新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

中国人民大学商学院再次获得EQUIS五年期认证

编辑:院宣办 发布时间:2019-04-08

4月2日,商学院接到欧洲管理发展基金会EFMD(European Foundation for Management Development)的正式通知,顺利通过EQUIS (EFMD Quality Improvement System)再认证,并授予五年期认证,成为中国大陆第六家获得EQUIS认证第二个五年期的商学院。

EQUIS认证是全球商学院最权威的两大认证体系之一(另一为AACSB),商学院必须通过严格、全面的评估才能获得认证资格,其认证过程包括预先调查、正式申请、资格研究、自我评估、国际同行评估(包括现场评审)、授予认证资格等程序。截至20192月,仅有来自40余个国家或地区的180余所顶尖商学院通过这一认证。EQUIS再认证结果分为未通过、三年期认证和五年期认证,取得EQUIS再认证资格是优秀管理教育的重要标志,标志着对其管理教育质量和发展前景的肯定,其中五年期认证代表EQUIS对商学院的最高评价。

商学院于2008年启动EQUIS认证工作,2010年12月获得三年期初始认证,于2014年2月成功获得为期五年的EQUIS认证,并于2018年12月迎来EQUIS第三次认证的现场评估。在12月11至13日的评估过程中,认证专家组对我院的管理及发展战略、教学项目、教师与学生、资源配备、企业联系、社会责任等方面展开了全面的考察,并对国际化、科研、校友资源利用与学生管理技能发展这四个方面进行了深入的评估。经过为期三天的十二场座谈和教学设施、资源的实地考察后,认证专家充分肯定了我院在国际认证中取得的成就。

2019年3月26日,EQUIS认证授予委员会一致投票通过给予商学院五年期认证,肯定了学院在为EQUIS初始、第二次认证中有待改进的方面所付出的努力,并高度认可学院在领导规划、教学项目、学生质量和培养、师资力量、校友关系、业界联系等方面的优异表现,同时,也对学院的发展和持续改进提出了宝贵建议。

此次再认证工作的圆满成功离不开学校领导和相关部门的大力支持,是商学院师生及校友的共同努力的成果。通过全球两大管理教育顶级认证,不仅巩固了我院作为国内顶尖商学院的地位,还表明我院达到了国际认可的高标准,跻身国际一流的商学院行列。商学院今后将继续以国际认证为抓手,通过国际对标持续引进高等教育管理的优秀理念,全面提升学院教育质量、管理规范性和国际化水平,努力实现“成为最懂中国管理的世界一流商学院”愿景!

EFMD新闻链接:https://blog.efmdglobal.org/2019/04/04/four-business-schools-re-accredited-equis/

 

人大商学院“国际认证”之路

2008年  启动EQUIS认证工作

院校两级领导高度重视,全程参与,一流的行政支持以及教师、学生、校友均积极参与认证工作。

2010年  通过EQUIS初始认证

确定了学院使命、愿景及发展战略,实现了组织变革,新设立国际顾问委员会、认证委员会、各项目教学指导委员会、学院道德委员会等机构。进一步明确了各岗位职责,促进了教学大纲等材料的标准化,完善行政管理流程,真正实现了认证工作“以评促建”的目标。

2011年  启动AACSB认证可行性申请

认证申请过程中,进一步完善学院使命表述、战略发展规划、学习质量保障体系(AOL)设计与投入、教学项目开拓与创新、职业发展成就、校友资源利用、高质量学生培养与支持服务等方面。

2013年  通过AACSB初始认证

以最快速度在两年内完成AACSB常规认证全部流程,且所有认证环节全部一次通过,成为国内屈指可数的几家通过双认证的顶尖商学院之一。同时提出了增强教师资质充足性以及提高国际期刊科研成果发表水平的发展目标。

2014年  通过EQUIS五年期再认证

标志着学院在学院治理、科研教学的过程管理、国际化等方面迈上了新台阶。认证组充分肯定了学院在国际化、科研、校友资源利用与学生管理技能开发这四个方面取得的不俗成就,并提出了继续提高国际化、完善博士生培养以及进一步促进教学创新的发展目标。

2018年  通过AACSB五年期再认证

确定“贡献中国管理智慧 培养全球领袖人才”新使命,在战略规划、高质量学生培养、校友关系、业界联系、社会责任等方面取得优异表现并持续改进,通过在教师招聘、国际发表、国际合作等方面的不懈努力,进而提升学院国际声誉和影响力。

2019 年 通过EQUIS五年期再认证

喜获第二个EQUIS五年期再认证,在学院领导、高质量学生培养、校友关系、业界联系、社会责任等方面持续表现优异,并提出全面提升国际性战略规划,努力实现“成为最懂中国管理的世界一流商学院”愿景!