“首届数智会计研究论坛”征文启事

编辑:宣传信息事务 发布时间:2022-07-25

随着人工智能、大数据、区块链等新技术的飞速发展,会计研究的内涵日益丰富。为了推动大数据会计研究,中国人民大学商学院、西南财经大学会计学院、中国会计学会《会计研究》编辑部、清华大学经管学院中国企业全球化研究中心联合主办数智会计研究论坛,中国人民大学商学院承办首届论坛。论坛拟定于2022年11月在北京召开,现面向国内外会计学者征文(中英文均可) 。届时将根据应征论文遴选结果邀请论文作者参加本次论坛,优秀论文将优先推荐进入《会计研究》或者 British Accounting Review的审稿程序。论坛将评选出一篇最佳论文,颁发证书和奖金。

一、论坛信息

论坛形式:线下会议或线上会议 (视疫情防控要求而定) 

论坛地点:中国人民大学

论坛时间:2022年11月

二、论坛主题: 中国情景下的大数据会计研究

本次论坛尤其欢迎量化研究和案例研究,主题包括但不限于:

基于大数据、人工智能技术的会计研究

基于大数据、人工智能技术的审计研究

基于大数据、人工智能技术的公司财务研究

基于大数据、人工智能技术的公司治理研究

中国企业财务数智化转型典型案例研究

三、论坛主题演讲嘉宾

我们将邀请在大数据会计研究领域非常活跃的海内外杰出学者担任本次论坛的主讲嘉宾。

四、征文事项

投稿论文应为未公开发表的学术论文,中、英文撰写皆可。中文论文格式请按照《会计研究》的体例行文和排版,英文论文请按照British Accounting Review的格式体例排版。请于2022年10月15日前将应征论文电子版(Word或PDF格式 )  同时发送至两个邮箱:Bigdata@163.com 、2016201488@ruc.edu.cn,并在邮件主题处标注“作者姓名-数智会计研究论坛征文 (2022)”字样。

五、会议费用

1.本次论坛不收取会务费;

2.会务组协助推荐和联系酒店,参会人员自行选择酒店,差旅费、交通费、住宿费用自理;

3.主办方提供论坛期间的工作餐。


主办单位

中国人民大学商学院

西南财经大学会计学院

清华大学经管学院中国企业全球化研究中心

中国会计学会《会计研究》编辑部


承办单位

中国人民大学商学院

中国人民大学商学院大数据会计研究平台

人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn