宋华:整合式数字的供应链金融模式是未来供应链金融发展的方向

来源:万联网 编辑:宣传信息事务 发布时间:2020-06-18

6月11日,第七届“CSCFIS 中国供应链金融创新高峰论坛”在深圳成功举办。

中国人民大学商学院副院长宋华带来了“基于数字化平台的可持续性供应链金融”的主题分享。宋华教授围绕建立数字平台、基于数字平台的供应链金融创新模式、如何建立数字平台的立体供应链金融风控管理体系以及供应链金融的未来走向几大内容进行了深入探讨。

宋华提到,根据coface(2020)对中国中小企业支付状况的最新研究报告表明,2019年,中国中小企业遭遇了越来越严重的逾期付款情况, 2019年中国中小企业的支付状况越来越糟糕,已经达到历史顶点。在这样的情况下,供应链金融的破局在哪?宋华表示,供应链金融要发展仅仅政策支持还不够,产融结合需要产业,每个产业都需要重构产业组织方式,需要把金融思维融入到产业里的每一个交易场景,让金融成为流淌在产业中的血液,加速产业资金周转。而实现这一切的关键——建立数字平台。

他表示,真正能够推动供应链金融只能是建立从人际信任、主体信任转为数字信任。数字化能够使得金融活动更透明更安全更高效的展开,促进资金在供应链相关利益主体之间的顺畅流动,数字供应链金融具有实时、透明、互联、可追溯的特点。因此,建立中台化的数字平台尤为必要,数字平台的赋能广度和深度决定了供应链金融的价值和外延。

宋华强调,现今看供应链金融不能过于狭隘,一定要看的相对广泛。他提到,从目前供应链金融市场需求来看,传统的再现供应链金融模式、目前以“标准化票据和流转”为代表赋能广度教宽但维度相对单一的流转数字供应链金融模式以及融合性的数字供应链金融模式都不是我们真正需要的供应链金融,能够覆盖到全局供应链同时又能做到多维的整合式数字的供应链金融模式才是未来供应链金融发展的方向。

最后,他还从政策与制度、业务领域、技术要素、组织方式、金融主体、风险管理几大方面提到了未来供应链金融走向。


相关阅读

宋华:让金融成为流淌在产业里的血液,实现这一切的关键是建立数字平台


人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1