新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

我院谷克鉴教授应邀在哈佛大学经济系发表“Understanding the Dynamics of China-US Trade Asymmetries ( 理解中美贸易不对称的动力机制)”的学术演讲

来源:贸易经济系 编辑:院宣办 发布时间:2019-04-04

中国人民大学商学院贸易经济系谷克鉴教授3月27日应邀在哈佛大学经济系《中国经济研究》课程(Ec2342 - China Economy Seminar) 发表“Understanding the Dynamics of China-US Trade Asymmetries ( 理解中美贸易不对称的动力机制)”的学术演讲。

谷克鉴教授通过综述国际经济学的经典和最新前沿文献,指出贸易差额在传统贸易模型中缺失的缺陷,主张借助简明、严密的数学方法,建立基于国民收入和贸易项目两大层次的贸易差额评价体系,并通过美国40年的时间序列数据,验证了国民收入层面的贸易规模对贸易差额与国民收入关系的影响具有单位弹性值的简明性质;同时通过国际经济学的经典方法和科学计算考察了中美贸易不对称的各种表现,展示了开放进程中贸易差额对中国经济增长的变化轨迹和区域异质性表现;最后讨论了相关政策含义和实际意义。

哈佛大学经济系和法学院的部分教师、研究生、博士后研究人员以及波士顿地区的中国访问学者出席了讲座。演讲的主要内容已在哈佛大学经济系网站中的中国经济研讨、国际经济学、公共和财政政策等课程板块展示,供学者和研究生研究参考。