中国人民大学商学院2021届学位授予仪式暨毕业典礼圆满举行

编辑:宣传信息事务 发布时间:2021-06-15

骊歌再唱离别意,明德又闻明志声。

2021年6月11日上午,中国人民大学商学院2021届学位授予仪式暨毕业典礼在世纪馆举行。中国人民大学副校长朱信凯教授,商学院院长毛基业教授,党委书记旋天颖,校学位评定委员会委员代表及导师代表、学院教师代表;校友代表1987级商业经济本科裴亮、1992级工业企业管理本科王亚、1997级工业企业管理本科许震、1999级工商管理硕士丁一飞、2008级EE校友巩博宁等出席。典礼由商学院党委书记旋天颖主持。

1.升旗.JPG

伴随着壮丽激昂的国歌及庄严肃穆的升旗仪式,旋天颖书记宣布学位授予仪式正式开始。

中国人民大学副校长朱信凯教授致辞,他希望同学们记住:人大人要“一辈子做好事”,进入不断奋斗的新时代,人大学子要学习吴玉章老校长的奋斗精神,激励自己勇挑重担、一往无前;人大人要不忘“人民的名义”,担起“人民的大学”赋予我们的使命与责任,秉持大爱之心为人民服务;人大人要扎根中国大地,心怀这片热土,融入时代潮流,向新时代交上令人满意的答卷。

2.副校长-朱信凯讲话.JPG

中国人民大学第九届学位评定委员会工商管理与农林经济管理分会主席伊志宏教授宣读《中国人民大学关于授予硕士、学士学位的决定》。今年,商学院共有1661人获得学士、硕士和博士学位,其中,学士312人,硕士1275人,博士74人。

3.伊志宏教授宣读.JPG

校学位评定委员会委员和导师代表依次为2021届本科、学术型硕士、EMBA、MPAcc、MV(资产评估)、MIB(国际商务)、MBA以及同等学力硕士毕业生颁发学位证书并授予学位。

4.颁发学位证书并授予学位1.JPG

5.颁发学位证书并授予学位2.JPG

学位授予仪式结束后,正式进入毕业典礼环节。首先播放了由毕业生原创的毕业纪念片《二一的歌》。短片的末尾以教师寄语结束,恩师谆谆教诲之情与学生感激进取之心相映成辉,一束花、一声谢,蕴藏了千言万语。

随后,商学院校友代表、1987级商业经济本科、2002级企业管理博士、中国连锁经营协会会长裴亮先生上台发言。他以“积极拥抱新时代”为主题分享了自己的感悟,为毕业生未来发展提出了建议,希望大家能珍惜时光,无论是自己创业,还是加入到不同行业和规模的企业,或者进入政府部门,都能将个人价值实现的空间发挥到最大。 

6.校友代表-裴亮发言.JPG

商学院企业管理系教授宋华作为教师代表向全体毕业生寄语。他希望同学们“学会包容和解,学会持续学习,学会自我担当”。宋华教授谈到,职场不同于学校,一旦踏入难免会遇到挑战,同学们在独立面对挑战、解决问题的过程中,通过不断反思、学习才能走向成熟。他还鼓励同学们做负责任、有担当的人,哪怕只是微薄之力,也要做对他人有所贡献的个体。

7.教师-宋华发言.JPG

毕业典礼上,商学院2021年“榜样商院”毕业十星、187名北京市级、校级及院级优秀毕业生、到西部和基层就业的毕业生受到表彰。

校友代表为“榜样商院”毕业十星颁奖。

8.“榜样商院”毕业十星.JPG

教师代表为优秀毕业生代表、西部和基层就业毕业生代表颁发荣誉证书。

9.优秀毕业生代表、西部和基层就业毕业生代表.JPG

2017级管理科学专业本科生杨宇宁作为受表彰毕业生代表发言。她与大家分享了她在人大参与山西省河津市教师跟岗培训调研和云南助教周活动的经历,感谢人大在提供自由的同时,也让学子学会了作取舍、做减法,让她认清真正最喜爱、最渴望的事物是什么后,能够脚踏实地、实事求是、风雨兼程。

杨宇宁同学毕业后将选择奔赴云南,开展为期两年的“美丽中国”乡村支教。

10.学生代表-杨宇宁发言.JPG

在热烈的掌声中,商学院院长毛基业教授为毕业生送上最后一堂课。他深切祝福毕业生们保持开心和幸福的心态,期望大家在未来能够承担起各种责任和压力。毛基业院长从链家地产和贝壳集团创始人左晖的故事出发,勉励大家 “做难而正确的事”,希望毕业生们在变化莫测的时代保持定力,坚持终生学习,不忘初心,勇往直前。 

11.毛基业院长最后一课.JPG

最后,2017级企业管理专业博士研究生陈宣雨、2019级国际商务专业硕士研究生朱志莹带领全体毕业生庄严宣誓。掷地有声的宣誓在世纪馆每一个角落回响,“明德博学,求是笃行。勤勉为新,朴实友爱。使命为肩,争做国民表率;奋斗有我,勇为社会栋梁。扎根中国大地,书写青春华章。贡献管理智慧,投身强国伟业。”这是所有毕业生的期望,也是对人生许下的诺言,在今后的漫漫旅途中,必将勇于担当、奋力前行,不负“国民表率、社会栋梁”的期许!

12.宣誓.JPG

至此,商学院2021届学位授予仪式暨毕业典礼已步入尾声。

旋天颖书记在结束语中鼓舞同学们,作为与时代同向同行、共同奋进的青年一代,时代赋予了大家“百年未有之大变局”的挑战,也带来了“比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”的机遇。商学院同学应勇担民族复兴之大任,在祖国的万里长空放飞梦想, 以实际行动争作“国民表率、社会栋梁”!她叮嘱同学们,商学院是你我共同的精神家园,请记得常回来看看。

13.书记-旋天颖.JPG

在校的时光暂且画上句号,但梦想的旅途还远未停止。人大商学院七十余载风雨兼程,培养了近八万名校友,他们传承人大红色基因,践行“实事求是”的校训,活跃在国内外各行各业,为国家建设和母校发展做出了卓越贡献。习总书记曾说,“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的”,相信面临新的时代机遇与挑战,商院人依然能抓住机遇、不懈奋斗、创造价值,即使前行再远,也能保持“征程万里、初心如磬”。 

14.大合唱.JPG

随着一曲全场大合唱《祝你一路顺风》,中国人民大学商学院2021届学位授予仪式暨毕业典礼圆满落幕。分别不是结束,而是新阶段的开始。我们并非告别人大,只是带着她的信念远行。纵有千种思绪、万般不舍,也祝愿2021届毕业生们此去依势乘风起,扶摇直上九万里!

祝大家毕业快乐!

人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn

官方微信 中国人民大学商学院 86-10-82509171 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1