新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

中国人民大学商学院召开MPAcc教育顾问委员会首届(2019年度)会议

来源:MPAcc项目中心 编辑:院宣办 发布时间:2019-04-02

2019年3月23日,中国人民大学商学院MPAcc教育顾问委员会首届(2019年度)会议暨“数字经济背景下的财务创新发展高端论坛”在中国人民大学汇贤大厦召开。中国人民大学商学院教师与来自大型央企、优秀民企、知名外企的业界领军人物一道,就新时代会计领军人才培养模式、大型企业集团财务管控、创新科技与行业变革、数字经济的挑战等议题展开热烈讨论。中国人民大学商学院MPAcc项目主任周华主持会议。

委员会委员合影

人大商学院院长毛基业首先致辞。他代表人大商学院向年会的召开表示热烈祝贺,向出席会议的各位嘉宾致以诚挚欢迎和衷心感谢。毛基业谈到,中国人民大学商学院是全国会计专业学位研究生教育指导委员会秘书处所在地,MPAcc项目是国内最早开办的会计硕士专业学位项目,人大MPAcc项目于2015年首批通过全国会计专业学位研究生教育质量认证(AAPEQ),被评为首批A级认证成员单位。2018年,在教育部全国首次专业学位水平评估中获评最高等级A+级,教学成果“理论素养与实践技能并重的MPAcc人才培养模式”荣获高等教育国家级教学成果奖一等奖。这些成绩的取得,与实践导师们长期以来的大力支持是分不开的。毛基业感谢与会的各位嘉宾用自己的宝贵资源支持人大商学院MPAcc项目发展,倾力培养高级会计管理人才,为党的教育事业奉献力量,为世界走向更好的未来作出贡献! 

毛基业

人大商学院财务与金融系教授、商学院MPAcc教育顾问委员会主任、全国会计专业学位研究生教育指导委员会秘书长王化成致辞。他介绍了MPAcc项目进行深化改革的尝试和对未来的展望。改革框架概括为“123+N”,即“1个保障(教育质量认证)、2个重点(推广案例教学、强化实践基地建设)、3大平台(会计名家公益大讲堂、教育发展论坛、学生案例大赛)、N个创新(行动学习、互联网·会计、国际化·会计、金融·会计等)”。王化成认为,政治经济环境正在发生巨大的变革,过去传统的以程序规则为基础的会计工作正在发生深刻变化,“人大商学院培养的新一代会计管理人才,将是硬技能与软实力并重、具有国际视野、在复杂环境下能创造性解决问题的会计人才。”

王化成

人大商学院副院长宋华就MPAcc项目的教育理念和近期规划作介绍。他认为,“战略视野、精通业务、价值构建、社会责任、合作创新”五个维度是人大MPAcc项目坚守及未来发展变革的方向——用最前沿的理论引领最佳实践、在实践的基础上对理论加以研究,这是人大MPAcc项目的重要教育理念;案例教学、管理整合、沙盘模拟、联合授课等精品课程,是人大MPAcc项目推出的创新举措。

随后,毛基业、王化成、宋华为MPAcc教育顾问委员会委员颁发聘书。

宋华(右一)为委员颁发聘书

校企合作签约环节,毛基业代表人大商学院与中粮信托有限责任公司、深圳市中兴新云服务有限公司、国新资本有限责任公司签署战略合作协议。

校企合作签约

交流互动和研讨环节,委员会委员们以主旨演讲、圆桌论坛等形式开展热烈交流。

针对“探析数字经济对行业发展的影响,深化人才培养模式改革”这一议题,凤凰科技集团有限公司董事长周明德、中兴新云总裁陈虎、中国工商银行股份公司财务会计部总经理张文武、安永大中华区审计服务主管合伙人王鹏程等企业家们就该话题进行了分享。

周明德指出,会计人才培养需要坚持直面现实,坚持把理论问题说透,比如“商誉”等问题,要从会计理论和实践方面探讨解决的办法。他谈到,“很高兴看到人大会计教育旗帜鲜明地提出了‘理论素养与实践技能并重’的人才培养理念,希望这一理念能够引领会计教育取得更大的进展。”陈虎指出,目前的财务理论、会计规则具有过度复杂化的倾向,如何充分利用人工智能增强会计信息对企业管理的支持作用,这一问题值得实务界与理论界共同努力予以解决。张文武指出,会计管理不仅是企业管理的商务语言,也是金融监管制度和国家治理体系的重要组成部分,“学院提出‘古今中外’、‘国际视野’的教育理念,是符合新时代需要的领先理念。信息技术迅猛发展,会计研究中要解放思想,主动拥抱科技变化,加快会计研究与理论创新,着力培养兼具宏观视野和专业精通的复合型高级会计人才。”王鹏程指出,信息技术对商业模式产生了重大影响,进而对会计管理、审计也提出了适应性的要求。如何应对大数据背景下的全样本审计的挑战,值得业界共同深入研究。

下午,MPAcc教育顾问委员会委员、航空工业集团原党组成员、副总经理、总会计师顾惠忠先生做题为《浅谈大型企业集团财务管控的若干问题》的主旨演讲。顾惠忠先生在财务会计、管理会计、预算管理等领域孜孜追求数十年,其专业成就在全国具有重要影响,其著作《卓越经营者与财务管理》2017年荣获“杨纪琬会计学奖优秀会计学术专著奖”。他指出,信息系统是财务管控的重要抓手,有助于实现监控一体化。他以中航工业集团的财务管理实践为例,从集团战略管控、制度体系建设、财务信息系统建设、监控一体化、以人为核心做管控五个方面,分享了自己对大型企业集团管控的体会和感悟。

顾惠忠

圆桌论坛环节,上半场由王化成教授主持,以顾惠忠先生的主旨演讲为切入点,围绕“大型企业集团财务管控”进行研讨。除顾惠忠先生外,天地科技股份有限公司副总经理兼财务总监宋家兴、中粮信托有限责任公司总经理吴浩军、凤凰科技集团有限公司董事长周明德从企业金融产业发展、人才培养、风险管理等方面阐述了自己的见解。

圆桌论坛一

第二场主题论坛,由MPAcc教育顾问委员会委员、小米金融科技研究中心秘书长李欣烨发表题为《小米模式的创新与变革》的主旨演讲。他从硬件产品、互联网服务、新零售三个方面,总结了探索小米模式的体会,并指出“在数字经济的背景下,行业在发生深刻的变革。小米以客户为核心,以硬件为入口,对行业的发展提供了新的思路。

李欣烨

人大商学院财务与金融系支晓强教授主持下半场圆桌论坛。中兴新云董事长陈虎、摩根士丹利亚洲有限公司董事总经理孔萱、滴滴出行高级副总裁付军华、布比区块链联合创始人、壹诺金融总裁张明裕借由李欣烨先生的主题演讲,紧扣所在行业借助信息技术推动行业发展的理论和实践进行了热烈的探讨,针对“科技创新背景下如何创造用户价值”、“以人为核心,让科技为我所用”等热门话题提出了很多富有启发价值的观点。

圆桌论坛二

下午4时,中国人民大学商学院MPAcc教育顾问委员会首届(2019年度)会议暨数字经济背景下的财务创新发展高端论坛顺利结束。周华教授再次向关心和支持商学院发展的各位嘉宾表示感谢。

路虽远,行则必至。MPAcc教育顾问委员会将着力指导MPAcc项目在战略视野、业务运营、价值构建、社会责任和合作创新等五个维度上开展教育教学改革,持续探索理论素养和实践技能并重的高级会计专业人才的培养路径。相信在顾问委员会的指导和支持下,学院将进一步持续探索和引领我国会计教育发展方向的改革举措。

 

 

中国人民大学商学院MPAcc教育顾问委员会委员名单(按姓氏拼音排序)

陈   虎  中兴新云总裁

陈   雨  北新集团建材股份有限公司总经理

陈   众  中粮信托有限责任公司副总经理

戴德明  中国人民大学商学院会计系教授

樊宁屏  贵州茅台集团有限公司董事会秘书

付军华  滴滴出行高级副总裁

耿建新  中国人民大学商学院会计系教授

顾惠忠  航空工业集团原党组成员、副总经理、总会计师

何召滨  国家电力投资集团公司财务资产部主任

胡冬辉  中央汇金投资有限责任公司证券/保险部副主任

胡尔纲  中国邮政集团公司财务部副总经理

胡志军  中国人寿保险股份有限公司资产管理部总经理

焦晓宁  中国证监会会计部副主任

孔   萱  摩根士丹利亚洲有限公司董事总经理

寇光武  万华化学集团股份有限公司常务副总裁兼CFO

李福利  华润(集团)有限公司副总经理

李国祥  成都飞机工业(集团)有限公司董事、总会计师

李欣烨  小米金融科技研究中心秘书长

李训洋  中国供销电子商务有限公司副总经理

李   铮  中国电建集团海外投资有限公司副总经理兼总会计师

刘文鹏  长城人寿保险股份有限公司副总经理、财务负责人;长城财富资产管理股份有限公司董事长  

刘贤福  中国中纺集团有限公司总会计师

毛基业  中国人民大学商学院院长

宋   华  中国人民大学商学院副院长

宋家兴  天地科技股份有限公司副总经理/财务总监

谭丽霞  海尔集团执行副总裁、财务总监

唐   宁  天安人寿保险股份有限公司董事、副总裁兼CFO

王化成  中国人民大学商学院财务与金融系教授、MPAcc教育顾问委员会主任

王鹏程  安永大中华区审计服务主管合伙人

王文京  用友集团董事长

王秀明  中国铁建总会计师、总法律顾问

吴浩军  中粮信托有限责任公司总经理

徐经长  中国人民大学商学院会计系教授

薛   贵  中国国新控股有限责任公司金融事业部副总经理;国新资本有限公司副总经理兼总法律顾问

杨立斌  中国建设银行财务会计部副总经理

应   唯  财政部会计司正司长级巡视员

雍   岩  中国人民健康保险公司银行保险部副总经理

于永利  京东集团大快销技术研发中心负责人

俞明轩  中国人民大学商学院财务与金融系副教授、MV项目主任

张明裕  布比区块链联合创始人;壹诺金融总裁

张文武  中国工商银行股份公司财务会计部总经理

张永柏  中国航空器材集团有限公司总会计师

赵寿森  中煤科工总会计师、党委常委、首席信息官、国务院政府特殊津贴专家

赵晓红  中国五矿集团审计部部长兼审计中心主任

支晓强  中国人民大学商学院财务与金融系教授

周   华  中国人民大学商学院会计系教授、MPAcc项目中心主任

周明德  凤凰城科技集团有限公司董事长

朱保成  北京能源集团公司财务总监