大型国企发挥产业链链长职能的路径与机制——基于特高压输电工程的案例研究

来源:学科建设与科研办公室 编辑:宣传信息事务 发布时间:2022-06-29

中美贸易摩擦升级和新冠疫情蔓延对我国传统产业链产生双重冲击,产业链关键环节“卡脖子”等瓶颈问题突显。重塑中国现代产业生态系统,构建现代产业链迫在眉睫。链长能否发挥领头效应和战略支撑作用是现代产业链能否成功的关键。习近平总书记提出,“中央企业等国有企业要勇挑重担、敢打头阵,勇当原创技术的‘策源地’、现代产业链的‘链长’”。

中央企业等大型国有企业如何才能担好现代产业链链长的重担?针对这一问题,中国人民大学商学院企业管理系赵晶教授团队联合国网能源研究院撰写了论文《大型国企发挥产业链链长职能的路径与机制——基于特高压输电工程的案例研究》,并发表于《管理世界》。

该论文研究发现,“链长主导”、“科研—工程耦合”和“产学研用协同”3个机制精准解决了“谁来负责”、“如何推进”、“与谁合作”3个核心问题,是大型国有企业发挥产业链链长职能的关键机制。大型国有企业在发挥链长职能,组织、协调产业链上企业间合作的过程中,与私营企业合作形成协同优势,提升了私营企业的技术创新能力;链上大企业与中小企业合作形成协同优势,提升了中小企业的技术创新能力。链长将技术标准制定放在与技术突破同等重要的位置,通过制定标准抢占技术制高点,实现产业链创新。同时,链长作用的发挥离不开国家的政策扶持和精神指引。

该论文的研究结论具有较强的可推广性与应用价值,对于芯片、智能制造、生命科学等领域技术创新有较高的借鉴意义,对我国突破卡脖子技术具有参考价值。在政策制定层面,政府要在科技前沿领域选拔、培养、评估一批国有企业链长,发挥国有企业在产业链中的链长地位和创新引领作用,为链长身份认同提供政策支持和合法性保障。同时,政府要加强建设国内大循环体系,通过强链、延链、补链,优化产业布局,更好地发挥中国超大规模市场优势。对于国有企业来说,国有企业需加大科研投入,在产业链的延链、补链、固链、强链上发挥领头效应和战略支撑作用;要带动民营企业共同攻关,带动中小企业技术升级;积极承担行业关键共性技术研发平台功能,打通科学研究向工程实践转化的链路;注重提升科技创新中的标准制定能力,树立中国企业在关键技术层面的国际权威和话语权。


已发表文章:

赵晶,刘玉洁,付珂语,张勇,李欣.大型国企发挥产业链链长职能的路径与机制——基于特高压输电工程的案例研究[J].管理世界,2022,38(05):221-240.