70周年院庆 | 贡献中国 · 管理教育七十年 ——中国人民大学商学院七十周年院庆纪念活动举行

编辑:宣传信息事务 发布时间:2020-11-01

七十载薪火相传不负使命;七十年峥嵘岁月继往开来。

10月31日上午9时,中国人民大学商学院七十周年院庆纪念活动在国学馆报告厅举行。校领导、各界嘉宾、校友以及我院师生代表齐聚一堂,见证学院成长历程,共叙师生深情厚谊,探索管理教育理念,为学院七十周岁生日送上祝福。

1604288149191538.jpg

商学院党委书记黄江明代表学院对各位嘉宾和校友的到来表示热烈欢迎。黄江明书记回顾了商学院在过去七十年所走过的光辉历程,对长期以来关心和支持学院建设发展的各位领导、各界人士和全体校友致以诚挚的谢意。

1604288191598904.jpg

商学院党委书记黄江明

学院中青年教师代表向十一位老教师代表献花,感谢所有老教师为商学院的建设与发展做出的突出贡献,表达了将他们的奉献精神和知识财富传承下去的决心。

1604288538172916.jpg

中国人民大学副校长朱信凯教授代表学校向商学院全体师生和校友表示祝贺,并对商学院下一步的发展方向提出新的更高要求。他强调要持续推进“双一流”建设,夯实学科基础;要持续探索“数字化”转型,担当社会责任;要坚持“以人为本、立德树人”,培养“国民表率,社会栋梁”。

1604288224466383.jpg

中国人民大学副校长朱信凯

通过观看《贡献中国 · 管理教育70年》院庆专题片,到场嘉宾更加了解中国人民大学商学院对新中国管理教育做出的巨大贡献。院庆期间还收到了来自各级领导的殷切期望,兄弟院校的诚挚祝贺和商学院全球校友的祝福。商学院校友理事会会长周明德表达了对商学院的美好祝愿,并与在场副会长们共同点亮全球校友的祝福。

1604288583341525.jpg

在纪念活动的“回顾篇”环节中,1978级本科校友代表杨杜、卢广均相继发言。作为复校后学校招收的第一届学生,杨杜校友做了《你和我》主题发言,以五个故事讲述了他与商学院之间的故事,展现了商学院的发展变迁,同时他也强调了如今作为商学院的教师应当承担的责任和使命。卢广均讲述了商学院校友们建立艺术基金会为乡村的小学生做艺术教育的普及、推广工作和为阿拉善地区进行植树捐款活动的事迹,展现了商院人心有家国情怀、践行实事求是的校训以及为国家为社会做贡献的赤子之心。

1604288256178148.jpg

1978级本科校友代表、商学院教授杨杜

1604288281742379.jpg

1978级本科校友代表卢广均

随后,MBA校友代表朱福堂以《以民族复兴之魂,铸祖国强盛之基》做主题发言。他代表广大MBA校友感谢商学院提供的学习平台,感谢学院老师对其核心价值观体系的培养。他说,30年来,一届又一届的MBA校友坚守为民族谋复兴之魂,在各自领域不忘初心、担当作为,以功成不必在我、功成必定有我的精神,用心用力夯实着祖国的强身之基。他表示,MBA校友将在实践中继续坚持求真务实、合作开放,励精图治地推进国有企业深化改革,为推进国家经济增长贡献力量。

1604288316688132.jpg

MBA校友代表朱福堂

商学院学科发展史编写项目主笔人李晓光老师带大家回顾了人大工商管理学科的发展历程。他介绍了学院学科发展在不同时期的特色,并强调了人大商学院作为新中国工商管理教育与研究的奠基者和开拓者在工商管理学科发展中做出的贡献。

1604288352455779.jpg

商学院学科发展史编写项目主笔人李晓光

在纪念活动的“展望篇”环节中,华为资深管理顾问、商学院黄卫伟教授做《战略力量不应消耗在非战略方向上 ——华为公司管理与机制的启示》主题演讲。他提出,国家的经济和产业战略方向正在进行调整,人大商学院应跟上国家的战略方向调整,并通过介绍华为的管理和机制,指出商学院管理教育改革的战略方向。

1604288388262571.jpg

商学院教授黄卫伟

华盛顿大学福斯特商学院Philip Condit讲席教授陈晓萍教授以《研究并引领公司践行有良知的商业逻辑》为主题做演讲。她以星巴克的发展为例,讲述了有良知的商业逻辑的内涵和实现方式。她认为,研究并推动公司践行有良知的商业逻辑,将决定人类的终极福祉。

1604288418511233.jpg

华盛顿大学福斯特商学院教授陈晓萍

最后,商学院院长毛基业教授做《贡献中国 · 管理教育七十年》主题发言。他表示,当今社会正处在一场深刻的变革之中,中国很大程度上进入一个无现金社会,共享经济、人工智能、3D打印、无人机等快速发展时期,成为了最丰富的商业模式创新、最大的大数据、最多的AI应用场景的全球最大的管理学实验室。展望未来,商学院会在全球数字化研究转型创新中做出贡献;在思想引领上,用情怀和企业家精神,解决社会问题;深度了解数字化转型成功的顶尖企业,总结他们的最佳实践,找到规律,形成成果,服务社会,形成全球最大、最有影响力的数字化转型案例中心;聚焦学科特色,向着世界一流商学院的标准更进一步。

1604288454933339.jpg

商学院院长毛基业教授

借助院庆平台,商学院先后举办了18场高水平系列学术讲座,5场“对话企业家”系列活动。此外,学院还精心组织、举办了多场庆祝活动,主要包括中国人民大学商学院MBA项目30周年/MPAcc项目15周年纪念活动,2020(第四届)人大商学院科技金融与产业金融创新论坛,数字化背景下会计的创新发展论坛,中国人民大学商学院MBA&MPAcc顾问委员会2020年度会议、MBA第一届管理案例大赛,中国企业数字化转型管理峰会等等。同时,商学院还举办了2020年“风载我歌行”大学生音乐节暨商学院70周年院庆歌会以及十余场校友活动。

1604288825942763.jpg

中国人民大学商学院七十周年院庆纪念活动在《明天会更好》的歌声中落下帷幕。本次活动同时在全网进行直播,观看人次达到近百万次,收到了来自社会各界的美好祝福。

七十年的岁月里,中国人民大学商学院用执着的追求,用平凡而又伟大的教育工作哺育出万千优秀学子,在中国管理教育事业上写下了恢弘的篇章。中国人民大学商学院将以“贡献中国管理智慧,培养全球领袖人才”为己任,追求卓越、持续创新,在新的历史背景下继续扎根中国大地,勇立时代潮头,以七十周年院庆为新的契机,为“成为最懂中国管理的世界一流商学院”而不懈奋斗。

1604288857452637.jpg


扫描下方二维码,可观看活动回放

院庆纪念活动.png

人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1