教育部财务管理课程虚拟教研室启动仪式暨教学改革研讨会召开

编辑:宣传信息事务 发布时间:2022-07-18

7月11日,教育部财务管理课程虚拟教研室启动仪式暨教学改革研讨会在中国人民大学顺利召开。来自中国人民大学、北京大学、西南财经大学、东北财经大学、北京联合大学、北京工商大学、西安交通大学、中央财经大学、北京理工大学、北京航空航天大学、重庆理工大学、石河子大学、贵州财经大学、重庆工商大学等核心成员高校,厦门大学、对外经贸大学等特邀高校代表,中国人民大学出版社、正保远程教育有限公司、用友集团新道科技公司参与虚拟教研室共建的企事业单位代表,以及全国200余所高校的财务管理课程的教师线上参加会议,直播在线达到6000余人次。

会议由中国人民大学商学院财务与金融系主任许年行教授主持,共分开幕式、主题报告、圆桌论坛和会议总结四个环节。

在开幕式环节,中国人民大学商学院院长叶康涛教授代表承办单位致辞,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向关心和支持中国人民大学工作和财务管理教育的各界朋友表达了衷心感谢。在致辞中,叶康涛简要介绍了商学院财务管理专业的发展历史和建设基础,指明了财务管理课程虚拟教研室的建设方向,强调了要深入贯彻习近平总书记4月25日考察中国人民大学重要讲话精神,并进一步指出中国人民大学正在组织编写具有自主知识体系的“中国管理学教材”,我们要在人文社会科学领域构建自主的知识体系。

图片1.png

上海财经大学副校长陈信元教授代表上海财经大学和会计本科教指委对中国人民大学商学院牵头设立的的教育部财务管理课程虚拟教研室的启动表示热烈祝贺。在致辞中,陈信元从教研室的历史讲起并结合自己学习经历,阐述了教研室的发展脉络。随后基于数字时代背景下人才培养问题进一步指明,虚拟教研室的建设是应对新一轮的科技革命和产业变革需要,对共享优质教学资源、提升财务管理专业的教学水平打下了坚实的基础。

图片2.png

在主题报告环节,会议邀请了财务管理领域两位知名学者做主题发言。

中国人民大学商学院、教育部财务管理课程虚拟教研室负责人王化成教授围绕“打造开放、创新、互动的财务管理教研生态系统——教育部财务管理课程虚拟教研室工作规划”主题,从申报过程、建设目标、建设基础以及建设规划4个方面展开详细报告,并重点阐述了建设未来规划,即立足于未来财会人才的“9+1”的能力框架,构建“1+3+12+n”的运作模式,探索“点—线—网”的运行机制,将财务管理虚拟教研室建设成惠及“百所高校、千计老师、万名学生”的一流虚拟教研室。

图片3.png

王化成将财务管理虚拟教研室的特点概括为以下四个方面: 

(1)注重道德、提升能力:以“9+1”的新能力框架深度融合育人元素,培养出适应未来环境的“守正创新”的合格财务人才。

(2)夯实基础、建设精品:以“互联网+智能化”持续打造立体教材、更新视频资源和创立智能实验资源。

(3)产教融合、研学互动:以“学生为中心”积极探索推进产教融合与教学改革,不断提升学生的创新创造能力。

(4)连接资源、打造平台:突破地域及院校边界、链接优质教育资源、孵化自组织联盟、打造共享共通的虚拟网络平台。

王化成将财务管理虚拟教研室未来规划概括为以下六个方面:

(1)组织建设,构建教研互动格局;

(2)立德树人,探索课程思政建设;

(3)引领未来,研究数智财务改革;

(4)打造精品,建设立体教材体系;

(5)建设平台,构建资源共享机制;

(6)提升质量,推动一流专业建设。

图片4.png

北京大学光华管理学院陆正飞教授发表“以科研促教学的财务管理教改模式探索”主题报告。陆正飞从教育部建设虚拟教研室初衷讲起,正是借助互联网等信息技术,将教研室不再局限于某个高校围墙之内,进一步打破了学校之间的边界,实现教学资源的共建、共享,教学水平的互相促进、共同提高。随后,陆正飞围绕如何以科研促进教学这一主题展开论述,并基于自己研究领域、研究成果为例,深入浅出的阐明“科研”和“教学”如何做到相辅相成、相互促进。

图片6.png

在圆桌讨论环节,西南财经大学会计学院院长马永强教授、东北财经大学会计学院副院长刘行教授、北京联合大学财务处副处长徐鲲教授等3位虚拟教研室核心成员代表,立足自身学校特色和个人经验理解,围绕财务管理课程虚拟教研室“建什么、怎么建”、教师“怎么教”以及学生“怎么学”等方面展开讨论。

来自厦门大学管理学院常务副院长吴超鹏教授、对外经贸大学国际商学院MPAcc中心主任祝继高教授作为教研室特邀代表进行发言。吴超鹏表示非常高兴参与财务管理虚拟教研室后续建设工作,并围绕厦门大学财务管理专业的一些改革措施发表了观点;祝继高在汇报中强调了“教学和科研”的互动,并基于商业案例的“四位一体”人才培养模式展开详细论述。

来自中国人民大学出版社财务分社李文重、正保远程教育有限公司副总裁徐建宁、用友集团新道科技公司副总裁贾大明等参与共建的企事业单位代表围绕教材建设、师资培训以及教学模式改革等方面进行发言。

在自由讨论环节,来自北京工商大学商学院副院长张伟华教授、西安交通大学管理学院副院长田高良教授等也立足于自身经验进行了补充发言。

图片5.png

在会议总结环节,财务管理课程虚拟教研室负责人王化成进行总结发言,对参与本次研讨会的各位专家、老师以及同学们表示感谢。王化成表示,在教育部相关部门领导的正确引领下,在中国人民大学和兄弟院校的共同支持,以及财务管理专业教师们的共同努力下,财务管理课程虚拟教研室一定会越建越好,并成为我们大家共同的家园。

人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn