已成为学生求职的必备技能。因此,“人大商学院TDU商业数据分析师培养计划”将聚焦具体业务场景,提高学员实践能力。该计划与人大商学院多门课程无缝衔接,旨在培养学生的商业洞察能力、数据处理能力、数据分析技巧和方案展示能力。除了线上课程以外,TDU还将为学员提供科研沙箱,配备企业导师,安排数据实训,尽全力满足学员个性化需求。杨慧老师鼓励学员们多学多问,力求学有所获。

杨慧老师

随后,TDU项目经理王俊老师介绍了计划的具体流程与安排。她表示,本计划将在接下来的两个月内采用线上、线下相结合的形式进行授课。计划前期,学员主要通过线上课程掌握问题抽象、数据清洗、模型建立和方案展示等数据分析师的必备技能。计划后期将聚焦于实践应用,要求学员结合案例将课堂知识应用到专业实践中。此外,她还就课程的系列测试与考核标准做了说明,“通过课程测试的学员将获得由人民大学商学院颁发的个性化培养结业证书及由TDU颁发的结课证书。”

王俊老师

最后,学员各自做了自我介绍,并围绕课程安排、后期实习和研究需求等方面与各位老师进行了充分的沟通交流。开营仪式结束后,为期两个月的“人大商学院TDU商业数据分析师培养计划”将正式拉开帷幕,期待学员们能够通过努力建立理论体系,提高实战能力,并展现商院学生的风采。