刘晓梅副院长、张敏教授一行赴浙江大学管理学院、 阿里巴巴集团调研学习

编辑:宣传信息事务 发布时间:2021-05-21

2021年5月18日至19日,中国人民大学商学院副院长刘晓梅教授、会计系系主任张敏教授带领团队成员先后赴浙江大学管理学院、阿里巴巴集团调研参访。

5月18日下午,刘晓梅副院长、张敏教授一行赴浙江大学管理学院进行调研。浙大管理学院副院长汪蕾教授、财会系系主任陈俊教授、副主任钱美芬副教授、董望副教授、肖炜麟副教授、朱茶芬副教授、教学管理中心主任朱纪平等出席座谈。

1 - 副本.jpg

首先,汪蕾副院长介绍了管理学院本科项目的基本情况。管理学院目前主要包括工商管理、会计学、信息管理与信息系统三个专业以及“信管+统计”、“智能财务”两个交叉创新项目。本科项目前两年以通识教育为主,后两年以专业教育为主。自2018年起,除两个创新项目外,所有专业进入“社会科学试验班”大类招生,大一上学期进行专业分流。

接下来,陈俊教授就管理学院智能财务专业的开设背景、培养目标、课程设置、未来就业等方面内容进行了详细介绍。他表示,智能财务的发展由专业引领并提出需求,通过人工智能等信息科技赋能专业工作,目的在于更好地发挥会计和财务的管理作用和决策价值,从而促进信息反映、监督控制、决策支持和价值实现。

随后,双方就智能财会专业建设、教学信息化管理、课堂教学评估等方面的改革和经验进行了深入交流与探讨。

最后,刘晓梅副院长介绍了此次赴管理学院调研的主要目的。她希望通过此次座谈,学习管理学院在智能财会专业建设以及教学管理与服务方面的经验。她表示,此次座谈受益匪浅,浙大管理学院的人才培养模式给人大商学院带来很多启发,希望双方以后加强学习与交流,共同推动人才培养模式改革前行的步伐。

2 - 副本.jpg

5月19日上午,刘晓梅副院长、张敏教授一行赴阿里巴巴集团参访。阿里集团综合财务资深总监黄融、综合财务产品与变革总监陈剑、CTO线产品运营总监李永奎、综合财务数据分析经理邹志红出席座谈。

3 - 副本.jpg

首先,黄融总监介绍了阿里巴巴集团的发展的历程、核心业务板块以及财务数字化建设路径。阿里集团由马云等18人于1999年在浙江省杭州市创立,核心业务板块包括零售商业、批发商业、数字媒体及娱乐、创新业务等。当前,数字化时代对财务管理提出了新的要求,未来阿里集团的财务中台战略将朝着智能化、无人化发展。

陈剑总监重点介绍了阿里集团的财务智能化产品,主要包括欢行产品、单据无人化管理、SAC超级总账、北极星、火眼、小二工作台、DAP+DI体系等。他指出,阿里集团面向未来的财务解决方案主要包括人机协同、未来核算、数据智能等方面。

随后双方就财会行业发展和人才市场需求等问题进行了探讨。张敏教授表示,财会智能化是未来行业发展的趋势,也是商学院培养会计人才的主要方向。阿里集团在财务智能化方面的实践和发展走在了行业前端,希望未来商学院在人才培养模式合作、实践基地建设、实习岗位提供等方面与阿里集团有更多的合作机会。

最后,刘院长一行在陈剑总监的带领下参观了阿里九号场馆,深入了解了阿里集团的创建历史、新六脉公司文化、客户第一的工作理念以及各个业务板块的内容。

在大数据、云计算等新兴技术迅猛发展的背景下,培养掌握智能财会知识的专业人才能够满足就业市场的迫切需求。本次参访为人工智能时代下的商学院人才培养模式变革提供了依据和指引,未来我院将持续推进培养模式改革,不断提升人才培养质量,为将学院打造成“最懂中国管理的世界一流商学院”贡献力量。

4 - 副本.jpg

人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn

官方微信 中国人民大学商学院 86-10-82509171 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1