中国人民大学中国国防经济转型模式研究中心院士专家座谈研讨会在商学院召开

来源:学科建设与科研办公室 编辑:宣传信息事务办公室 发布时间:2019-05-10

近日,中国人民大学中国国防经济转型模式研究中心(以下简称“国防经济转型中心”)院士专家座谈研讨会在中国人民大学商学院召开。来自中央军委、火箭军装备研究院、中国工程院、国防大学、国防科技大学、中国人民大学的15位院士、专家学者参加研讨会。

1557976563309828.jpg 

座谈研讨会现场

参加本次会议的嘉宾有中国工程院院士、总装备部原科技委主任(中央政治局集体学习军民融合国家战略授课专家)郭桂蓉、国防科技大学原副校长张银福、国防大学军队建设研究所所长严安、中央军委联合参谋部高级专家徐幼平、火箭军装备研究院某研究室主任王连山、中央军委政治工作部大校刘亚平,中国人民大学中国国防经济转型模式研究中心执行主任岳金波。中国人民大学商学院院长毛基业、副院长邓子梁、组织与人力资源系系副主任葛建华、本科项目主任郭海出席会议。国务院中央军委军队保障社会化工作领导小组办公室常务副主任齐泽民主持研讨会。

 1557976633110402.jpg

齐泽民

毛基业首先介绍了中国人民大学及商学院的历史和发展现状,以及对于国防经济转型研究的设想。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,前身是1937年成立的陕北公学。中国人民大学的建校使命是培养共和国的管理者、建设者,学风为实事求是,有非常强的“红色基金”。中国人民大学是以人文社会科学为主的综合性大学,工商管理学科已有“双一流”和教育部学科评估最高等级“A+”的学科基础。中国人民大学商学院是国内顶尖商学院之一,是新中国最早开办管理教育的机构,办学历史始于1950年。学院致力于成为最接地气、服务中国企业、最懂中国管理的世界一流商学院,定位“用‘国际语言、国际范式’讲好中国故事”。商学院的优势在于扎根中国,用案例研究讲好中国企业实践案例。未来,商学院将在现有优势的基础上对国防经济转型研究的国家智库建设做出贡献。

1557976655107364.jpg 

毛基业

岳金波介绍了国防经济转型中心的成立背景及研究方向。他谈到,国防经济转型中心依托中国人民大学商学院在管理、经济、商业模式等相关学科的科研和教学资源,广泛开展对现实国防和经济发展未来问题的研究。中心主要研究内容为国防战略深层次政策剖析应用研究、国防经济转型模式规划、商业模式研究、最佳实践案例以及产学研结合的应用研究。

 1557976671130988.jpg

岳金波

齐泽民表示,在大数据和人工智能浪潮的影响下,国内外都在聚焦国防经济转型的融合实践,因此中心在研究模式和研究方向上的选择很关键。

随后,与会院士、专家发表了对中国国防经济转型模式研究的意见和建议。国防科技大学原副校长张银福表示,在当今时代背景下成立国防经济转型模式研究中心符合时代特色,依托人大商学院强大的学科背景和研究水平,希望研究中心能在国防与经济发展方面研究能做出扎实的工作。他还提出了研究中心在国家政策支持、市场需求牵引、体制机制创新、军企政企政策对接、商业模式研究及人才培养等方面的定位和战略建议,“首先,在中国国防经济转型模式研究中心成立之初,非常重要的一项工作是确立中心定位和发展战略;其次,2018年退役军人事务部正式成立,在人才培养方面,对于退役士官、军官的创业就业问题的研究,有着解决退役军人就业问题、稳定军人团队问题的意义,建议研究中心对此问题做深入的研究和探讨,为国家建言献策;第三,中心研究要理论联系实际,要侧重研究地方政府、企业、创业者受用的方法、模式和政策建议,要找到切入点,达到实际效果;最后,在中心人才组成方面,建议中心由人文社科及理工类不同学科背景的研究人员组成,多元的学科视角更容易将问题研究透彻。”

 1557976701341586.jpg

张银福

中央军委联合参谋部高级专家徐幼平表示,在军民融合作为国家战略推进,全方位、多领域发展的背景下,国防经济转型中心的成立恰逢其时,指出中心需要思考的主要问题包括未来国防经济转型与深度发展的体制机制问题、项目推进方式与依据、市场运作的方式。“人大商学院作为最懂中国管理的商学院,在聚焦中国问题、提供中国范式方面,有着自己的优势。建议中心建立管理体制及管理办法,探索国防经济发展模式和经验,进而可以向全国推广。此外,要找准中心的定位,思考和探索最接地气的军民融合和国防经济新模式。”

 1557976719764932.jpg

徐幼平

国防大学军队建设研究所所长严安表示,希望在当今时代背景和节点上,中心要基于人民大学区位、底蕴、号召力的优势以及人大商学院对企业和市场长期研究的优势,在理论建树和实践创新方面双突破、双丰收。严所长对中心的发展提出如下建议:第一,采用“智库+”的形式,如:智库+技术、 智库+人才、智库+产业、智库+专项资金等方式来推进中心工作;第二,注重在国防和经济发展方面的选题;第三,建议中心举办有知名度的论坛,发布有影响力的研究报告,推进政府和企业在国防经济方面有实效的成果应用、转化和推广。 

 1557976749116280.jpg

严安

火箭军装备研究院综合研究室主任王连山表示,在中央提出“大众创新、万众创业”的背景下,深入开展国防经济转型模式研究很有必要,建议中心通过定期发布有权威性的智库报告,举办高端论坛等形式开展具体工作,同时要有指导性和可操作性,如可以创办国防经济转型研究期刊等促进相关模式的推广。

 1557976768856332.jpg

王连山

军委政治部刘亚平希望中心能将国防经济转型的研究落到实处,尽快出好的成果。

 1557976794182885.jpg

刘亚平

郭桂蓉院士将中国国防经济转型模式研究中心的研究内容拆分为五部分,即“中国国防经济、转型、模式、研究、中心”。具体包括中国国防经济的现状是什么,转型往哪转、如何转,如何结合中国国情和中国经济特色探索更接地气的研究模式,研究要既有宏观研究又有微观研究,中心最终如何开展工作。郭院士建议研究中心在开展工作时,侧重从这五个方面思考和探索。

 1557976814106374.jpg

郭桂蓉

当天下午还进行了闭门科研项目研讨和产业项目对接,与会专家从中心定位、发展战略、使命愿景、人员构成及资源优势等方面进行了充分探讨。

 1557976832312841.jpg

部分到会院士专家合影

人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1