建构中国自主的知识体系——商学院举行“中国管理学”教材建设研讨会暨首批培育项目启动会

来源:课程思政教学中心 编辑:宣传信息事务 发布时间:2022-05-27

5月24日,商学院“建构中国自主的知识体系—'中国管理学’教材建设研讨会暨首批培育项目启动会”举办。商学院院长叶康涛、党委书记旋天颖,中国人民大学出版社社长李永强、副总编于波、管理分社社长熊鲜菊、财会分社社长李文重,国家经济学教材建设重点研究基地副主任赵峰,首批人大商学院“中国管理学”培育教材主编与参编教师出席会议参与研讨,另有学院20余位教师参加会议。商学院课程思政教学中心主任周华主持。 

叶康涛致辞表示,习近平总书记到人大考察时提到“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是要构建中国自主的知识体系”,而教材中是否体现出中国的特色、中国的理论、中国的实践,是“中国自主的知识体系”非常重要的体现。学院对首批“中国管理学”教材建设项目寄予深切期望,鼓励主编们既要发挥能力、又要充满信心,坚持创新的总体思路和要求,秉承人大“实事求是”的校训,扎根于中国企业自身的实践,在建设成果中真正体现出“中国自主的知识体系”,在走出我们的“新路”的同时,为世界管理学科体系发展贡献人大的智慧与力量。

叶老师发言.jpg

李永强致辞表示,本次会议的召开是对习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神的具体落实。教材建设要以中国为关照、以时代为关照,立足中国实际,解决中国问题。人大商学院是国内顶尖的学院,在教材建设方面有良好的传统和传承。人大出版社建社近70年来积淀了大量的成果和荣誉,在首届教材建设奖评选中位居大学社第一。商学院与人大出版社有着多年密切的合作关系,希望在建构中国自主知识体系的道路上,继续携手打造出一套具有新时代意义、影响深远的“中国管理学”系列教材。

李社长发言.jpg

本次研讨会邀请到首届全国教材建设奖获奖教材主编、首批“中国管理学”培育教材主编王化成教授、郭国庆教授,国家经济学教材建设重点研究基地副主任赵峰教授做教材建设主题分享,交流教材撰写和教材体系建设经验。

王化成以“财务管理教材建设的几点思考——兼谈对中国管理学系列教材建设的建议”为主题进行分享,结合教材编写经验提出教材建设需要处理好通用知识与个人研究成果、基本理论与实际应用、基本教材与相关配套资源之间的关系。对于中国管理学系列教材,王化成提出“123+N”的建议:要编写具有中国特色的管理学教材;要提倡职业道德和创新能力并重,提倡企业价值和社会责任并重;要将中国传统文化与现代管理理论相结合、中国制度背景与现代管理原理相结合、大智移云等先进技术与管理方法相结合;每本教材至少要解决一个创新问题。

郭国庆以“坚定文化自信,建构中国自主的市场营销知识体系”为题进行分享,表示市场营销学与意识形态、价值引领和文化传承密切相关,涉及“为谁服务、满足谁的需要、如何满足需要、跟谁合作、与谁竞争”等重大问题,不是“你买我卖、有求必应、有钱就赚”那样简单,营销教育必须坚定文化自信,彰显中国特色。目前中国已具备了构建自主营销知识体系的现实能力、物质基础和理论需求,要发挥我校社会科学优势,把经济学、管理学、社会学、历史学等知识贯通起来用于市场营销学教材建设,让成果成为中国品牌、中国名片。

赵峰以“中国经济学教材与中国经济学生态体系的构建”为题,分享推进中国经济学知识体系和教材建设的探索经验。他介绍了国家经济学教材建设重点研究基地在凝聚学界关于中国经济学本质、内涵等普遍共识、引领全国范围研究中国经济学的新浪潮的基本理念等工作经验;阐述了分批推进中国经济学教材建设工程,为中国经济学理论体系和知识体系的构建提供重要载体的具体做法;并介绍了基地推进中国经济学研究手册建设工程,与中国经济学教材体系形成互动互补,进一步完善中国经济学教材体系的整体设计。

随后,周华向与会教师介绍人大商学院“中国管理学”系列教材的保障机制,并宣读首批培育教材主编名单。周华引用习近平总书记的系列重要讲话精神,阐释了历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑“三个逻辑”相统一对于建设高质量教材的重要性。他表示,工商管理学科的课程思政建设可以引入三大“抓手”,即推广学科史、实行交叉学科教学、推广思辨教学和研究型教学。

专题研讨环节,首批“中国管理学”培育教材主编王凤彬、冯云霞、耿建新、杨杜、宋华、姜付秀、刘刚、张瑾围绕建构中国自主的知识体系与“中国管理学”教材建设进行了分享交流,并分别就教材编写理念、内容结构、特色亮点,立足中国管理实践及课程思政融合方式等方面发表了观点。

于波围绕教材的定位、特色和中国视角的融入等方面,提出要从中国的管理实践和管理经验中总结提炼中国原创的、能指导中国企业实践又具有一定普适性的内容;每本教材要结合课程的特点写出各自不同的特色;中国视角和课程思政等内容需要实现与学科知识点的有机融合。人大出版社将与商学院合力攻关,共同把“中国管理学”教材建设这一有意义的大事、好事做好。 

旋天颖总结发言表示,本次研讨会是商学院学习领会习近平总书记 “扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”重要讲话精神,对工商管理教育教学改革等攻关课题的再思考、再盘点。高校教材直接关系党的教育方针能否落实、教育目标能否实现,各位教材主编对教材建设的重要性和特殊地位有着高度认识,对如何做好教材建设有着深度思考,对建设独树一帜的商学院有着奋发的精神状态,相信在大家共同努力下,商学院能够在新时代的新征程奔跑出“更好成绩”!

合影.png

“中国管理学”系列教材是中国人民大学商学院为深入贯彻习近平总书记在人民大学考察时的重要讲话精神,发扬学院教材建设传统,为我国工商管理教育创新发展做出人大学派的新贡献推出的教学改革和教材建设项目。学院希望通过系列教材建设,打造一批体现理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,以及具备课程思政、中国制度背景、中国模式、中国案例等特色元素的管理学教材,在建构中国自主的工商管理学科知识体系中贡献人大学派的智慧与力量。

 

首批培育项目立项10本教材:

《中国管理学》

《中国企业人力资源管理》

《中国会计学》

《中国市场营销学》

《财务管理学—基本原理与中国特色》

《中国企业伦理学》

《企业战略管理创新与发展:中国情景案例》

《公司治理:基本原理及中国特色》

《中国传统文化与企业管理》

《数智分析方法与中国企业实践》

人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn