管理科学与工程系学术论坛第一百零七讲

来源:管理科学与工程系 发布时间:2019-12-18

主 题:寸进尺退:附加保险对专业型服务消费的影响

主讲人: 李鸿飞 (康涅狄格大学商学院)

时 间:2019-12-25 12:00

地 点:明德商学楼1008室

语 言:中英文

 

讲座摘要:

专业型服务(例如教育和手术)的感知风险通常远高于一般商品的风险,原因在于这些服务常常产生严重后果,以及客户与服务提供者之间往往存在巨大的信息不对称。因此,风险管理(例如,如何降低潜在客户的风险感知)对于专业类服务至关重要。在本文中,我们研究了引入风险降低策略如何影响专业类服务在网络平台中的需求。为此,我们利用一个整容手术的在线平台进行了一个自然实验。2016年,该平台开始为部分整容手术提供并发症保险,即一种附加保险,涵盖了整容手术中的失误或并发症。我们的实证研究表明,这种降低风险的策略对低风险和高风险手术的影响不尽相同。具体而言,引入保险增加了低风险手术的销售,但对高风险手术的销售没有显着影响。更重要的是,无论风险水平如何,这一政策对于没有被提供保险的同类竞争手术产品都具有负面的溢出影响。保险对高风险程序的负面溢出效应这一发现相当引人入胜,因为它既没有增加被提供保险的手术销量,又降低了未被提供保险的同类竞争手术的销量,因此不能用常见的市场蚕食效应来解释。我们在本文中讨论了可能的解释方法。本文的发现对平台设计和评估其风险降低策略具有重要意义。

主讲人简介:

李鸿飞是康涅狄格大学商学院运营与信息管理系第五年的在读博士生。 他预计将于2020年5月毕业,2020年8月以助理教授的身份就职于香港中文大学商学院决策科学与企业经济学系。 他目前的研究领域主要集中在三个方向:新兴在线平台中的商业分析,人工智能和机器学习的应用,统计学方法。他目前在ACM Transaction in MIS发表了一篇文章。他有一篇文章在Information Systems Research准备二审,一篇文章在Organization Science被拒准备重新提交。另外,他还有一篇文章在Information Systems Research一审,以及一篇文章在MIS Quarterly一审。在他博士期间,他教过两门课程:运营管理(OPIM 3104) 和商业信息系统(OPIM 3103)。他擅长教与数学、统计学、计量经济学和计算机语言相关的技术类课程,例如商业分析,网络分析,数据科学,机器学习,商业统计,计量经济学和数据库管理。

 

人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn

活动报名

公司班级

您的报名信息已收到!

请您耐心等待组委会手机短信通知是否报名成功,谢谢关注!

如果您的浏览器没有自动跳转,请点击这里

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1