银行竞争可以缓解企业融资约束

来源:学科建设与科研办公室 编辑:宣传信息事务 发布时间:2020-06-30

自上世纪80年代中期,中国的银行业经历了一个由高度垄断到竞争不断加剧的发展历程。银行业发展能否、以及如何有效服务于实体经济,成为了我国学术界、实务界以及政府关注的一个重要问题。从学术层面看,学者们从不同角度研究了银行业竞争状况对国民经济的影响。然而,现有研究大多从宏观层面,分析银行竞争对经济增长和经济发展的作用,银行竞争对微观层面企业决策和行为的影响较少受到关注。那么,银行业的竞争状况及其演变将如何与微观层面的企业相互作用、进而影响企业行为决策呢?

已有研究发现,银行竞争对企业最直接的影响体现在贷款活动和贷款成本方面。在此基础上,中国人民大学商学院财务与金融系姜付秀教授及其合作者从企业在发展过程中普遍面临的融资约束问题入手,利用理论模型分析和实证检验方法,对银行竞争对企业融资约束的影响进行了分析。

本文首先基于银行的利润最大化视角,构建了银行最优贷款决策的理论模型,以此来分析银行竞争对企业融资约束的影响及相应的作用机制。其次,利用中国上市公司数据,对该问题进行了实证检验。检验结果表明,银行竞争缓解了企业的融资约束。同时,银行竞争也显著降低了企业债务融资成本,从而为银行竞争缓解融资约束这一结论提供了补充性证据支持。机制分析发现,在分析师跟踪较少和企业国有股比例较低等信息不对称较严重的情况下,银行竞争缓解企业融资约束的作用更大,且银行竞争降低了企业贷款的交易成本,表明银行竞争激励了银行主动搜集企业信息,降低了银企之间的信息不对称,进而缓解了企业融资约束。 

文章的理论贡献主要体现在两个方面。第一,已有文献主要从宏观经济或银行部门视角来研究银行竞争的经济后果,本文为银行竞争对微观企业的影响提供了新的经验证据。第二,本文立足中观层面,研究银行业结构特征对企业融资约束的影响,从而丰富和发展了融资约束缓解领域的文献。

从现实管理实践来看,本文不仅为当前企业如何有效缓解融资约束提供了借鉴,更为重要的是,它对政策制定者如何更好地引导银行业的发展,充分发挥银行作为国民经济命脉在整个经济发展中的支持作用,促进银行业和实体经济的共生共荣、协调发展具有重要的启示意义。

银行竞争的微观效应:来自融资约束的经验证据.姜付秀,蔡文婧,蔡欣妮,李行天.经济研究.2019(6).

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1