商学院智库建设系列工作坊正式开启

来源:学科建设与科研办公室 编辑:宣传信息事务 发布时间:2022-09-23

9月22日,“85周年校庆商学院智库建设系列工作坊”第一次主题会议顺利召开。商学院院长叶康涛、各学系教师及博士生约30人参加本次会议。会议由商学院副院长邓子梁主持。

会议开始,叶康涛强调了智库建设的重要性。他提到,习近平总书记强调我国广大科技工作者要坚持“四个面向”,具体到工商管理学科,则是“面向经济主战场、面向国家重大需求”。智库研究则是工商管理学科“面向国家重大需求”的重要体现。智库成果在学科评估、人才项目评选方面都具有重要的参考价值。智库研究与建设是商学院重点发展的方向之一。

在主题演讲环节,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长刘青就国发院的智库建设情况、智库研究的选题方向、方法、特点及报送渠道与大家进行了分享和交流。

照片_副本.jpg

在会议点评环节,财务与金融系况伟大教授认为,智库研究过程中,要始终思考如何将管理学科与国家重大发展战略需求相结合,如何将个人研究领域和社会热点问题相结合。

在问答互动环节,刘青教授提出,严谨的学术研究和接地气的政策性研究二者虽然在话题、思维方式、对现实问题的理解方面不同,但并不冲突。在学术研究基础上,思考中国现象并提出解决中国问题的方法,写出通俗易懂可落地执行的政策,可以更好地服务国家重大需求。

此次会议在大家热烈的讨论中结束。学院将持续举办系列工作坊,为教师了解和学习智库类成果撰写和报送搭建有效平台,支持教师持续提升智库类成果的撰写能力。


人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn