各项目开展在线教学实录:以全员之力、多样之举,为“在线教学”保驾护航

来源:宣传信息事务 编辑:宣传信息事务 发布时间:2020-04-25

往年此时,中关村59号院早已迎来结束寒假的同学们。但新冠肺炎的无情蔓延,却阻挡了学子们回归校园的脚步。

不开学、不返校,怎样保证“如期开课”?线上教学怎样开展?如何满足不同项目学生群体的学习需求?学生反馈问题如何落实解决?面对一系列难题,疫情期间,人大商学院始终将线上教学开展和知识思想传播放在首位,各教学项目教职员工积极思考,通力合作,克服困难,迎难而上,有担当、有作为,切实确保全院学生“停课不停学”,线上教学及各项教辅工作顺利推进。

本科项目:特色举措确保总体教学平稳运行

疫情期间,本科项目在课程准备、课程平台及在线资源使用、在线教学质量保障等方面,实施了一系列特色措施及做法,切实保证了本科教学总体正常平稳运行。

本学期,本科项目共应开设73门课程,共124个课堂。2月17日-3月15日,项目开设6门线上指导课,共21个课堂。自3月16日全面线上授课开始,截至目前,项目已分两批开设课堂119个,线上教学运行情况良好。

项目特成立延期开学期间本科教学工作小组,由院长、书记担任组长,主管本科教学副院长和主管学生工作副书记担任副组长,本科教学指导委员会所有成员担任组员,共同商讨决定在延期开学期间的相关安排及解决各类问题。具体措施上,项目为每个线上课堂安排助教,梳理线上教学期间助教的工作职责,制定助教工作规范,使其更好地协助任课教师开展线上教学。此外,为保障疫情防控期间教学秩序,保障线上教学质量,按照学校工作要求,本科项目同步建立“线上教学质量督导制度”,实施专家督导、行政督导、助教反馈和学生反馈相结合模式。

在线课堂方面,任课教师们教学形式多样——提前在课程群里发布课件、参考教材、阅读文献、课程相关视频、课后作业等学习资料,通过微信群在既定授课时间进行集中答疑,或者通过邮件、微信等方式随时进行答疑,帮助学生在家开展自学。师生积极互动,教学效果良好。

 1587802513282632.png

1587802599248546.jpg

1587802629386214.jpg

1587802648318287.jpg

1587802679634200.jpg

学术型研究生:开学延期,毕业不延期

学术型研究生(学硕、博士)前半学期30门课程已全部完成线上直播开课,教学工作正常开展。

疫情期间,按照学校要求,商学院经过前期充分筹备,于3月4日正式开始博士生线上预答辩,3月10日顺利完成,期间共组织15个场次、59位拟毕业博士生进行线上预答辩。师生通过线上平台,进行论文陈述、幻灯片展示、问答交流等环节,部分会场同时进行了录屏影像留存。在审议环节,由教务秘书协助评审组教师使用线上无记名投票等方式,形成预答辩决议。最后通过邮件回复确认方式,完成预答辩鉴定意见线上存档。参与师生表示,此次博士生预答辩线上效果与线下无异,在特殊时期用创新方式开展学位工作,有助于拟毕业博士生不因疫情延误学位论文进度,能够及时完善论文质量,从而确保后续学位环节稳步推进。

4月14日,学院组织召开研究生网络视频答辩模拟演练会,各研究生学位项目(包括学术型、专业型、同等学力)相关教务秘书及学生骨干参加预演,近百名老师通过网络观摩学习。

按照学院线上答辩工作预案,与以往常规答辩流程相比,线上答辩主要在纸质选票送达、开场实名认证、线上讨论保密、线上投票确认部分存在较大工作区别,此四部分也是此次预演会的演练重点。模拟答辩结束后,本场答辩秘书对线上答辩工作流程进行了复盘回顾,通过屏幕分享方式,共同梳理《商学院研究生线上答辩工作流程表》,对于相关工作细节进行了讨论。

通过此次线上答辩预演会,各教务秘书充分熟悉了线上答辩各环节要求,掌握了线上会议室各项工作细节。随后商学院将统一召开教师培训会,对线上答辩工作进行说明,各研究生学位项目分别启动相关答辩秘书与校外委员培训,确保本学期线上答辩工作保质保量顺利完成。

1587802915355589.jpg

1587802945868887.png

1587802981822783.png

1587803005344158.jpg

1587803034269988.jpg

MBA项目:线上线下提升学生“硬知识和软实力”

截至目前,MBA项目通过直播方式的授课门数达27门。任课教师通过设置自学环节、布置学习计划、分享学习资料、组织小组讨论等多种“线上+线下”相结合的教学方式,充分达到“线上负责知识传授,解决硬知识,线下负责能力提升,解决软实力”的教学主旨。

2019级国际MBA(IMBA)班同学来自四大洲(亚洲、欧洲、北美洲、南美洲)、八个国家(中国、土耳其、蒙古、巴基斯坦、菲律宾、加拿大、多米尼亚、秘鲁),是名副其实的“国际班”。特殊时期,任课教师、教务人员、课程助教和班级干部共同组成保障团队,推动课程良好开展。多种形式丰富了同学们的“云学习”,相关课程的小组讨论提前开展,并针对不同特长的同学进行了科学分组,促进了大家之间的“云探讨”。虽然交流分享有时差,但国际班的学习热情无国界。

除按部就班进行正常的教学计划外,MBA项目还推出了《MBA云端课堂:疫后企业发展直播课》系列。该直播课程邀请商学院知名教授、行业专家和菁英校友,全面剖析疫情之下企业发展的机遇与挑战,开启线上学习和分享交流。该直播课堂自3月7日开始,共进行了4次线上直播,其作为人大MBA 30周年预热活动之一,全面赋能同学和校友,助力企业有效应对疫后发展相关问题。

1587803058577000.jpg

1587803082792108.jpg

1587803104941751.jpg

1587803131656485.jpg

1587803160668711.jpg

MPAcc项目:引进推出“会计名家网络课程”,助力学生自主学习

为保障和充实疫情防控期间会计硕士(MPAcc)专业学位项目学生的学习生活,MPAcc项目中心特引进推出由厦门国家会计学院主办、全国会计专业学位研究生教育指导委员会推荐的“会计名家网络课程”。学院财务与金融系王化成,会计系戴德明、徐经长、赵西卜四位会计名家参与课程录制。

此次网络课程主题丰富多样,课程时长弹性灵活。课程内容包含领域广泛,课程设计具备“小容量、短课时、多章节”等特点,方便学生利用空闲时间在线学习。同时,授课教师旁征博引,结合现实实际和多个会计专业领域,不仅使学生收获了知识,也启发了学生的辩证思考,以及从多角度认识和理解企业的运行和社会的发展。

为保证有效的学习质量,充分考虑疫情防控期间非全日制学生的特殊情况,项目中心制定了细致周全的学习要求和奖励证书认定条件,指导学生统筹课程资源的用量、用时,促进学生完成好学习任务。同学们虽因疫情隔离,但学习热情依然高涨,大家通过微信学习群、微信读书群等相互交流、相互鼓励,并反馈课程内容丰富,专业水准高,学习富有成效。

1587803209165217.jpg

1587803244905601.jpg

1587803279902077.jpg

1587803306883837.jpg

EMBA项目:“云课堂”开启,将自主学习变鲜活

自疫情发生以来,EMBA项目中心集全体之力,及时响应,快速动作,出台线上课程教学预案,保证教学质量的同时,力争保障原定教学计划顺利推进。

教学部严格执行研究生院“停课不停学“指令,第一时间沟通本学期授课教授,所有课程全面转为线上授课,同时安排课程答疑等辅助工作;后E项目CMPM班学员就疫情期间同学各自企业管理经验、应对策略等,展开了丰富广泛的线上交流活动,同时以EMBA中心为平台,号召校友企业共享资源、互帮互助、共渡难关;为充实同学们“宅家”精神生活,2019级班委为同学们定期整理“好书推荐”,精选国内外国内外管理学著作,目前已发布三期“推荐书单”,非常时期为同学们增加了营养丰富的精神食粮。

招生部严格执行研究生院招生办公室规定,推进2020年招生复试、调剂安排工作及部署2021年招生工作,目前已顺利举行EMBA云招生线上说明会3场,考生反映良好。

品牌部坚持EMBA官微、早新闻每日推送,同时升级推送内容,每日一图升级为院系教授、知名校友管理智慧金句,疫情期间为学生企业提供智慧支持。

1587803346649990.jpg

1587803379431149.jpg

1587803405700271.jpg

1587803426999262.jpg

1587803450387853.jpg

高层管理教育(EE)项目:探索线上新模式,知识流动无界限

高层管理教育(EE)项目中心应势而变、停课不停学,推出系列线上特色教学和互动交流模式,利用新技术积极探索线上模式,让知识流动无界限。

项目于3、4月相继推出《“化危为机,智慧战疫”系列公益直播课堂》以及与华为管理培训部联合举办的《“数智转型与管理重构”系列公益直播》。前一系列由中国人民大学刘元春副校长领衔,商学院冯云霞、周禹、齐东平、郭海等专家参与,对六大主题进行了全面剖析,通过分析疫情之下的“危与机”,助力校友和企业有效应对,主动革新,迎接春天;后者则通过在线主题研讨+个性化问题辅导等方式,为勇于变革、渴望突破的企业家和高层管理团队指点迷津、破局重生。

其他相关课程方面,项目积极探索线上企业培训合作模式和线上行动学习辅导模式。

公开课方面,首席人才官(CHO)课程通过行动学习项目组,线上推进各小组行动学习进程,3月7日催化师进入小组进行辅导,保证了学习进度;首席营销官(CMO)课程召开“在线暖心交流会”,组织班级线上交流,同时采用校友代表在线分享形式,介绍企业文化和营销或投资创新理念,;借助《名师心语》、《“财务名家云集”公益系列直播》等课程,将“纪要+笔记+视频实录”转发在校和往届CFO(首席财务官)和董秘校友,以班委带动发起班级讨论互动,积极盘活学员学习积极性,加强班级凝聚力;针对CFO(首席财务官)和税改短期班校友,课程通过疫情新政策解读及在线问答、线下班级微信群讨论互动,帮助学员解决疑问;开展“校友互助计划”,对在读同学进行线上问卷调查,80%的同学赞同校友互助信息。

定制课程方面,3月16日,受中国银行业协会委托,企业定制课程邀请宋华副院长作了关于《中小微企业供应链管理与后疫情时代的经营专项》公益直播讲座,听课人数超过1万人,得到中国银行业协会、各大银行及中小企业主的高度好评。

同等学力项目则于3月21日起全面开始在线授课,课程涉及国考课、题库课、专业课、方向课。在线教学使用腾讯会议等平台,采用在线课、录播课等方式完成。截至目前,已完成7门课程教学,涉及授课教师7人,班级11个;针对学生对在线授课的疑惑与不理解,多名班主任召开在线班会,倾听学员意见,耐心引导,积极寻求解决方案;3月1日起,项目定期举行在线答疑说明会,邀请招生负责老师、优秀学员嘉宾在线举办说明会,回答同学们的相关咨询问题。

1587803532997756.png

 1587803500598834.png

1587803524674519.png

1587803569615369.jpg

1587803592977207.jpg

在这艰难的冬春交替时节,早已繁花似锦的人大校园,却未能迎来人大人的归途。疫情让我们不能相聚,但网络两端却依旧连接着商院全体师生的彼此关心与惦念。

归学总有期,期待相聚时。商学院各教学项目及全体教职员工将继续立足本职工作,勇担重任,秉持“一切为了学生”的信念,始终走在学生前面,替学生的发展“多想一层,多走一步”,以足够的专业和敬业为学生照亮复课前的学习成长之路。

人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1