人大商学院财务管理、贸易经济专业分别入选2020年度国家级、省级一流本科专业建设点

来源:教务办公室 编辑:宣传信息事务 发布时间:2021-03-03

2021年2月22日,教育部办公厅公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。在此次评选中,人大商学院继工商管理和会计学两个专业在2019年度成功入选国家级一流本科专业建设点后,财务管理和贸易经济专业又分别入选2020年度国家级和省级一流本科专业建设点。

教育部自2019年4月启动一流本科专业建设“双万计划”,旨在全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。此次评选经各高校网上申报、高校主管部门审核,教育部高等学校教学指导委员会评议、投票等环节最终产生。商学院将以本次一流专业建设为契机,继续完善学院专业建设规划,优化专业布局。特别是在教育部新文科建设背景下,紧密围绕学生需求和社会需求,坚持开放合作、交叉融合的办学理念,“打开门来办教育”,持续推进专业改革与创新,打造专业特色,不断提升专业内涵和竞争力,全面提升本科人才培养质量。


专业介绍:

财务管理专业设置在中国人民大学商学院财务与金融系,成立于2006年。该专业开发了理论素养和实践技能并重的教学模式,提出“以理论带动综合素质提升,以实践带动应用能力提升”的教学理念,成果获得高等教育国家级教学成果一等奖。近年来,该学系承担了20余项国家自然科学基金和国家社会科学基金等国家级科研项目,30余项教育部、财政部等省部级科研课题。财务管理教材在全国具有很强的影响力,先后有十几部教材出版,其中《财务管理学》自1993年出版至今,发行总量累积超过500万册,成为非考试类最畅销的财务管理教材。其他多本教材多次获国家级“精品教材”和“十一五”、“十二五”国家级规划教材,并获国家级“精品课程”。此外,在国际顶级期刊JFE、RFS、MS、CAR等发表论文12篇,在《经济研究》和《管理世界》发表论文近10篇。

贸易经济专业是中国人民大学建校时八大专业之一,在师资队伍、教学科研、人才培养等方面积淀深厚,对我国的学科建设长期起到引领作用。其中,产业经济学、商业经济学均为我国第一批硕士、博士学位授予点和第一批国家重点学科。近年来,通过推动贸易经济和国际贸易学科的发展和交融,强化和夯实产业经济学发展的学科基础,在该学科领域,承担多项国家社科基金重大项目等一批面向国家重大战略需求和关键科学问题的基础和应用研究项目,在国内著名刊物以及国际学术刊物出版和发表了一批高水平的学术论文和著作,学科建设水平全国领先。



人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1