财务与金融系举办李焰教授荣休会暨学术思想交流会

来源:财务与金融系 编辑:宣传信息事务办公室 发布时间:2019-10-18

2019年10月11日上午,人大商学院财务与金融系举办李焰教授荣休会暨李焰教授学术思想交流会。商学院院长毛基业、财务与金融系教师及学生代表参加交流会,表达了对李焰教授的祝福。

学系主任许年行主持交流会。他首先从教学、科学研究与行政,以及社会服务等方面系统回顾了李焰教授任教期间的工作成就。李焰教授师从黄达老校长,是中国人民大学第一位金融学女博士。她主要教授金融市场和公司金融等方面的课程,学术研究方面从事货币理论与政策、金融市场与机构、微型金融和金融科技等研究。李焰教授先后主持国家自然科学基金面上项目、国家哲学社会科学基金重点项目、中央部委委托和企业委托项目等十几项课题,并出版了多部学术著作。李焰教授曾任财务与金融系建系系主任,任职期间为学系的学科建设、国际化提升、青年教师培养和本硕博培养制度改革等工作有着突出贡献,为学院发展和中国人民大学金融学科发展积极建言献策。

许年行教授代表学系对李焰教授为学系发展所做出的突出贡献表示衷心感谢,希望李焰教授退休后能一如既往地关注、支持学系发展。

院长毛基业代表学院对李焰教授表达了感谢和祝福。他表示,李焰教授为学院引进了诸多优秀人才,学术研究坚持与时俱进,具有高度前瞻性和敏锐性,并努力推动中国人民大学尤努斯社会事业与微型金融研究中心以及中国人民大学大数据商业研究分析平台的成立,起到了引领作用。

 1571391725136944.jpg

毛基业院长代表学院参加荣休会

 1571391744527225.jpg

 系主任许年行主持荣休会

随后,李焰教授重温了与同事们在一起的幸福时光,对学系为自己举办荣休会表示衷心感谢,感谢大家一直以来对自己工作的支持,祝福每一位老师生活幸福,取得更大的成就。李焰教授还与大家分享了她的学术研究轨迹和研究体会,将其形象地总结为“从大到小”,并阐述了“从大到小”的转变动因。

 1571391775102097.jpg

李焰教授发言并分享学术研究体会

会上,财务与金融系党支部书记俞明轩副教授充满诗意地表达了对李焰教授的祝福。伊志宏教授从简单做人与热爱学习两点总结了李老师学者本分的特质,并提出“快乐退休、快乐生活、快乐学习”三句话与李焰教授共勉。学系其他教师也纷纷回忆了与李焰教授共事的点点滴滴,表达了感谢与不舍之情。学生代表、财务与金融系博士生孙宝同学则衷心感谢李焰教授的敦敦教诲和悉心指导。

1571391821565179.jpg

1571391835150783.jpg

1571391852138106.jpg

1571391942104261.jpg

学系教师发言并表达祝福

1571391981812913.jpg

 博士生代表发言

交流会当天,院长毛基业还代表参会教师为李焰教授赠送了纪念品,学生代表为李焰教授献上了献花。

1571392016191835.jpg

毛基业院长代表参会老师为李焰教授赠送纪念品

1571392040139870.jpg

博士生代表献花

莫道桑榆晚,为霞尚满天。李焰教授对人真诚,对事刚正不阿、一身正气,她治学严谨、追求科学,以无私奉献的精神为人大商学院和财务与金融系的发展贡献了执教生涯中的全部力量。

祝李焰教授荣休后快乐生活,身体健康,永远幸福!

人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1