大爱之举!人大商学院2016级本科生罗家棋捐献造血干细胞

来源:党团学办公室 编辑:宣传信息事务办公室 发布时间:2019-11-26

11月22日上午,中国人民大学商学院2016级本科生罗家棋顺利完成造血干细胞捐献。这是人大商学院首例造血干细胞捐献,也是中国人民大学在校生的第七例。

1574755498102097.jpg

罗家棋同学进行造血干细胞捐赠

22日一早,中国人民大学副校长杜鹏一行来到医院,看望正在进行捐献的罗家棋。杜鹏向中华骨髓库北京分库、海淀区红十字会相关同志详细了解了罗家棋同学的捐献情况,并代表学校向罗家棋表示诚挚的关心和慰问,对他捐献造血干细胞、为挽救他人生命的大爱之举和奉献精神给予高度肯定。党委学生工作部、校团委、商学院有关负责同志一同看望。

1574755533138575.jpg

杜鹏副校长慰问罗家棋

罗家棋,商学院2016级贸易经济(国际商务方向)专业本科生,同时也是一名中共预备党员。大学期间,他曾担任班长、热心班级事务;在入学伊始就加入商学院青年志愿者协会,热衷各类公益活动。三年来,他积极参与支教、社会关怀、环保等志愿服务,并累计献血三次。就是在献血时,他申请加入了中华骨髓库。  

今年七月中旬,北京市红十字会打来电话,通知罗家棋某位血液病患者的血液恰好与他匹配。喜悦感、自豪感和责任感随之袭来。罗家棋意识到,有一名患者的生命正牢牢系在自己身上。一开始,罗家棋与家人都不太清楚捐献的流程,他便查阅诸多相关资料,了解捐献造血干细胞的准备需要、过程和机制。8月,罗家棋的高分化验显示与患者相合;9月16日,体检正常,迎来等待期。

据罗家棋了解,患者的情况很不稳定,医生也无法确定何时捐献较为合适。他在捐献的前一周才接到消息,确定本周住院注射动员剂并采集造血干细胞。

在中国,每10万人中就有4-6人患有一种恶性疾病——白血病,且儿童居多,其死亡率在儿童及35岁以下成人中居第l位,给许多家庭带来了沉重的负担和不幸。对于白血病患者而言,造血干细胞移植是目前治愈的最有效方法。然而,造血干细胞移植成功的关键在于白细胞抗原匹配,但匹配的概率却极低,往往有的患者在上千万个志愿捐献者中也找不到匹配的。因此,造血干细胞志愿者的加入,对骨髓库来说至关重要;匹配成功,也是极大的幸运和缘分。

“之前在新闻报道和影视资料中,看到许多血液病患者因为缺乏合适的供源,只能在痛苦与绝望中离开这个世界。捐献一部分造血干细胞,对正常人来说没有很大的持续影响,但对于血液病患者来说,却有可能挽救其生命。我觉得,个人暂时的疼痛和不方便与生命的重量相比较,是很微不足道的。”罗家棋讲道:“无尽的远方、无穷的人们,都与我们相关。作为社会人,我们是怎么样,社会就是怎么样的。捐献造血干细胞也是我们履行自己社会责任的一种方式,这是我选择加入骨髓库,选择捐献造血干细胞的原因。”罗家棋家人也表示尊重他的选择,这更加坚定了他进行捐赠的意愿。

平常,罗家棋也对志愿有着自己的理解和高涨的热情。他说道:“做志愿可以让自己的空闲时间变得有价值,做志愿也是社会的润滑剂。它是受助者导向的活动,它的意义不能用你付出了多少、贡献了多少来评价,而是要用受助者真正获得了多少所需的帮助和服务来衡量。”在他眼里,志愿活动在日常生活中无处不在,可以随时随地帮助他人。他举例,“校园里的许多老人,有时他们过马路时佝偻着腰,走得很慢,就可以在必要时搀扶一下,或是帮忙看一下路上的车辆,防止误伤老人。”

1574755578722847.jpg

生活中的罗家棋

罗家棋的献血,始于人大商学院的“血色浪漫”无偿献血活动。该活动由商学院青协与北京市红十字会血液中心合作举办,面向全校师生开展,号召大家为北京市红十字协会血液中心补充库存血量,为挽救更多的生命提供了机会,是商学院青协的品牌活动之一。自2014年举办至今,参与“血色浪漫”的师生累积约570名,累积献血量超12万ml,相当于30个成年人的总血量。

中国人民大学商学院始终秉持“培养最具有道德伦理和社会责任感的领袖型人才”的育人理念,强调对学生价值观的引领。罗家棋的大爱行为生动地诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,展现了人大学子勇为“国民表率,社会栋梁”的使命担当。为罗家棋喝彩!为商院人点赞! 

注:中华骨髓库,是中国造血干细胞捐献者资料库管理中心,统一管理和规范开展志愿捐献者的宣传、组织、动员,HLA(白细胞抗原)分型,为患者检索配型相合的捐献者及移植相关服务等。 

资料来源:中华骨髓库官网,《捐献造血干细胞须知》(科学普及出版社),人民网

人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1