Protecting Intellectual Property in Foreign Subsidiaries: An Internal Network Defense Perspective

来源:学科建设与科研办公室 编辑:宣传信息事务 发布时间:2021-05-12

跨国企业(MNE)的创新活动日益国际化。但是,如果东道国没有为知识产权提供强有力的保护,则跨国企业的国外子公司会面临将公司的知识暴露给本地竞争对手的风险。近些年来,学者们研究了国外子公司内部的知识产权保护机制,例如外派员工和技术知识的管理。虽然之前研究提供了很多重要的视角,但是却忽略了内部网络视角在知识产权保护中的重要作用。

针对这一不足,中国人民大学商学院管科系闫岩老师及其合作者撰写的论文“Protecting Intellectual Property in Foreign Subsidiaries: An Internal Network Defense Perspective”提出国外子公司的内部网络防御视角,并在期刊Journal of International Business Studies上发表。

本文利用双重差分法和两阶段回归的准实验分析了1980年至2017年间制药行业401家国外子公司的纵向数据。结果发现,身处知识产权保护力度不足的东道国中,国外子公司更倾向于通过增强其内部合作网络中的小世界性来增强社会复杂性,从而增加了竞争对手的模仿的成本和难度。相反,这些子公司更倾向于减弱知识网络的小世界性来降低知识相关性,防止竞争对手基于知识搜索接近核心知识。在子公司中,这些措施的有效性在某种程度上也取决于母公司在东道国的经验。

该研究显示了在讨论知识保护时内部网络结构的解释力,并显示了从内部网络防御角度研究知识产权保护的实用性,并且推动了跨国企业创新内部化,知识碎片化和网络动力学的研究。研究结果对知识产权制度薄弱的国家中的外国子公司创新活动具有重要意义。


Yan, Y., Li, J. & Zhang, J. 2021. Protecting intellectual property in foreign subsidiaries: An internal network defense perspective. Journal of International Business Studies. Forthcoming. https://doi.org/10.1057/s41267-021-00430-5.

附件: Yan2021_Article_ProtectingIntellectualProperty.pdf

官方微信 中国人民大学商学院 86-10-82509171 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1