Board Directors with Foreign Experience and Stock Price Crash Risk: Evidence from China

来源:学科建设与科研办公室 编辑:宣传信息事务 发布时间:2020-05-25

董事会是一个公司重要的治理机制,董事会成员的专业技能或背景会影响他们监督和咨询职能的发挥。从1990年开始,中国各省相继实施海外人才引进政策,期待他们能在中国的经济发展中发挥积极的作用。

 股价崩盘会严重影响投资者对资本市场的信心,不利于资本市场的健康、有序发展。股价崩盘风险主要是管理层出于个人动机隐藏坏消息而导致的。具有海外留学或是工作经历的董事是否能够有效监督管理层,降低公司的股价崩盘风险呢?中国人民大学商学院会计系袁蓉丽教授及其合作者在Journal of Business Finance and Accounting上发表的“Board Directors with Foreign Experience and Stock Price Crash Risk: Evidence from China”一文回答了这个问题。

 论文以1999-2017年中国A股上市公司为样本分析了具有海外背景的董事对股价崩盘风险的影响。论文发现,具有海外背景的董事有助于降低股价崩盘风险。相较于没有海外背景的董事,有海外背景的董事更有积极性和技能监督管理层,保护小股东利益;同时,由于长期在海外学习或工作,具有海外背景的董事的社会关系相对简单,独立性更高,他们的监督会更有效。海外背景董事的监督有效抑制了管理层隐藏坏消息的行为,从而降低公司的股价崩盘风险。论文进一步发现,在代理问题严重、公司治理薄弱、信息透明度低的公司里,海外背景董事对股价崩盘风险的抑制作用更加显著。研究结果表明了董事的个人特征(即海外背景)在降低股价崩盘风险中的重要性。论文的研究结论也表明中国引进的海外人才能够对公司治理发挥积极的影响,因此这一政策应该继续实施。

Cao, F., Sun, J., and Yuan, R. L. (corresponding author). 2019. Board Directors with Foreign Experience and Stock Price Crash Risk: Evidence from China. Journal of Business Finance and Accounting, 46, 1144-1170.

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1