70周年院庆 | 毛基业:2030年的人大商学院

来源:学院办公室 编辑:宣传信息事务 发布时间:2020-11-01

以下为中国人民大学商学院院长毛基业教授在中国人民大学商学院七十周年院庆纪念活动上的主题发言。 

1604299020718081.jpg

尊敬的各位前辈先进,亲爱的各位校友、朋友们、老师们、同学们,

面对百年未有之变局,同时在疫情当中,我们迎来了人大商学院的70华诞。70岁,这个重要的历史节点,对任何机构都非常重要。70年,对个人来讲,可能意味着从盛年到黄昏,甚至意味着衰老的开始;但是70年对一个组织,特别是一个学术机构来讲,意味着沉淀、积累,意味着传承,也意味着醇厚,同时也意味着成熟。70年,对人大商学院来讲,更多的意味着厚积薄发、历久弥新。

今天是一个好日子,我们在这里举办了一个形式简单但内容丰富,场面简朴但氛围温馨的家人团聚,这里既有温情,也有深刻的思想分享。今天的大会给我们提供了宝贵的机会,让我们一次见到了这么多学科的创始元老和前辈,让我们有机会当面向他们表示感恩之情;让我们在线下线上一次见到这么多新老校友,让我们一起回忆往昔,一起展望未来的美好。     

如何纪念学院的70年华诞,半年前我们就开始考虑,有两个重要因素:第一,我们不想搞豪华大场面,尤其是在疫情期间;第二,我们是一个学术组织,应该回归学术,在做纪念的同时,留下一些可以沉淀的,有学术价值的思想和成果。因此,我们的纪念活动主要通过一部学科发展史和两大系列讲座展开,这些都可以给我们留下一些可传承的思想,我们做的企业家、院庆、大讲堂、讲座等系列活动,每一个都很深刻、都很前瞻,不仅有线上直播,而且还有回放,如果有还没看到线上、线下这些内容的朋友,我建议大家找一下回放,非常值得。今天这个纪念大会,更是线上、线下结合,线上传播更广、更久远。

这个时代就是一场深刻变革的时代,是数字经济的开始。讲院史,刚才李晓光老师已经做了非常精彩的分享,更何况在场还有这么多前辈先进,我就简单地汇报一下近三年、五年的双一流建设当中的点滴成就,回顾一下我们的时代背景,对我们学院未来的意味,还有设想一下2030年的人大商学院,憧憬未来。


| 简短回顾:双一流建设成就

我们不是一所一般的商学院,我们商学院的修饰是“中国人民大学”,是以中国人民命名的商学院,我们最有理由讲家国情怀,讲责任、讲担当、讲引领、讲奉献。

回归一下初心,贡献中国管理智慧、培养全球领袖人才,这是我们的使命、奉献,我们的心非常之大。刚才听到了院史的介绍,从鞍钢模式、大庆模式到宝钢系列教材,一直到华为基本法,这就是我们过去做的,也是我们未来要做的。最懂中国管理,同时顶天立地,对标世界一流。要完成这样的担当,我们没有一流的硬件,一流的设施,一流的其他资源,但是我们有一颗担当的心,我们唯有通过超人的勤奋、持续的创新,来实现我们的使命愿景和担当。

简单地汇报一下双一流的成就。

外部评估,包括在国际上的排名——QS排名(最好的排名),应该是我们做的比较大的贡献,会计和金融学,大概在全球第70名,以工商学科为主的排名在全球第126名。

学科引领,面对这样一场深刻的经济结构的转变,放到人类历史上,从农业社会、工业社会,到数字经济,非常深刻的变化就在我们眼前发生。我们要实现学术思想的引领,首先,确定全院战略——聚焦在这场深刻的变革当中,服务这场变革,推动这场变革。我们也在贯彻国家号召、总书记号召,做顶天立地的学问,在国内最好的管理学期刊,我们的发表在业界可以自豪的说,我们是第一名。

顶天立地,在国际顶尖期刊的发表,我们也不逊色,这是过去五年的成长。财务与金融系的同事跟我讲,最近两年,他们在国际顶尖期刊上的发表是国内最好的。讲奉献,我们给国内管理学科奉献两个大的学术平台,扎根中国的理论构建,我们连续14年,做全球规模最大,国内公认水平最高的案例与质性研究平台。同时也是14年,我们给国内管理学界贡献了工商管理学科排名第一的一本国际学术期刊Frontiers of Business Research in China。

案例开发贴近中国实践案例是最重要的抓手,教学需要,科研也需要,理论构建也需要,我们希望在中国做成引领。不光中国的案例开发,我们也希望在讲到中国管理、中国的数字经济、中国的数字化转型的时候,全球管理学界会首先想到人大商学院,我们现在迈出了第一步。

服务社会,我们对这个数据也特别自豪。这是高管培训的同事常年创新、打拼给我们做下来的业绩,我们服务中国五百强企业70%以上的企业,这个数字还在逐年攀升,今年疫情期间又增加了新的五百强的客户。


| 数字经济时代的历史机遇

面向未来,我们的国家、社会处在一场深刻的变革之中。我们有很多在全球领先的,数字经济的全球最佳实践,包括数字化营销和全球最激进的零售变革,全球领先的金融科技,这些在过去制造业时代、工业社会的时候,是没有这样大规模的全方位的多个领域的全球范围最佳实践。全球一半以上的电商在中国,我们率先进入、在很大程度上进入一个无现金社会,共享经济、人工智能、3D打印、无人机。我们有最丰富的商业模式创新,最大的大数据,最多的AI应用场景,我们面对的是全球最大的管理学实验室。因此,对于管理学者来讲,我们有前辈没有过的千载难逢历史机遇。我们可以做很多的理论创新,基于针对我们目前在这么多数字经济领域的创新,我们有很多研究工作要去做。


| 学院的数字化转型

因此,在这样的背景下,情怀、担当、时代背景、经济转型,我们所有的学系一起研讨、规划,共同制定了这样的一个七个学系都可以共同发力,可以研究十年,二十年的,可以深度耕耘的领域。

1604299225928401.jpg

 

| 2030年的人大商学院

展望未来的商学院,80周岁的商学院,我想我们会在以下四个方面有很大的不同。

一流商学院不在基础设施和大楼,当然有这些更好,但最重要的、最受尊敬的是思想引领。我们要在国内、在全球、在数字化转型的研究上做出我们独特的贡献,有这样好的条件、企业、数据,如果做不出来一流的成果,做不出来引领世界的成果,是我们的问题。

社会企业,可持续发展、环境、弱势群体、数字鸿沟,今天的商业环境不能说完美,我们为什么不去研究?全球管理学界同仁去其他地方参访,都在讲可持续发展、社会企业、影响力投资、商业伦理,难道我们不缺吗?可是看看我们的研究,有多么的缺乏,这个就是我们需要发力的第二个领域,做出我们的思想贡献的重要领域。十年后,我希望我们在这些领域有世界一流的成果著作,有一流的人才,我们商学院的毕业生在商业伦理、家国情怀上应该跟其他学校的毕业生有显著的不同。十年后,甚至五年后,我们有全面提升国际性的行动计划,我们的师资队伍、生源、国际学生,我们要全球培养领袖人才;我们的教学项目、学院制度,要全面提高国际性。我们希望强调我们最看重的创新,最懂中国在国内国际得到进一步公认,不是我们自己讲,不仅仅是愿景。

思想引领上,今天的社会这么需要思想的领导力,这样需要社会责任、商业伦理,我们已经有了比较好的基础,我们有十几位老师,之前已经成立了社会企业和普惠金融研究中心,我们也有了著作,有了案例集,也在参与社会,我也希望用我们的资源、教学资源,为未来的社会企业家——这些用情怀,用企业家精神解决社会问题的实践者,提供助力、提供培训。

未来第一步,数字化转型,接触深度了解做数字化转型成功的头部企业、顶尖企业,总结他们的最佳实践,然后找到规律,形成成果,服务社会,形成全球最大、最有影响力的数字化转型案例中心。这是我们的2030年。

我们做数字化转型,服务社会,必须率先完成自身的转型,像我们跟企业家、学生讲的,一切转变从我们自己开始,我希望2030年,每个学系有更加聚焦自己特色,国内领先的领域。我定义世界一流大学只有一个标准,就是我们每个学系每周有一次高水平的学术讲座,我们的老师、学生全情参与,这是我们的职业,这是我们的生命,这是世界一流大学的根本性标准,这也是我们的2030年。

说到量化指标。我们在国际上的可视度,我们要在所有的科研榜单中至少进入世界前一百,若干指标前五十,国内所有排名必须稳居前五。

最后,再次感谢所有前辈们的奉献,老师、同学们的努力,校友、朋友们的关怀。商学院的明天会更好。谢谢!


人大商学院新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大商学院,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大商学院”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学商学院宣传信息事务办公室 邮箱:media@rmbs.ruc.edu.cn

中国人民大学商学院 rmbs@rmbs.ruc.edu.cn 86-10-82509171 官方微信

MBA、EMBA和高管教育(EE)项目全部进入
《金融时报》全球50强

人大主页回到旧版

©中国人民大学商学院 版权所有 京ICP备05066828号-1