战“疫”前线,逆向而行

—— ——记人大商学院辅导员张孟娇

来源:宣传信息事务 编辑:宣传信息事务 发布时间:2020-02-09

庚子鼠年春节,一场没有硝烟的抗疫战打响。面对突如其来的疫情,中国人民大学商学院把守护师生安全作为最重要的责任。

商学院党团学办公室刚生完孩子六个月的辅导员张孟娇老师,就在校园这个战“疫”的主战场上,主动请缨在京值守,于大年二十九、三十连续两晚,在办公室度过了她人生中最特殊的除夕之夜。

1月23日,学院接到通知,一名学生从武汉疫区返校。刚刚代表学院参加完学校疫情防控专班会议的张孟娇老师,在得知情况后,立即赶往学生所在宿舍楼。按照学校部署的疫情防控工作要求,她对返校学生进行了及时隔离,配合学校公寓部老师将该名同学送往隔离宿舍进行观察。在此期间,她耐心向学生解释当前疫情形势和上级相关政策,安抚学生情绪。

因隔离宿舍刚启用,考虑到饮食起居条件有限,张孟娇老师受学校和学院的委托,到学校附近的超市专门为学生采购隔离期间所需的水果、牛奶、方便面、矿泉水等。满满几大箱,她硬是用办公室的小推车把采购的物资从城乡大超市推到学生的隔离宿舍。

因学生从疫区返回,短时间内还存在诸多不确定性,她决定当晚就在办公室的简易床上休息。

第二天,恰好是除夕。张孟娇老师把刚满六个月大的宝宝放在一边,舍弃了年夜饭,舍弃了和家人团聚的时刻,在除夕夜为隔离学生送去水饺,与学生谈假期、话家常,为学生送去新春问候。

当晚21时左右,学院接到通知,又有一名从湖北疫区返校的学生需要隔离,且学生还出现低热、咳嗽等症状。张孟娇老师立即从办公室赶往现场,冒着被感染的风险,协助校医院护送学生前往海淀医院进行检测。在排除新冠肺炎的可能性后,她又安排学生回校入住隔离宿舍。

一切处理完已是深夜,张孟娇老师就这样在办公室度过了她的除夕夜。

 1581217592236846.jpg

除了及时处理突发状况,张孟娇老师每天还在延期毕业学生群中进行温馨提示,提醒大家关注安全、做好防护、遵守规定。她还同隔离学生保持密切联络,同学们也对学校老师的关心关怀和辛勤工作表示感谢,积极配合。至今,隔离的同学健康状况均一切良好。

张孟娇老师虽然只是一名普通的辅导员,但是在与疫情抗击的这个特殊时期,她履行了自己的责任与担当,逆向而行、冲在前线,用心坚守岗位,用行动守护学生。她说,是学校和学院坚实的后盾、温暖的关怀,给广大师生战胜疫情的信心。相信在同事们的合力守护下,大家一定会在不久的将来,相聚春暖花开的人大校园。

人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1