新闻中心

首页  >  新闻中心  >  新闻中心

“我国会计准则体系建设与信息披露理论研讨暨中国会计学会重点会计科研课题成果报告会”在人大商学院召开

来源:会计系 编辑:院宣办 发布时间:2019-04-03

2019年3月16日,由中国会计学会和《会计研究》编辑部主办、中国人民大学商学院承办的“我国会计准则体系建设与信息披露理论研讨暨中国会计学会重点会计科研课题成果报告会”在中国人民大学汇贤楼举行。学术界及实务界的专家、学者共聚一堂,共同探讨我国会计准则体系建设与信息披露理论的相关问题。本次报告会的报告嘉宾有上海财经大学的张为国教授和刘浩教授、中国人民大学商学院会计系的赵西卜教授。来自财政部会计司、会计准则委员会、中国会计学会、中国人民大学商学院等单位共计80多人参加了本次研讨会。

上海财经大学的张为国教授首先进行了题为《中国向国际会计准则持续趋同分析:基于AH股公司2006年至2017年报披露的准则差异数》的精彩报告。该报告主要关注中国准则和国际准则是否存在实质趋同,并进一步对差异存在的原因及变化趋势进行分析,探讨缩小差异的有效方法。本次报告的创新之处在于基于国内和国际双重监管环境下的AH股公司,研究结论给我们带来新的启示。

张为国

随后,上海财经大学的刘浩教授就《我国企业会计准则修订完善研究》这一主题进行了报告与探讨。报告指出,基本准则修订过程应遵循三个原则:原则性和灵活性的平衡、基本概念的界定和澄清、理解并反映中国的特色。刘浩教授认为应该改变企业会计准则的适用范围,限制只有进行公共交易的公司使用。

刘浩

最后,中国人民大学商学院会计系赵西卜教授的报告主题为《对企业财务报告信息披露的几点思考》。赵西卜教授从我国会计规范中的信息披露历史演进、会计规范与证券市场规范的协同、我国强制性和自愿性信息披露现状、我国企业财务报告信息披露的趋势以及可能的研究议题等五个方面对报告进行阐述,尤其指出会计信息安全、企业绩效评价、分级报告、会计信息分析普及及政府报告披露等主题值得会计专业人士进一步深入探讨。

赵西卜

点评嘉宾对报告内容进行了精彩的评价与总结。中国人民大学商学院徐经长教授认为对准则趋同的理解应该结合中国的宏观环境;完善会计准则的科学就是把握好度,使其均衡地向前发展;处理好强制披露和自愿披露以及财务和非财务信息的平衡十分重要。财政部会计司高大平处长对报告内容进行总结,指出同一控制下企业的合并以及PPP项目中政府和企业方的会计处理都是当前需要讨论的问题。会计准则委员会徐华新处长认为如何把准则信息呈报给信息使用者,如何披露会计信息、揭示经济实质是未来要解决的难题。北京师范大学的崔学刚教授和北京工商大学的毛新述教授也对三份报告给予了高度评价。最后,中国人民大学商学院会计系戴德明教授进行了总结发言。

徐经长

高大平

徐华新

崔学刚

毛新述

戴德明